Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 июля 2015 18 просмотров

Сотрудник нашей организации был направлен на периодический (ежегодный) медицинский осмотр. Услуги по прохождению медосмотра были оплачены организацией. Ему было выписано направление на медицинский осмотр, по окончанию которого было дано медицинское заключение о том, что ему противопоказаны работы, выполняемые согласно занимаемой должности (не прошел комиссию по зрению). Данный сотрудник, находясь в очередном отпуске, сделал операцию по восстановлению зрения. По его просьбе, ему было выписано повторное направление на медосмотр, по прошествии которого ему было дано медицинское заключение об отсутствии противопоказаний. Повторное обследование он проходил, находясь в очередном отпуске, и потратил свои личные денежные средства. По возвращению из отпуска он написал заявление с просьбой о компенсации расходов повторного мед.осмотра. Может ли организация в данном случае принять данные затраты к расходам по налогу на прибыль и компенсировать работнику данные расходы.

Повторное обследование в терминах законодательства можно рассматривать как внеочередной медосмотр. Из разъяснений Минфина России следует, что признание «налоговых» расходов возможно только по внеочередным медосмотрам, предусмотренным законодательно – то есть если внеочередной медосмотр проводится по медицинскому заключению или по заключению территориального отделения Роспотребнадзора. В вашем случае это условие не выполняется, поэтому признавать расходы в общеустановленном порядке (как прочие расходы) нельзя.

Однако если оплата работнику повторного медосмотра предусмотрена коллективным или трудовым договором, то вы можете рискнуть и попытаться включить компенсацию в состав расходов на оплату труда. Такой вывод следует из недавнего разъяснения Минфина России. Но в этом случае нужно быть готовыми к спору с налоговой инспекцией.

Обоснование

1. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника

<…>

Внеочередные обязательные медосмотры назначаются по просьбе сотрудников (в соответствии с медицинским заключением) или по заключению территориального отделения Роспотребнадзора *. В направлении на медосмотр обязательно нужно указать причину проведения внеочередного обследования. Об этом сказано в статьях 213 и 348.3 Трудового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на медосмотр сотрудника, проведенный по инициативе организации

<…>

При расчете налога на прибыль расходы на проведение медосмотров по инициативе организации учесть нельзя * (п. 29 ст. 270 НК РФ).

<…>

3. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 31.03.2011 № 03-03-06/1/196

<…>

«если прохождение медицинских осмотров законодательством не предусмотрено, то расходы, связанные с их проведением, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль *.»

<…>

4. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 27.05.2015 № 03-03-06/1/30407

<…>

«расходы налогоплательщика на проведение медосмотров работников, которые согласно законодательству являются обязательными, при их надлежащем документальном оформлении удовлетворяют требованиям статьи 252 НК РФ и относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Согласно статье 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Также пунктом 25 статьи 255 НК РФ установлено, что к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся, в частности, другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором *.

При этом на основании пункта 29 статьи 270 НК РФ в целях налогообложения прибыли не учитываются, в том числе расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.»

<…>

<…>

<…>

<…>

Из статьи журнала « », №, месяца 2013
Название статьи

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка