Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
13 июля 2015 154 просмотра

Общество с ограниченной ответственностью продает часть своего имущества, которое используется, как отдельный завод. Договорная цена продажи составляет 10 млн. руб., балансовая стоимость имущества - 3 млн. руб. Признается ли данная продажа, как реализация имущественного комплекса? Если, да, то как продать кредиторскую задолженность, относящуюся к деятельности данного завода? Каким образом выплатить учредителям (физ. лицам) прибыль от реализации?

Да, может быть признана.
Предприятие – это имущественный комплекс, который используется организацией или индивидуальным предпринимателем для осуществления предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 132 ГК РФ).

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, которые предназначены для его деятельности. Это может быть недвижимое имущество (земельные участки, здания, сооружения), оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права (п. 2 ст. 132 ГК РФ).

Собственник может продать предприятие в целом или его часть (п. 2 ст. 132 ГК РФ).
По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом (его часть) как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам (п. 1 ст. 559 ГК РФ).

В Вашей ситуации в состав предприятия как имущественного комплекса входят объекты ОС, инвентарь, сырье, продукция, кредиторская задолженность (п. 2 ст. 132 ГК РФ).

Состав и стоимость продаваемого предприятия определяются в договоре продажи предприятия на основе полной инвентаризации предприятия.
Специального порядка отражения операций по продаже предприятия как имущественного комплекса нормативными документами не установлено. Поэтому продажа активов отражается в составе комплекса в общем порядке с переводом задолженности на покупателя предприятия.
Прибыль от продаже завода может быть распределена среди учредителей только путем:
– уменьшения уставного капитала;
– выплаты дивидендов.

Обоснование

Из статьи 132 Гражданского кодекса РФ

«Статья 132. Предприятие

1. Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.

2. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка