Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
13 июля 2015 33 просмотра

Были случаи, когда в графе "груз принял":1)ставят фамилию и инициалы кладовщика/менеджера, которые на самом деле в организации-покупателя не работали, их выдумали.2)ставят фамилию и инициалы самого ИП, а в суде выясняется, что ИП собственноручно эти документы не подписывал, за него подделали подпись и расшифровку.Как себя обезопасить от этих случаев?Ведь бывает так, что первоначальные накладные теряются, например, в связи с удаленностью, при перевозке груза контейнерами... и мы отправляем в фирму-покупателя дубликат документов для подписи.

Обезопасить себя организация поставщик может только единственным способом – договорными условиями. Так, в статье 421 Гражданского кодекса РФ сказано, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
На практике, чтобы обезопасить себя от неправильных, некорректных или незаконных действий грузополучателя в условиях договора включают следующие условия:
«Товар сопровождается товарной накладной Торг-12 (накладной, разработкой поставщиком в соответствии с требованиями законодательства) в количестве 2 (двух) экземпляров, счет-фактурой в количестве 1 экз., счетом на оплату в количестве 1 экз. Один экземпляр товарной накладной должен быть подписан Покупателем (грузополучателем) (его представителем), скреплен печатью и передан Поставщику. В случае получения товара способом указанным в п.______ договора подписанная и скрепленная печатью товарная накладная должна быть направлена по почте простым заказным письмом в адрес Поставщика в течение 5 (пяти) дней с даты получения товара Покупателем. Подписи лиц ответственных за приемку товара должны быть надлежащим образом заверены доверенностью и/ или приказом руководителя Покупателя (грузополучателя). Копия данного документа так же направляется в адрес поставщика вместе с накладной.
В случае если товарная накладная и копия документа не передается Покупателем Поставщику предусмотренным выше способом в течении разумного срока (но не более календарного месяца), Поставщик принимает в качестве первичного учетного документа дубликат товарной накладной, подписанной Поставщиком за Покупателя со ссылкой на настоящий пункт договора (в этом случае все возможные негативные последствия для Поставщика, вытекающие из неисполнительности Покупателя по возврату товарной накладной ТОРГ-12, возлагаются на Покупателя). При этом товар считается принятым покупателем (его представителем) без замечаний и выставления претензий по комплектности и качеству»

Обоснование

Из статьи 421 Гражданского кодекса РФ

«1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка