Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 июля 2015 3 просмотра

В настоящее время многие организации преодолевают трудности с оплатами заказов и получения товаров.У меня такая ситуация. От поставщика мы получили электронные ключи, которые должны передать нашему покупателю.Но оплату Поставщику сделать не можем, и поэтому поставщик не отдает отгрузочные документы.А этот товар мне надо отгрузить покупателю 13 июля.Я хочу завести в программе приход от поставщика 13 июля.А на деле у мня документы будут от 20 сентября или 20 октября. НДС к Зачету возьму только при получении оригиналов.Какие последствия могут быть в этом случае?Штраф за не вовремя отраженную информацию?

В ваших действиях ошибки нет.

Дело в том, что если товары поступили без документов, то их называют неотфактурованными и их также необходимо принять к учету. Обычно такие товары приходуют по рыночным или учетным ценам. Принять его к учету можно на основании акта, например, по форме № ТОРГ-4, составленного комиссией с участием материально ответственного лица. После получения товаросопроводительных документов сравните указанную в них цену с учетной ценой, по которой товары были оприходованы. Если учетная цена равна цене поставщика, ее корректировать не нужно. Если цены не совпадут, записи в учете по приходу товаров нужно исправить.

При этом, покупатель вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету. Трехлетний срок отсчитывайте с момента, когда активы были оприходованы.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить поступление товаров без товаросопроводительных документов

Если товары поступили без документов, то их также необходимо принять к учету. Обычно такие товары приходуют по рыночным или учетным ценам. Об этом сказано в пунктах 36 и 39 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Товар, поступивший без товаросопроводительных документов, называется неотфактурованным. Принять его к учету можно на основании акта, например, по форме № ТОРГ-4, составленного комиссией с участием материально ответственного лица (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132).

После получения товаросопроводительных документов сравните указанную в них цену с учетной ценой, по которой товары были оприходованы. Если учетная цена равна цене поставщика, ее корректировать не нужно. Если цены не совпадут, записи в учете по приходу товаров нужно исправить.

Порядок корректировки цены товара по неотфактурованной поставке зависит от того, остались товары на складе или уже были реализованы. Если на дату поступления документов вся партия товаров еще на складе, увеличьте ее стоимость на разницу между учетной стоимостью и стоимостью по документам поставщика. Если часть товаров реализована или списана в производство, корректировку проведите так:
1. Определите разницу между учетной ценой товаров и ценой по документам поставщика.
2. Определите долю товаров, которые остались на складе и которые списаны в производство.
3. Увеличьте стоимость товаров в части товаров на складе.
4. Увеличьте расходы в части списанных (реализованных) товаров. *

Пример корректировки стоимости товаров после получения документов поставщика. На момент получения документов часть товаров реализована

ООО «Альфа» в сентябре получило от поставщика товары без документов. Товар оприходовали по учетной цене 300 000 руб. Накладные и счета-фактуры были получены «Альфой» в ноябре. По документам стоимость товаров оказалась выше по сравнению с учетными ценами. Разница составила 30 000 руб. На момент поступления документов часть товаров на сумму 80 000 руб. была реализована. Доля проданных товаров составила 27 процентов (80 000 руб. : 300 000 руб. ? 100%). Доля товаров, которые числятся на складе, – 73 процента (220 000 руб. : 300 000 руб. ? 100%).

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие корректировки.

При оприходовании товаров:

Дебет 41 Кредит 60 субсчет «Расчеты по неотфактурованным поставкам»
– 300 000 руб. – оприходованы товары по учетной цене;

Дебет 60 субсчет «Расчеты по неотфактурованным поставкам» Кредит 60
– 300 000 руб. – отражена задолженность перед поставщиком.

После получения документов поставщика:

Дебет 41 Кредит 60
– 21 900 руб. (30 000 руб. ? 73%) – увеличена стоимость товаров на складе по неотфактурованной поставке;

Дебет 90-2 Кредит 60
– 8100 руб. (30 000 руб. ? 27%) – увеличены расходы в части проданных товаров по неотфактурованной поставке.

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Ситуация: можно ли перенести вычет по НДС на следующие налоговые периоды, если все условия для принятия налога к вычету выполнены в текущем налоговом периоде

Да, можно. С 1 января 2015 года этот вопрос перестал быть спорным.

Покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету. Трехлетний срок отсчитывайте с момента, когда активы были оприходованы. А вычет можно заявить до конца квартала, в котором этот срок истек.

Например, если товары были приняты к учету 23 июня 2015 года, то право на вычет НДС по этим товарам сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ). То есть последней декларацией, в которой сумму вычета можно заявить к возмещению из бюджета, будет декларация за II квартал 2018 года. Такие разъяснения дает Минфин России в письме от 12 мая 2015 г. № 03-07-11/27161.

В течение трех лет на основании одного и того же счета-фактуры НДС можно принимать к вычету по частям, то есть в разных кварталах. Исключение составляют счета-фактуры:
– полученные при приобретении основных средств, нематериальных активов и оборудования к установке;
– составленные налоговыми агентами;
– выставленные продавцами на суммы полученных авансов.

По таким счетам-фактурам входной НДС принимайте к вычету единовременно в том квартале, когда для этого выполнены все необходимые условия.

Такой порядок следует из положений абзаца 1 пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20290 и № 03-07-11/20293.

Важно: нормы пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ вступили в силу с 1 января 2015 года (п. 1 ст. 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ). Раньше правил переноса вычетов по НДС на более поздние периоды в законодательстве не было. Поскольку никаких переходных положений в этой части статья 4Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ не содержит, применять новые правила можно лишь с I квартала 2015 года. То есть переносить на будущее можно только те вычеты, право на которые возникло у покупателя после 31 декабря 2014 года.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка