Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 июля 2015 203 просмотра

Наша компания является поставщиком товара, в договоре есть такой пункт "за недопоставку товара начисляется штраф в размере 5% от стоимости товара, недопоставленного по сравнению с заявкой". На данный момент покупатель нам выставил штраф за недопоставку и % он считает так: Например:недопоставили душ. кабина 1 по цене 15500 +НДС 18% = 18290,00, так недопоставку они считают 5%*18200=910,00, верно ли это? или ему нужно считать от цены товара 5%*15500=775,00

Рассчитывать штраф необходимо с учетом НДС, то есть по первому варианту.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли включить в расчет процентов за просрочку исполнения обязательства НДС, который входит в состав задолженности (за реализованные товары, выполненные работы, оказанные услуги, переданные имущественные права)

Да, нужно.

При расчете процентов за неисполнение контрагентом обязательств по договору продавец должен учитывать суммы НДС, уплаченные в бюджет со стоимости реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав). Объясняется это так.

НДС входит в цену реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) является составной частью цены договора. Поэтому учет этого налога при расчете процентов с сумм задолженности обязателен (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 октября 2009 г. № А33-1861/09от 1 октября 2009 г. № А33-1859/09от 15 июля 2009 г. № А19-19147/08). Кроме того, плательщики НДС ведут учет выручки для целей налогообложения по мере ее начисления (т. е. с момента отражения в бухучете дебиторской задолженности покупателя). Следовательно, задерживая оплату, покупатель безосновательно пользуется не суммой, подлежащей перечислению в бюджет в виде НДС, а денежными средствами продавца. Поэтому при начислении процентов на сумму задолженности не нужно исключать из нее сумму этого налога (см., например, постановление ФАС Московского округа от 18 ноября 2009 г. № КГ-А40/11890-09).

Подтверждает такую точку зрения Президиум ВАС РФ в постановлении от 22 сентября 2009 г. № 5451/09.*

Из статьи книги «27 расходов по налогу на прибыль: анализ разъяснений и судебной практики»

Глава 21. Штрафы, пени и неустойки

<…>

Расчет штрафных санкций с учетом НДС

Намереваясь сократить сумму внереализационных расходов, налоговые органы нередко заявляют, что штрафные санкции, зависящие от цены товара, работы или услуги, должны рассчитываться от цены без учета НДС. Однако суды, ссылаясь на постановление Президиума ВАС РФ от 22.09.09 № 5451/09, указывают следующее (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28.02.12 № А32-22042/2009):

«Предъявляемая к оплате сумма НДС является частью цены, подлежащей уплате в пользу продавца по договору, следовательно, это не исключает право сторон начислять штрафные санкции на указанную сумму».*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка