Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 июля 2015 97 просмотров

Разъясните, пожалуйста, вопрос:1. Если фирма получила аванс по экспорту 100%, а отгрузила позже, для расчета НДС при отгрузке надо брать курс валюты по оплате или же по отгрузке? И на что надо ссылаться?2. Как быть, если по прибыли берется база по курсу оплаты, а по ндс - по курсу отгрузки? Почему возникает эта разница? И как ее устранить? Как объясняет это налоговая?

Да, при расчете налоговой базы по НДС и налоговой базы по налогу на прибыль, действительно возникает разница, но это предусмотрено законодательством. Претензий со стороны налоговых органов возникнуть не должно.

Величину налоговой базы по НДС рассчитайте в рублях по курсу на дату отгрузки товаров. С авансов, полученных в счет предстоящих экспортных поставок, НДС не начисляйте.

Налоговая база по НДС (для цели заполнения декларации по НДС) определятся в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов.

Налоговую базу по налогу на прибыль определите в сумме, рассчитанной по официальному курсу Банка России на дату поступления аванса.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при экспорте

<…>

Величину налоговой базы рассчитайте в рублях по курсу на дату отгрузки товаров (п. 3 ст. 153 НК РФ). Такой порядок применяется даже в том случае, если в счет поставки товаров на экспорт от покупателя получена 100-процентная предоплата. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-15/123 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16657). С авансов, полученных в счет предстоящих экспортных поставок, НДС не начисляйте (абз. 4 п. 1 ст. 154 НК РФ). Если оплата в валюте поступает после даты отгрузки, то курсовые разницы при определении налоговой базы не учитывайте – она останется неизменной.

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)

<…>

Выручка в иностранной валюте или условных единицах

Порядок определения размера выручки зависит от того, была ли получена предоплата.

Если предоплаты не было, выручку определяйте в рублях по официальному курсу Банка России на дату реализации. Если выручка выражена в условных единицах, привязанных к иностранной валюте, пересчитайте ее в рубли по курсу, согласованному сторонами. Это следует из положений пункта 8 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Если реализации имущества предшествует получение аванса, выручку нужно пересчитывать только в той части, которая поступает продавцу после реализации. Сумму полученного аванса не пересчитывайте. Включайте ее в состав выручки:
– в сумме, рассчитанной по официальному курсу Банка России на дату поступления аванса – если средства поступили в валюте;
– в сумме, рассчитанной по курсу, согласованному сторонами на дату поступления аванса – если средства поступили в рублях.

Такой порядок определения суммы выручки следует из совокупности норм абзаца 3 статьи 316, пункта 11статьи 250 и пункта 8 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Внимание: с 1 января 2015 года понятие «суммовые разницы» в налоговом учете не применяется. Разницы, которые возникают при расчетах по договорам, выраженным в условных единицах, учитываются как курсовые. Однако по сделкам, заключенным до 1 января 2015 года, доходы и расходы в виде суммовых разниц следует учитывать в прежнем порядке (п. 3 ст. 3 Закона от 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ).

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом

<…>

Определение налоговой базы

Налоговую базу по НДС нужно определять в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов (п. 9 ст. 167 НК РФ). В этот же день примите к вычету входной НДС по товарам (работам, услугам), использованным для проведения экспортной операции (п. 3 ст. 172 НК РФ).

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие доходы от реализации учитываются при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль учитываются доходы от реализации:

При этом не имеет значения, в какой форме получен доход от реализации – денежной или натуральной.

Такие правила установлены статьями 2493839 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: признается ли реализацией распределение имущества между учредителями (участниками, акционерами) при ликвидации организации

Нет, не признается, если учредители (участники, акционеры) получают имущество, стоимость которого не превышает размер их первоначального взноса.

Налогом на прибыль облагается выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 249 НК РФ). Распределение имущества ликвидируемой организации между ее учредителями (участниками, акционерами) в пределах первоначального взноса реализацией не признается (подп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ). В связи с этим объекта обложения налогом на прибыль не возникает. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 июня 2006 г. № 03-03-04/1/525.

Передача учредителям (участникам, акционерам) имущества ликвидируемой организации, стоимость которого превышает величину первоначального взноса в уставный капитал, под действие подпункта 5 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ не подпадает. Тем не менее при расчете налога на прибыль ликвидируемой организации эта разница тоже не учитывается (письма Минфина России от 5 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/212от 19 июня 2006 г. № 03-03-04/1/525).

Справочник

Сравнение налогового и бухгалтерского учета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте и условных единицах

Вид актива (обязательства) Актив (обязательство) выражено в валюте Актив (обязательство) выражено в условных единицах
Бухгалтерский учет Налоговый учет Бухгалтерский учет Налоговый учет
Выручка от реализации Выручка от реализации определяется как сумма:
– аванса (при его наличии) по курсу валюты, установленному Банком России на дату получения аванса;
– неоплаченной дебиторской задолженности по курсу валюты, установленному Банком России на дату перехода к покупателю права собственности (п. 59и 10 ПБУ 3/2006). Подробнее об этом см. Как определить размер выручки от продажи готовой продукции, работ, услуг
Выручка от реализации определяется как сумма:
– аванса (при его наличии) по курсу валюты, установленному Банком России на дату получения аванса;
– неоплаченной дебиторской задолженности по курсу валюты, установленному Банком России на дату перехода к покупателю права собственности (абз. 3 ст. 316 НК РФ). Подробнее об этом см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)
Выручка от реализации определяется как сумма:
– аванса (при его наличии) по курсу условной единицы, установленному сторонами на дату получения аванса;
– неоплаченной дебиторской задолженности по курсу условной единицы, установленному сторонами на дату перехода к покупателю права собственности (п. 59 и10 ПБУ 3/2006). Подробнее об этом см. Как определить размер выручки от продажи готовой продукции, работ, услуг
Выручка от реализации определяется как сумма:
– аванса (при его наличии) по курсу условной единицы, установленному сторонами на дату получения аванса;
– неоплаченной дебиторской задолженности по курсу условной единицы, установленному Банком России на дату перехода к покупателю права собственности (п. 8 ст. 271абз. 4 ст. 316 НК РФ, письма Минфина России от 6 октября 2011 г. № 07-02-06/189ФНС России от 20 мая 2005 г. № 02-1-08/86)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка