Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Внимание: какие письма от налоговой открывать нельзя

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
13 июля 2015 39 просмотров

Прошу вас дать ответ на следующий вопрос: "Наша организация заказала ТМЦ у поставщика. Первую партию ТМЦ он прислал через транспортную компанию 29.06.15г., вторую 01.07.15г. Транспортные услуги по поставке ТМЦ оплатила наша организация. Документы на поступившие ТМЦ поставщик прислал 06.07.15г., но дата в документах была 01.07.15г. Причем товарная накладная была одна общая на две поставки. Разбивать эту товарную накладную на две по соответствующим датам поставщик отказался, ссылаясь на закрытие отчетного периода у него в бухгалтерии. Как мне провести в бухгалтерском учете поступившие материалы? Как списать транспортные расходы на первую поставку?"

При отгрузке товаров покупателю, продавец обязан оформить:

- счет-фактуру, если, конечно, он является плательщиком НДС;

- товарную накладную по форме, утвержденной руководителем организации, например, по форме № ТОРГ-12.

В рассматриваемой ситуации продавец не правильно оформил документы.

Пока продавец не исправит документы, поступление на склад ТМЦ можно оформить на основании акта приемки материалов (форма № М-7). Отразите расходы на транспортировку покупных материалов в соответствии с методом, закрепленным в учетной политике:

- непосредственно в фактической себестоимости каждой единицы материалов;

- обособленно на счете 15 «Заготовление и приобретение материалов» (с последующим отнесением на счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»);

- обособленно на отдельном субсчете, открытом к счету 10 «Материалы», например на субсчете «Транспортно-заготовительные расходы».

Акт приемки материалов является основанием для оприходования материалов в бухгалтерском учете. В налоговом учете учесть ТМЦ по неотфактурованным поставкам можно только после получения расчетных документов.

Если организация применяет ПБУ 18/02, в учете будут возникать временные разницы, приводящие к образованию отложенного налогового актива.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Самовывоз

Нередко покупатель сам забирает товар прямо со склада продавца – самовывозом. В этом случае продавец оформляет:

Составлять транспортную или товарно-транспортную накладную не нужно. В этом случае затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждают путевым листом (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

Если для вывоза товаров покупатель заключает договор с перевозчиком, то ему необходимо составить транспортную накладную. В качестве грузоотправителя он укажет себя. Ведь товар он забирает со склада продавца сам. Поэтому продавец не должен ставить свою подпись в транспортной накладной. Такой порядок следует из пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272*.

Доставка транспортом продавца

Продавец может доставить товар на склад покупателя собственным транспортом, взяв за это дополнительную плату. Тогда понадобится выписать следующий набор документов:

В случае доставки груза сторонней транспортной организацией заключите с ней договор перевозки груза, составив транспортную накладную (ч. 15 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ).

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление товарно-материальных ценностей по неотфактурованной поставке

<…>

Документальное оформление

При поступлении на склад товарно-материальных ценностей (ТМЦ) по неотфактурованной поставке в зависимости от вида ценностей оформите:

Второй экземпляр акта направьте поставщику. Об этом сказано в пункте 37 Методических указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

При этом организация может использовать как унифицированные формы документов, так и формы, которые разработала самостоятельно.

Бухучет

ТМЦ по неотфактурованной поставке оприходуйте по учетным ценам. Если организация в качестве учетной цены использует фактическую себестоимость, то неотфактурованные ТМЦ оприходуйте по рыночным ценам.* Рыночную стоимость определите как сумму денежных средств, которая может быть получена от продажи этих активов. Такие правила установлены в пункте 39 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и пункте 9 ПБУ 5/01. В учете сделайте проводку:

Дебет 10 (41) Кредит 60
– учтены ТМЦ, поступившие по неотфактурованным поставкам.*

Если после поступления товаросопроводительных документов окажется, что фактическая себестоимость ТМЦ другая, внесите исправления в бухучет. Порядок внесения исправлений зависит от того, в какой момент были получены эти документы.

Если расчетные документы были получены до утверждения отчетности за календарный год, в котором произошла неотфактурованная поставка, скорректируйте цену поступивших материалов и уточните расчеты с поставщиком (п. 4041 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). При этом корректировку лучше производить не на разницу сумм, а сторнированием стоимости с одновременным отражением стоимости ТМЦ согласно расчетным документам:

Дебет 10 (41) Кредит 60
– сторнирована стоимость ТМЦ по неотфактурованным поставкам;

Дебет 10 (41) Кредит 60
– учтена стоимость ТМЦ по неотфактурованным поставкам при поступлении товаросопроводительных документов.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

ТМЦ по неотфактурованным поставкам при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Для целей налогообложения все расходы должны быть подтверждены документально (п. 1 ст. 252 НК РФ). Акты по формам № М-7№ ТОРГ-4 и № ТОРГ-5, составленные по неотфактурованным поставкам, не являются документами, которыми организация может подтвердить свои расходы на приобретение ТМЦ.*

Учесть ТМЦ по неотфактурованным поставкам при расчете налога на прибыль можно только после получения расчетных документов. Если ТМЦ были реализованы или отпущены в производство до получения расчетных документов, то налоговую базу по налогу на прибыль следует уточнить. А именно стоимость ТМЦ учесть в составе расходов организации.*

Если документы получены до сдачи налоговой декларации по итогам года, в котором произошла неотфактурованная поставка, стоимость ТМЦ учтите при расчете налога на прибыль в следующем порядке.

Если организация применяет метод начисления, налоговую базу по налогу на прибыль уменьшите за тот отчетный период, в котором товары были реализованы (ст. 320 НК РФ). По материалам, отпущенным в эксплуатацию (производство), определите, к прямым или косвенным расходам они относятся. Если это косвенные расходы, то налоговую базу уменьшите за тот отчетный период, в котором материалы были отпущены в производство (п. 2 ст. 272,абз. 1 п. 2 ст. 318 НК РФ). Если прямые – за тот отчетный период, в котором продукция, изготовленная из этих материалов, была реализована (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Подробнее об этом см. Как в налоговом учете отражать прямые и косвенные расходы.

Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу по налогу на прибыль уменьшите за тот отчетный период, в котором товары были реализованы (материалы переданы в производство) и оплачены поставщику (ст. 273,320 НК РФ).

При этом если за корректируемый отчетный период декларация по налогу на прибыль была представлена, организация вправе, но не обязана подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию. Это связано с тем, что ошибка в расчете налоговой базы не привела к занижению налога (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). Кроме того, налог на прибыль рассчитывается нарастающим итогом с начала каждого года (ст. 286 НК РФ). Поэтому стоимость ТМЦ по ранее неотфактурованным поставкам можно отразить в расходах в налоговой декларации за следующий отчетный период или по итогам налогового периода.

Если организация применяет ПБУ 18/02, в учете будут возникать временные разницы, приводящие к образованию отложенного налогового актива (подп. 11 и 14 ПБУ 18/02). Связано это с тем, что в отличие от налогового учета в бухучете расходы на приобретение неотфактурованных ТМЦ учитываются до поступления документов.

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– учтен отложенный налоговый актив по неотфактурованным поставкам.

После того как расходы на приобретение ТМЦ уменьшат налоговую базу по налогу на прибыль, отложенный налоговый актив спишите:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– списан отложенный налоговый актив по неотфактурованным поставкам.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении транспортно-заготовительные расходы по материалам

<…>

Бухучет: способы учета ТЗР

В бухучете транспортно-заготовительные расходы учитывайте одним из следующих способов:

  • непосредственно в фактической себестоимости каждой единицы материалов;
  • обособленно на счете 15 «Заготовление и приобретение материалов» (с последующим отнесением на счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»);
  • обособленно на отдельном субсчете, открытом к счету 10 «Материалы», например на субсчете «Транспортно-заготовительные расходы».

Выбранный способ учета ТЗР закрепите в учетной политике.

Такой порядок установлен пунктом 83 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета расходов (ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Если организация включает ТЗР в фактическую себестоимость материалов, то обособленный учет этих расходов не ведите. При поступлении материалов сделайте проводки:

Дебет 10 Кредит 60 (20, 21, 75...)
– отражено поступление материалов;

Дебет 10 Кредит 60 (76, 23, 26...)
– отнесены ТЗР на себестоимость материалов.

Если организация учитывает ТЗР обособленно на счете 10, то при поступлении материалов сделайте следующие проводки:

Дебет 10 Кредит 60 (20, 21, 75...)
– отражено поступление материалов по учетной стоимости;

Дебет 10 субсчет «Транспортно-заготовительные расходы» Кредит 60 (76, 23, 26...)
– учтены ТЗР.

Если организация учитывает ТЗР обособленно на счете 15, то при поступлении материалов нужно сделать проводки:

Дебет 15 Кредит 60 (76)
– отражено поступление материалов в оценке, предусмотренной договором (другими документами);

Дебет 15 Кредит 60 (76)
– учтены в фактической себестоимости материалов ТЗР;

Дебет 10 Кредит 15
– оприходованы материалы по учетной цене.

Отклонения фактической стоимости от учетной цены списывайте в момент оприходования материалов проводками:

Дебет 16 Кредит 15
– отражено отклонение фактической стоимости поступивших материалов от их учетной цены;

Дебет 15 Кредит 16
– отражено превышение учетной цены над фактической стоимостью приобретенных материалов.

Если ТЗР отражаются обособленно, то их аналитический учет следует вести в разрезе отдельных видов и групп материалов. Это означает, что общую сумму ТЗР, связанных с заготовлением и доставкой разнородных материалов, нужно распределять между ними.

Из этого правила есть исключение. Если соотношение ТЗР и стоимости заготовленных (доставленных) материалов незначительно, то их можно не распределять и учитывать в общей сумме:

  • либо на счете 10 субсчет «Транспортно-заготовительные расходы»;
  • либо на счете 15 «Заготовление и приобретение материалов» (с последующим отнесением на счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»).

Такой порядок предусмотрен пунктом 84 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если организация ведет обособленный учет ТЗР, материалы отражаются в бухучете по учетным ценам. В качестве учетных цен организация может применять:

  • планово-расчетную цену, утвержденную организацией;
  • договорную цену;
  • фактическую себестоимость материалов за прошлый отчетный период (месяц, квартал, год);
  • среднюю цену группы (если плановая цена установлена не на конкретный номенклатурный номер, а на их группу).

Если учетная цена отклоняется от фактической себестоимости более чем на 10 процентов, ее нужно пересмотреть.

Такие правила установлены пунктом 80 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если ТЗР учитываются обособленно, то списывать их нужно на те же счета, на которые списываются материалы. Оформите это в конце месяца проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26...) Кредит 16 (10 субсчет «Транспортно-заготовительные расходы»)
– списаны ТЗР по израсходованным материалам.

Об этом сказано в пункте 86 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Включение в себестоимость ТЗР, осуществленных после перехода права собственности

Ситуация: можно ли в бухучете включить транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) в фактическую себестоимость материалов. Расходы произведены после перехода права собственности на материалы

Ответ на этот вопрос зависит от метода отражения поступивших материалов.

Применение метода с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» позволяет учесть в фактической себестоимости материалов ТЗР, произведенные после перехода права собственности на материалы. В данном случае по дебету счета 15 отражается поступление материалов. Затем организация отражает по дебету счета 15 расходы на доставку (погрузочно-разгрузочные работы и т. д.), в том числе и произведенные после перехода права собственности на материалы. Когда все расходы будут учтены, организация оприходует материалы на счет 10 (по учетной цене), а на счет 16 будет списано отклонение фактической себестоимости (с учетом ТЗР) от учетных цен. Эти суммы впоследствии (в конце месяца) списываются на счет 20 (232526) пропорционально стоимости списанных материалов. Следовательно, такой вариант позволяет распределить ТЗР (в т. ч. произведенные после перехода права собственности на материалы) между списанными и несписанными материалами. То есть, если например, материалы используются для производства продукции, ТЗР включаются в ее себестоимость пропорционально стоимости списанных материалов.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 101516), абзаца 8 пункта 6 ПБУ 5/01 и пунктов 8687 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Более подробно об учете ТЗР по материалам с использованием счетов 15 и 16 см. Как отразить в бухучете и при налогообложении транспортно-заготовительные расходы по материалам.

Если поступление материалов организация отражает на счете 10 без использования счетов 15 и 16, то при их передаче к месту использования фактически происходит внутреннее перемещение (п. 51Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). То есть организация доставляет до места использования материалы, себестоимость которых уже сформирована на счете 10. На основании пункта 12 ПБУ 5/01 фактическая себестоимость материалов не может быть изменена. Поэтому ТЗР не увеличивают фактическую себестоимость материалов, а в зависимости от целей использования МПЗ учитываются в составе расходов на счете 20 (23252697) (п. 51618 ПБУ 10/99). При этом в учете сумму расходов на доставку (погрузочно-разгрузочные работы и т. д.) отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 97) Кредит 60
– отражены расходы, связанные с доставкой материалов к месту использования.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие учесть стоимость ТЗР в фактической себестоимости материалов, даже если организация приходует МПЗ без использования счетов 15 и 16. Они заключаются в следующем.

Чтобы учесть ТЗР в фактической себестоимости материалов, к счету 10 откройте субсчет «Материалы в пути». Это позволит скорректировать себестоимость материалов на величину ТЗР, произведенных уже после поступления МПЗ. Такой вывод позволяет сделать пункт 26 ПБУ 5/01, который допускает уточнение фактической себестоимости по материалам, находящимся в пути.

При использовании субсчета «Материалы в пути», открытого к счету 10, сделайте следующие проводки:

Дебет 10 субсчет «Материалы в пути» Кредит 60
– отражена стоимость материалов, находящихся в пути;

Дебет 10 субсчет «Материалы в пути» Кредит 60
– скорректирована фактическая себестоимость материалов на сумму ТЗР, произведенных после перехода права собственности на МПЗ;

Дебет 10 Кредит 10 субсчет «Материалы в пути»
– оприходованы материалы.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

<…>

Бухучет: списание ТЗР в расходы

Перед тем как определить сумму ТЗР, которая списывается в расходы отчетного периода (месяца), нужно рассчитать средний процент ТЗР, относящихся к стоимости списанных материалов. Для этого используйте формулу:

Средний процент ТЗР, относящихся к стоимости списанных материалов = Остаток ТЗР на начало отчетного периода + Сумма ТЗР по материалам, поступившим в отчетном периоде : Стоимость остатка материалов на начало отчетного периода (в учетных ценах) + Стоимость материалов, поступивших за отчетный период (в учетных ценах) ? 100%


Рассчитав средний процент, определите сумму ТЗР, которая списывается на себестоимость отчетного периода. Для этого используйте формулу:

Сумма ТЗР, которая списывается на себестоимость отчетного периода = Средний процент ТЗР, относящихся к стоимости списанных материалов ? Учетная стоимость израсходованных материалов


Такой порядок предусмотрен в пункте 87 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка