Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 июля 2015 16 просмотров

Прошу помочь разобраться в таком вопросе:Перевозка товаров в Белоруссию с России осуществлялась 19.06.15. и 25.06.15. Соответственно этими датами были оформлены товарно-транспортная накладная (форма 1-Т) и международная товарно-транспортная накладная (CMR). Товарная накладная (ТОРГ-12) - реализация, закрывалась по факту смонтированного товара, датой 29.06.15.Теперь наш клиент (Белоруссия) говорит, что даты ТТН, CMR и ТН должны совпадать, то есть просят все документы оформить датой 29.06.15. Аргументируют это тем, что в первую очередь это важно для нас (РФ), так как не сможем доказать ставку НДС "0".Насколько прав клиент, должны ли действительно все документы быть оформлены одной датой (учитывая то, что нужно время на перевозку товара до объекта и его монтаж)?Заранее благодарна за ответ.

Да, он прав. Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). В данной ситуации бухгалтеру необходимо оформить товарную накладную по форме Торг-12 дата отгрузки товара, т.е. 19.06.15 г. и 25.06.15г. Если договором предусмотрен монтаж оборудования силами продавца, то оформите акт приема-передачи смонтированного оборудования датой 29.06.15г. при условии, что услуги монтажа включены в стоимость оборудования, или акт оказанных услуг (работ), при условии дополнительной оплаты за услуги монтажа.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания* (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №22, ноябрь 2011

Рекомендации, которые помогут вам быстро разобраться в сложностях при учете экспорта

<…>

Соберите документы, подтверждающие экспорт

Для экспортеров Налоговый кодекс РФ предусматривает ставку НДС 0 процентов. Это означает, что компания фактически не платит данный налог по экспортной операции. Но в то же время может поставить «входной» налог к вычету. И если сумма вычетов превышает начисленный НДС по всем сделкам компании, налоговики обязаны возместить эту разницу.

Чтобы воспользоваться ставкой 0 процентов, экспорт надо подтвердить. Для этого нужно собрать пакет документов в течение 180 дней с момента помещения товаров под таможенную процедуру экспорта*. Эту дату можно определить по отметке «Выпуск разрешен» на таможенной декларации. Далее подробнее рассмотрим документы, которые компания должна сдать налоговикам.

1. Внешнеторговый контракт с иностранным контрагентом (его копия). Требования к контракту мы уже рассматривали. Добавим, что если компания реализует товар через посредника, понадобится два договора. Первый: с комиссионером или агентом. Второй: контракт с покупателем, который заключил посредник.

2. Таможенная декларация (копия). На декларации должны быть две отметки российской таможни: о выпуске товаров (таможни, которая оформила товар на экспорт) и о фактическом вывозе (таможни, через которую товар вывезен с территории РФ).

Есть и другой вариант — представить реестр таможенных деклараций. В нем должны быть сведения о фактически вывезенных товарах с отметками пограничной российской таможни.

Возможно, компания вывозит товар через границу с государством, на которой таможенное оформление отменено (например, через Беларусь). Тогда на декларации (или реестре) достаточно отметки таможни о помещении товаров под экспорт*.

3. Копии транспортных, товаросопроводительных, других документов. Это может быть, например, международная товарно-транспортная накладная (CMR). На копиях должны быть отметки таможни места убытия, подтверждающие вывоз товаров из России. Если товар экспортируется через границу, на которой таможенное оформление не проводится, нужна отметка таможни, которая оформила экспорт товаров. Для перевозки морским и воздушным транспортом установлены свои особенности* (подп. 4 п. 1 ст. 165 кодекса).

А вот выписку банка по товарам, которые отгружены с 1 октября 2011 года, сдавать не нужно.

Когда комплект документов будет готов, проверьте его. В нем не должно быть противоречий. Например, инспекторы могут придраться, если наименования товаров в разных бумагах отличаются. По возможности лучше исправить несоответствия. Например, различия в договоре и спецификации можно устранить, подписав дополнительное соглашение.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка