Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 июля 2015 38 просмотров

Подскажите пожалуйста, организация на ОСН, в первом квартале 2015 года начали платить налог на прибыль авансовыми платежами, (т.к. был большой оборот за 2014г.). Во втором квартале резко упал оборот и по итогам декларации за второй квартал мы переплатили налоги. У меня возникает два вопроса:1. В декларации за второй квартал я должна опять указывать сумму авансовых платежей из расчета прибыли во втором квартале?2. Должна ли организация будет платить эти авансовые платежи, если мы и так уже много переплатили?

В декларации по налогу на прибыль за отчетный период необходимо указать сумму ежемесячных авансовых платежей на предстоящий квартал.

Так, ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль в течение III квартала рассчитывается по формуле:

Ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль на III квартал = Авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам полугодия Авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам I квартала : 3

По расчету авансовый платеж может получиться отрицательным или равным нулю. В таком случае ежемесячные авансовые платежи перечислять в бюджет не нужно.

Организация обязана перечислять ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале, если одновременно выполняются два условия:

• она не подала заявление о переходе на перечисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли;

• ее доходы за четыре предыдущих квартала превышают в среднем 10 000 000 руб. в квартал.

Организация может зачесть имеющуюся переплату по налогам в счет предстоящих или текущих авансовых платежей по налогу на прибыль. Для этого нужно подать в налоговую инспекцию заявление о зачете.

Кроме того, излишне уплаченные суммы налога могут быть возвращены на расчетный счет организации. Для этого также нужно подать заявление в налоговую инспекцию.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перечислять налог на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале
Организация обязана перечислять ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале, если одновременно выполняются два условия:

  • она не подала заявление о переходе на перечисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли;
  • ее доходы за четыре предыдущих квартала превышают в среднем 10 000 000 руб. в квартал.

Такие условия содержатся в пунктах 2 и 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

Отчетные периоды

Ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале, перечисляют по итогам отчетных периодов:

  • I квартал;
  • полугодие;
  • девять месяцев календарного года.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 285 Налогового кодекса РФ.

То есть платят такие авансы каждый месяц, а отчитываются каждый квартал.

Расчет ежемесячных авансовых платежей

Ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль в течение I квартала перечисляйте в размере ежемесячного авансового платежа, который платили в IV квартале предыдущего года (п. 2 ст. 286 НК РФ).

Ежемесячный платеж по налогу на прибыль в течение II квартала рассчитывайте по формуле:

Ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль на II квартал = Авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам I квартала : 3


Ежемесячный платеж в течение III квартала рассчитывайте по формуле:

Ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль на III квартал = Авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам полугодия Авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам I квартала : 3


Ежемесячный платеж в течение IV квартала рассчитывайте по формуле:

Ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль на IV квартал = Авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам девяти месяцев Авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам полугодия : 3


Ежемесячные авансовые платежи перечисляйте в бюджет не позднее 28-го числа каждого месяца квартала (п. 1 ст. 287 НК РФ). Например, за I квартал перечисляйте три платежа: до 28 января, до 28 февраля и до 28 марта.

Каждый месяц перечисляйте одну треть квартального авансового платежа. Если сумма квартального платежа не делится без остатка, то остаток прибавляйте к платежу за последний месяц квартала (п. 5.11 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600).

По расчету авансовый платеж может получиться отрицательным или равным нулю. Тогда за этот квартал ничего не нужно перечислять в бюджет (абз. 6 п. 2 ст. 286 НК РФ).

Пример расчета и перечисления авансовых платежей по налогу на прибыль. Организация перечисляет авансовые платежи исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале

ООО «Альфа» рассчитывает ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале.

Размер ежемесячного авансового платежа в I квартале 2015 года определен на основании ежемесячного платежа в IV квартале 2014 года и составляет 50 000 руб. Эту сумму организация перечисляла 28 января, 27 февраля и 27 марта 2015 года.

По итогам I квартала «Альфа» получила прибыль в 1 000 000 руб. Сумма доплаты с учетом авансовых платежей по итогам I квартала составила:
1 000 000 руб. ? 20% – 50 000 руб. ? 3 = 50 000 руб.

Сумма ежемесячного авансового платежа на II квартал составляет:
1 000 000 руб. ? 20% : 3 = 66 666 руб.

27 апреля организация перечислила в бюджет ежемесячный авансовый платеж за апрель (II квартал) и доплату по итогам I квартала:
50 000 руб. + 66 666 руб. = 116 666 руб.

28 мая и 26 июня 2015 года организация перечисляет ежемесячные авансовые платежи в размере соответственно 66 666 руб. и 66 668 руб.

За первое полугодие 2015 года прибыль «Альфы» составила 2 200 000 руб. Поэтому сумма доплаты по итогам полугодия составила:
2 200 000 руб. ? 20% – (50 000 руб. ? 3) – 50 000 руб. – 200 000 руб. = 40 000 руб.

Сумма ежемесячного авансового платежа на III квартал составляет:
(2 200 000 руб. ? 20% – 1 000 000 руб. ? 20%) : 3 = 80 000 руб.

27 июля организация перечислила в бюджет ежемесячный авансовый платеж за июль (III квартал) и доплату по итогам первого полугодия:
80 000 руб. + 40 000 руб. = 120 000 руб.

28 августа и 28 сентября 2015 года организация перечисляет ежемесячные авансовые платежи в размере 80 000 руб.

Доплата налога

По итогам отчетного периода определите налоговую базу исходя из фактически сложившихся доходов и расходов (п. 2 ст. 286 НК РФ). Если сумма авансового платежа, рассчитанная по итогам отчетного периода, превышает сумму авансовых платежей, перечисленных в этом периоде, то сумму налога нужно доплатить (п. 1 ст. 287 НК РФ). Сумму доплаты определите по формуле:

Доплата по налогу на прибыль по итогам отчетного периода = Налоговая база за отчетный период ? 20% (или ниже, если это установлено региональным законодательством) Авансовые платежи, перечисленные в течение отчетного периода


Срок уплаты этого платежа – не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 1 ст. 287, п. 3 ст. 289 НК РФ).

Возврат или зачет налога

Если сумма авансового платежа, рассчитанная по итогам отчетного периода, оказалась меньше суммы авансовых платежей, перечисленных в этом периоде, переплату можно зачесть или вернуть (п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

<…>

Из рекомендации


Как вернуть или зачесть излишне уплаченные (взысканные) суммы – налоги, пени, штрафы

Возвращать суммы из бюджета нужно в зависимости от того, по какой причине у организации образовалась переплата и каким способом вы планируете ее вернуть. Возможны три варианта:

Обнаружить переплату может как сама организация, так и налоговая инспекция. Если первыми это сделали инспекторы, то в течение следующих 10 рабочих дней они должны письменно сообщить об этом организации (п. 3 ст. 78 НК РФ). Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90.

Зачет в счет недоимки

Если у организации есть недоимка по другим налогам (сборам, пеням, штрафам), то в первую очередь сумма переплаты направляется на ее погашение. Инспекция может самостоятельно решить, в счет какой недоимки засчитать переплату, и сообщить об этом организации.

Причем зачесть переплату коммерческой организации инспекция вправе без помощи суда.

Также организация вправе подать в инспекцию заявление о зачете с указанием, в счет какого налога (сбора, пеней, штрафа) зачесть переплату. Инспекция может пойти навстречу и предварительно назначить сверку расчетов с бюджетом.

В любом случае инспекция принимает решение о зачете излишне уплаченных сумм в счет недоимки в течение 10 рабочих дней:

  • с момента обнаружения переплаты, если организация не обращалась в инспекцию с заявлением о зачете в счет конкретного платежа;
  • со дня получения заявления организации о зачете в счет конкретного платежа (если организация подала такое заявление);
  • со дня подписания акта о сверке расчетов с бюджетом (если инспекция и организация провели сверку);
  • с момента вступления в силу решения суда (в т. ч. если организация добилась зачета через суд).

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Зачет в счет предстоящих платежей

Если недоимки по другим налогам (сборам, пеням, штрафам) у организации нет, переплату можно зачесть в счет предстоящих платежей в бюджет. Такое решение налоговая инспекция принимает по заявлению организации. Предварительно могут назначить сверку расчетов с бюджетом.

Как заявить о зачете

Заявления о зачете подайте по форме, утвержденной приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90.

В заявлении есть строка для указания суммы, направляемой в счет погашения недоимки. Однако на момент подачи такого заявления вы можете и не знать точную сумму недоимки, в счет которой предполагается зачет. Например, если подаете заявление до составления налоговой декларации.

Если сумму долга перед бюджетом не знаете, то сумму предстоящего платежа, в счет которого организация просит зачесть переплату, в заявлении можете не указывать (письмо Минфина России от 2 сентября 2011 г. № 03-02-07/1-315). После того как размер недоимки станет известен, инспекция направит всю сумму имеющейся переплаты на ее погашение.

В какую налоговую инспекцию обращаться

Заявления о зачете налогов, излишне уплаченных в региональные бюджеты по местонахождению обособленных подразделений организации, можно подавать как в налоговую инспекцию по местонахождению организации, так и в налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений (письмо ФНС России от 19 ноября 2010 г. № ЯК-37-8/15939).

Какими способами можно подать заявление

Заявление можно подать:

  • на бумажном носителе. Заявление должен подписать руководитель или представитель организации;
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Об этом сказано в пункте 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

В течение какого срока можно заявить

Заявление о зачете организация может подать в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога. Налоговая инспекция должна принять решение о зачете в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от организации. Такой порядок предусмотрен пунктами 4 и 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: если планируете зачесть переплату в счет текущих платежей по другому налогу, то заявление о зачете лучше подать заблаговременно. Как минимум за 10 рабочих дней до срока уплаты налога, в счет которого хотите зачесть переплату. В противном случае инспекция может начислить пени.

Налог считается уплаченным со дня вынесения инспекцией решения о зачете (подп. 4 п. 3 ст. 45 НК РФ). В свою очередь инспекция принимает решение в течение 10 рабочих дней со дня, когда получит от организации заявление о зачете (п. 4 ст. 78 НК РФ). Если подать заявление слишком поздно (например, накануне или в последний день уплаты налога, в счет которого планируется зачесть переплату), то проверяющие могут не успеть с зачетом. И тогда у организации возникнет недоимка, а инспекция начислит пени за просрочку платежа до дня вынесения решения о зачете (подп. 4 п. 3 ст. 45, п. 3 ст. 75 НК РФ).

И что обидно, если инспекция примет решение о зачете своевременно (в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления), то оспорить пени не удастся. Ведь действия контролеров соответствуют действующему законодательству. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 2 августа 2011 г. № 03-02-07/1-273, от 12 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-62.

Решение о зачете

О своем решении провести зачет или отказать в этом налоговая инспекция должна сообщить организации в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения (п. 9 ст. 78 НК РФ).

Ограничения на зачет

Зачесть излишне уплаченные суммы в счет недоимки или в счет предстоящих платежей можно только по налогам одного вида (федеральные, региональные, местные). Такой порядок зачета предусмотрен пунктом 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Например, переплату по НДС (федеральный налог) можно зачесть в счет недоимки по налогу на прибыль (тоже федеральный налог). А вот в счет недоимки по земельному налогу – нельзя, так как земельный налог относится к местным.

Группы налогов перечислены в статьях 13–15 Налогового кодекса РФ. При этом ЕСХН, единый налог при упрощенке и ЕНВД признаются федеральными налогами (п. 7 ст. 12 НК РФ).

Заметьте: возможность зачета не зависит от того, как распределяются налоги между бюджетами различных уровней и внебюджетными фондами. Например, налог на прибыль направляется и в федеральный, и в региональный бюджеты. Но, несмотря на это, его можно зачесть в счет уплаты НДС – федерального налога. Такой же порядок распространяется и на пени, начисленные по соответствующим налогам. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 августа 2009 г. № 03-02-07/1-401, от 4 сентября 2008 г. № 03-02-07/1-363.

Возврат налогов

Чтобы вернуть переплату по налогу на расчетный (лицевой) счет организации, в налоговую инспекцию нужно подать заявление (п. 6 ст. 78 НК РФ). Форма его утверждена приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90.

Заявление можно передать в инспекцию на бумажном носителе или в электронном виде (с усиленной квалифицированной подписью по телекоммуникационным каналам).

Подать заявление можно в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога (п. 6 и 7 ст. 78 НК РФ).

Решение о возврате

Решение о возврате переплаты инспекция должна принять в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления, если сверка расчетов не проводилась. Или же со дня подписания акта сверки, если сверка была. Такой порядок предусмотрен пунктом 8 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Инспекция обязана известить организацию о согласии на возврат или отказе в возврате в течение пяти дней со дня принятия решения (п. 9 ст. 78 НК РФ).

Форма решения о возврате и форма решения об отказе в возврате излишне уплаченного налога утверждены приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90.

Срок возврата

Вернуть переплату налоговая инспекция обязана в течение одного месяца с того дня, как получила заявление от организации (п. 6 ст. 78 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка