Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 июля 2015 29 просмотров

У нас заключен договор комиссии на закупку товаров для комитента, мы являемся комиссионером. Товар для комитента мы закупаем у иностранных организаций (импорт). У нас возникла следующая ситуация: товар (текстильное сырье - нити), который мы закупили у иностранного поставщика поставляется в многооборотной возвратной таре. На возвратную тару была составлена отдельная таможенная декларация и нами были уплачены таможенные платежи (ндс, сборы, пошлины). Однако таможенная декларация на эту тару оформлена без таможенной стоимости (таможенные платежи были рассчитаны на основании инвойса, который был выставлен на тару только для расчета данных таможенных платежей). Данную тару комитент планирует возвращать нам (как комиссионеру), а мы - поставщику в режиме экспорта. Скажите, какой порядок бухгалтерского учета данной возвратной тары у комиссионера? (поступление от иностранного поставщика, отгрузка комитенту). Нужно ли использовать забалансовый счет 002? Должен ли комиссионер отражать кредиторскую задолженность перед поставщиком по данной возвратной таре (ведь платить за тару мы не должны)? И будет ли у нас переоцениваться данная задолженность (ведь поставщик иностранный)?

Нет, в учете комиссионера все должно проходить без отражения имущества на балансовых счетах. То есть тара, полученная от комитента, должна быть отражена на забалансовом счете 002 и передана обратно поставщику.
Таким образом, у комиссионера в учете не должна быть отражена дебиторская задолженность поставщика по многооборотной таре.
Более того, по возвратной таре рекомендуем использовать режим не экспорта, а реэкспорта. Реэкспорт - таможенная процедура, при которой товары, ранее ввезенные на таможенную территорию таможенного союза, либо продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, вывозятся с этой территории без уплаты и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования (ст. 296 ТК ТС).
Условия помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта предусмотрена в статье 297 ТК ТС. И многооборотная тара попадает под данные критерии.


Обоснование

Из Главы 40 Таможенного кодекса Таможенного союза
ГЛАВА 40. ТАМОЖЕННАЯ ПРОЦЕДУРА РЕЭКСПОРТА

Статья 296. Содержание таможенной процедуры реэкспорта

Реэкспорт - таможенная процедура, при которой товары, ранее ввезенные на таможенную территорию таможенного союза, либо продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, вывозятся с этой территории без уплаты и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Статья 297. Условия помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта

Под таможенную процедуру реэкспорта могут помещаться:

1) иностранные товары, находящиеся на таможенной территории таможенного союза, в том числе ввезенные с нарушением мер нетарифного регулирования, и продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории;

2) товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, если эти товары возвращаются по причине неисполнения условий внешнеэкономической сделки, в том числе по количеству, качеству, описанию или упаковке, при соблюдении следующих условий:

товары помещаются под таможенную процедуру реэкспорта в течение одного года со дня, следующего за днем выпуска для внутреннего потребления;

таможенному органу представлены документы в соответствии со статьей 299 настоящего Кодекса;

товары не использовались и не ремонтировались на таможенной территории таможенного союза, за исключением случаев, когда использование товаров было необходимо для обнаружения дефектов или иных обстоятельств, повлекших возврат товаров;

товары могут быть идентифицированы таможенным органом.

Статья 298. Особенности перевозки товаров, помещенных под таможенную процедуру реэкспорта

Товары, помещенные под таможенную процедуру реэкспорта, вывозятся с таможенной территории таможенного союза в соответствии с главой 32 настоящего Кодекса.

Статья 299. Документы и сведения, необходимые для помещения под таможенную процедуру реэкспорта товаров, ранее помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления

Для помещения под таможенную процедуру реэкспорта товаров, ранее помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, декларант представляет в таможенный орган документы, содержащие сведения:

1) об обстоятельствах ввоза товаров на таможенную территорию таможенного союза (исходя из документов, подтверждающих совершение внешнеэкономической сделки);

2) о неисполнении условий внешнеэкономической сделки;

3) о помещении этих товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;

4) об использовании этих товаров после помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка