Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 июля 2015 6 просмотров

Так должна ли я отражать реализацию лицензий на счете 90? И облагается это налогом на прибыль? Усн 6% - объект налогообложение - доходы. Какими документами закрыть эти поступления? Опишите, пожалуйста, подробнее данную ситуацию.От начала до конца. Спасибо.Лицензии выдаются в рамках уставной деятельности, но конечно есть затраты на з/п, телефон, интернет, банковские услуги, налоги. Мы живет на членские взносы и пожертвования. Мы на УСН и объект налогообложения доходы.

Действующее законодательство не содержит однозначный ответ на Ваш вопрос.
В статье 24 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» следует, что приносящая доход деятельность – предпринимательская деятельность (т. е. самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (ст. 2 ГК РФ)), и иная деятельность, которая приносит доходы. Таким образом, приносящая доход деятельность НКО включает в себя деятельность предпринимательскую, то есть осуществляемую на регулярной основе.
Под приносящей доход деятельностью следует понимать приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика (п. 2 ст. 24 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
Таким образом, плата за получение лицензий (разрешений) является доходом некоммерческой организации и облагается единым налогом по УСН. Плательщиком налога на прибыль НКО в данном случае не признается.
В учете плата отражается:
Дебет 50 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации прав (если за разрешение уплачено в наличной форме);

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации прав (если за разрешение уплачено в безналичном порядке).
Непосредственной себестоимости в рамках приносящей доход деятельности по лицензиям в Вашем случае нет. Поэтому счет 20, который относится на финансовые результаты от приносящей доход деятельности не формируется.
Дебет 90-1 Кредит 90-9
– закрыт субсчет 90-1;
Дебет 90-9 Кредит 99
– отражен финансовый результат;
Дебет 99 Кредит 84
– отражена прибыль;
Дебет 84 Кредит 86
– отражено использование средства на финансирование НКО деятельности.

Данные поступления отражаются на основании приходных ордеров в наличной форме и по выпискам банка, если речь идет о безналичном способе оплаты. Поскольку законодательство не подразумевает при выдачи лицензии выписывать другие документы, то доходы в бухучете отражаются на основании приходных операций за день по кассе или по расчетному счету.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка