Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 июля 2015 28 просмотров

Организация А является заказчиком по строительству объекта и заключила договор ген подряда с организацией Б. Приняв в отчетном периоде строительно-монтажные работы от организации Б, организация А заявила НДС к возмещению. При камеральной проверке налоговая инспекция установила, что часть работы была выполнена субподрядчиком. При этом субподрядчик не представил документы по требованию налоговой, не имеет собственных или арендованных основных средств, среднесписочная численность -1 чел, т.е. фактически не имеет возможности выполнить данные работы. Инспекция отказала в вычете НДС организации А в части работ, выполняемых субподрядчиком. Правомочно ли это? Ведь у организации А договор с организацией Б и по обязательствам субподрядчиков Б организация А не отвечает, а Б исчислило НДС, представило декларацию и все необходимые документы.

На практике такое случается постоянно. Обнаружив однодневку, инспекторы снимают расходы и вычеты всей цепочке компаний. ФНС России уверена, что эта практика законна. Вместе с тем, по Гражданскому кодексу РФ за выбор субподрядчика несет ответственность подрядчик. Но не важно, была ли связь конкретно с «однодневкой» или через несколько компаний. Все равно придется доказывать добросовестность операции. Хотя у заказчика будет дополнительный аргумент о том, что он работает с генподрядчиком и вправе, но не обязан проверять всех его субподрядчиков.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 11, Март 2011

«…У нас сняли вычеты НДС, потому что контрагент связался с однодневкой…»

«Крупная строительная компания провела у нас ремонт. Мы работы приняли и расплатились за них как положено. Но инспекторы сняли вычеты НДС и расходы, потому что контрагент связался с однодневкой. Как выяснили инспекторы на проверке строительной организации, для выполнения работ на нашем объекте она привлекла другую компанию, которая не отчитывалась и налоги не платила. Мы об этом не знали и с однодневкой никаких договоров не заключали, все документы тоже оформлены только от имени нашего подрядчика. Разве действия налоговиков законны?..»

Из письма главного бухгалтера Марины Гладневой, г. Вологда

Марина, на практике такое случается постоянно. Обнаружив однодневку, инспекторы снимают расходы и вычеты всей цепочке компаний. ФНС России уверена, что эта практика законна. А вот независимые эксперты считают, что расходы и вычеты можно защитить. *

ФНС России: инспекция поступила законно

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что инспекция не нарушила порядок проверки:

– Инспекция на проверке вправе использовать любые доказательства, в том числе и те, что получены при ревизии в другой компании. Существует только одно ограничение: любые доказательства налоговики должны получать законным путем, иначе инспекция использовать их не вправе. Это установлено в пункте 4 статьи 100 НК РФ. Если доказательства получены законно, а наличие однодневки в цепочке компаний свидетельствует о том, что организация получила необоснованную налоговую выгоду, то действия ИФНС правомерны. *

Независимые эксперты: снятие вычетов незаконно

Андрей Панфилов, старший юрист юридической фирмы Sameta, полагает, что действия налоговиков незаконны:

– Согласно статье 93.1 НК РФ, инспекторы вправе требовать в ходе проверки только документы и информацию, которые касаются непосредственно компании, но никак не сведения о взаимоотношениях между контрагентом организации и его подрядчиками. Чтобы доказать свою добросовестность в такой ситуации, стоит подтвердить факт реального осуществления строительных работ, а также доказать отсутствие взаимозависимости с однодневками, например, выписками из ЕГРЮЛ и другими документами.

Инесса Силюк, эксперт ООО «Кузьминых, Евсеев и партнеры», согласна с коллегой и добавляет:

– Формально доказательства, полученные в рамках другой проверки, нельзя рассматривать как надлежащие. Однако, на мой взгляд, безусловным основанием для отмены решения налоговиков является лишь необеспечение возможности компании участвовать в процессе рассмотрения материалов проверки и представлять соответствующие объяснения. Это прямо прописано в пункте 14 статьи 101 НК РФ. Все остальные нарушения процедуры ревизии не дают 100-процентной гарантии, что у компании получится отменить решение ИФНС.

Наше мнение: есть способ защитить вычеты и расходы

Есть два пути. Первый – доказывать, что инспекция нарушила процедуру проверки. Но здесь шансы на успех неочевидны. Второй – доказывать, что для проявления должной осмотрительности достаточно проверить непосредственного контрагента компании и не более того. Иначе говоря, если контрагент компании добросовестный, то с кем он сотрудничал, значения не имеет. Судьи нередко отмечали, что проверка следующих организаций в цепочке находится за пределами полномочий компании и не может быть причиной отказа ей в вычетах НДС или расходов (постановление Президиума ВАС РФ от 05.12.07 № 8351/07). *

Кроме того, важно, чтобы сделка была действительно реальной. Если это так, то шансы на успех значительно повышаются.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка