Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 июля 2015 219 просмотров

Как рассчитать среднесписочную численность в отчете 4ФСС за 1 полугодие для вновь созданной организации в июле?

Если организация создана не в результате реорганизации и после начала отчетного периода (1 полугодие), то при определении показателя среднесписочной численности за 1 полугодие нужно:

- определить среднесписочную численность за каждый месяц работы в 1 полугодии, в том числе на первый (неполный) месяц работы организации;

- сложить среднесписочную численность за каждый месяц 1 полугодия и разделить на 6 (на количество месяцев в 1 полугодии).

Обоснование

1. Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

В поле «Численность работников» укажите среднесписочную численность сотрудников *, с учетом женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, и работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Отдельно обозначьте, сколько в организации женщин, инвалидов и сотрудников, которые заняты на работах с вредными и опасными условиями труда.

Такой порядок предусмотрен в пункте 5.14 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

<…>

2. Из ПРИКАЗА ФСС РОССИИ от 26.02.2015 № 59

<…>

«5.14. в поле "Численность работников" указывается:

заполняемом организациями - численность застрахованных, определяемая как сумма среднесписочной численности работников, рассчитанной в соответствии с утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти формами федерального статистического наблюдения и указаниями по их заполнению * (часть 4 статьи 6 Федерального закона от 29 ноября 2007 года № 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 49, ст.6043; 2012, № 43, ст.5784), и численности женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, и работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, на отчетную дату;»

<…>

3. Из ПРИКАЗА РОССТАТА от 28.10.2013 № 428

<…>

«81.8. Среднесписочная численность работников в организациях, работавших неполный месяц (например, в организациях, вновь созданных, имеющих сезонный характер производства), определяется путем деления суммы численности работников списочного состава за все дни работы организации в отчетном месяце, включая выходные и праздничные (нерабочие) дни за период работы на общее число календарных дней в отчетном месяце *.

Пример. Вновь созданная организация начала работать с 24 июля 2004 года Численность работников списочного состава в данной организации была следующей:

Числа месяца Списочная численность работников в том числе не подлежат включению в среднесписочную численность (смотри п.81.1) Подлежат включению в среднесписочную численность (гр.2 минус гр.3)
1 2 3 4
24 570 - 570
25 570 - 570
26 (суббота) 570 - 570
27 (воскресенье) 570 - 570
28 575 - 575
29 580 - 580
30 580 - 580
31 583 - 583
Сумма 4598

Сумма численности работников списочного состава за июль, подлежащих включению в среднесписочную численность, составила 4598, календарное число дней в июле - 31, среднесписочная численность работников в июле составила 148 человек (4598:31).

Примечания. К вновь созданным организациям не относятся организации, созданные на базе ликвидированных (реорганизованных) юридических лиц, обособленных или несамостоятельных подразделений *.

Организации, временно приостановившие работу по причинам производственно-экономического характера, определяют среднесписочную численность работников на общих основаниях.

81.9. Если организация работала неполный квартал, то среднесписочная численность работников за квартал определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за месяцы работы в отчетном квартале и деления полученной суммы на 3 *.

Пример. Организация вновь создана и начала работать в марте. Среднесписочная численность работников за март составляла 720 человек. Следовательно, среднесписочная численность работников за I квартал для этой организации составила 240 человек (720:3).»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка