Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 июля 2015 9 просмотров

Можно ли принять наши расходы в размере 5 000 000, рублей, если в соглашении они прописываются следующим образом: «….Инвестор финансирует проектно-изыскательские работы по жилым домам, а также проектирование и строительство школы, детских садов в объеме 50 000 000,00 руб., и 5 000 000,00 на развитие социальной сферы микрорайона в целом»?Т.е. эти 5 000 000,00 оплачены не безвозмездно? Для подтверждения правомерности учета в составе расходов при расчете налога на прибыль этих затрат достаточно ли будет предоставить копию данного соглашения, либо потребуются еще какие-либо документы?Когда можно учитывать эту сумму в расходах и какими частями/полностью сразу?У нас несколько объектов и сроки сдачи у них разные (сумма по всем нашим объектам в общем оплачена)

В представленном Вам письме Минфина России от 25 мая 2007 г. № 03-03-06/1/319 сказано о том, что в случае если в рамках инвестиционного контракта на строительство объекта недвижимости предусмотрены дополнительные обременения в пользу органов государственной власти или органов местного самоуправления, без несения расходов на выполнение которых у организации отсутствует возможность осуществлять строительство объекта недвижимости, и при этом со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления возникают встречные возмездные обязательства (в виде предоставления прав на необходимый для строительства земельный участок, а также разрешения на строительство), то указанные расходы капитального характера можно рассматривать как экономически обоснованные расходы по выполнению работ (оказанию услуг) соответствующим органам государственной власти и органам местного самоуправления, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль. ФНС России высказывает аналогичные мнения в письмах от 04.04.2008 № 02-1-07/16@, УФНС России по г. Москве от 18.04.2008 № 20-12/037689.
В этой спорной ситуации судебные органы встают на сторону налогоплательщиков, квалифицируя расходы на строительство не принадлежащих заказчику объектов как экономически обоснованные расходы, осуществление которых непосредственно связано с ведением налогоплательщиком деятельности, направленной на получение доходов (Постановления ФАС Московского округа от 18.08.2010 № КА-А40/8561-10, от 13.06.2007, 15.06.2007 № КА-А40/5050-07 и др.).
таким образом, Вам необходимо анализировать своего инвестиционного контракта. Если со стороны органом власти существуют встречные обязательства, то инвестирование Ваших средств с точки зрения налога на прибыль экономически обосновано.
В данном случае, конечно, существует неопределенность признания данных затрат, поскольку в статье 264, например, они не поименованы.
В статье 272 Налогового кодекса РФ сказано, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
Таким образом, считаем, что общество обязано самостоятельно закрепить порядок признания расходов по обременениям, связанные с инвестициями. Сделать это можно относительно порядка признания доходов от строительства объектов.
Кроме того, рекомендуем Вам сделать официальный запрос в Минфин России, чтобы у проверяющих не было претензий по этому положению учетной политике общества.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка