Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 июля 2015 73 просмотра

ИП на УСН 3%, должен ли платить налог за поступления на расчётный счёт по Договору о предоставлении/получении средств на развитие предпринимательской деятельности безработных граждан,заключённым между ним и центром занятости. Предметом договора является предоставление гражданину средств на развитие им предпринимательской деятельности в рамках реализации мероприятий, направленных на обеспечение дополнительных мер по поддержке рынка труда РКрым и г.Севастополя в 2015 году?

Согласно разъяснениям Минфина не учитывают.

При этом данная позиция не согласуется с положениями п. 1 ст. 346.17 НК РФ. Оснований для того, чтобы не учитывать субсидию в составе доходов, данная норма не предоставляет. Поэтому, если Вы воспользуетесь этими разъяснениями, нужно учитывать, что при проверке налоговая инспекция может занять противоположную позицию. Следовательно, существует риск, что вам могут начислить дополнительные налоговые обязательства. Отстаивать свою правоту вам придется в суде. Однако тот факт, что вы выполняли разъяснения контролирующих органов, освободит вас от уплаты штрафа по ст. 122 НК РФ, а также пеней (п. 8 ст. 75, пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 03.03.2014 № 03-11-11/8826

«Вопрос ИП работает на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения "доходы".В 2013 году получил субсидию на возмещение затрат работодателей на оборудование рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов от Центра занятости населения. Согласно договору Центр занятости производит возмещение затрат ИП на оборудование рабочих мест в сумме 66,2 тыс.руб. Приобретены основные средства, стоимостью меньше 20 тыс.руб. Возмещение затрат осуществляется за счет средств областного бюджета (или за счет средств, поступивших в обл. бюджет из федерального бюджета в форме субсидии).Просим разъяснить: следует ли облагать единым налогом, уплачиваемым при УСНО, денежные средства, полученные из Центра занятости в счет возмещения затрат по данному договору при объекте налогообложения "Доход"? И следует ли регистрировать при раздельном учете объект налогообложения "Доход-расход" для указанного вида поступлений.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.

При нарушении условий получения данных выплат их суммы в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение. Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных выплат превышает сумму расходов, учтенных в соответствии с вышеуказанным порядком, оставшиеся неучтенные суммы в полном объеме отражаются в составе доходов этого налогового периода.

Таким образом, в случае получения налогоплательщиком выплат в 2013 году и использования части этих выплат в 2013 году в составе доходов и расходов при применении упрощенной системы налогообложения должна учитываться сумма выплат, израсходованная налогоплательщиком в данном налоговом периоде в соответствии с условиями получения указанных выплат. В аналогичном порядке учитывается оставшаяся неучтенная сумма выплат в 2014 и 2015 годах.

В случае нарушения условий получения выплат, предусмотренных пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса, суммы полученных выплат в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение.

Указанными нормами должны руководствоваться как налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, так и налогоплательщики, применяющие указанную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину произведенных расходов.

Налогоплательщиками учет полученных выплат и сумм произведенных расходов осуществляется в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н (далее - Кодекс*). В графе 4 раздела I Книги налогоплательщики отражают суммы полученных выплат в размере фактически произведенных расходов, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат, а в графе 5 раздела I Книги - соответствующие суммы осуществленных расходов из предусмотренных условиями договоров.

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "далее - Книга".

При этом налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, при определении суммы дохода, подлежащего налогообложению за соответствующий отчетный (налоговый) период (графа 4 раздела I Книги), указанные суммы выплат не учитывают.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка