Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 июля 2015 9 просмотров

Если работник – гражданин страны, которая входит в Евразийский союз, стандартный вычет по НДФЛ такому сотруднику нужно предоставить с первого месяца работы или после того, как время его пребывания в России в течение 12 месяцев подряд составит не менее 183 календарных дней? 1

Стандартные налоговые вычеты могут быть предоставлены только сотрудникам, которые являются налоговыми резидентами России.

Статус получателя дохода определяется по количеству календарных дней, которые человек фактически находился на территории России в течение 12 следующих подряд месяцев. Налоговый резидент – это человек, который находился на территории России не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предоставить стандартный налоговый вычет на сотрудника
Право на вычет

Пользоваться стандартными налоговыми вычетами в размере 3000 руб. и 500 руб. имеют право только льготные категории граждан (отдельные группы инвалидов, ветеранов, бывших военнослужащих). Их полный перечень приведен в таблице. Сотрудникам, которые не включены в этот перечень, стандартные вычеты не предоставляются.

Кроме того, стандартные налоговые вычеты могут быть предоставлены только сотрудникам, которые являются налоговыми резидентами России, и только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов.

Нерезидентам стандартные вычеты не предоставляйте независимо от ставки налога, по которой облагается их доход. Например, нельзя предоставлять стандартные вычеты высококвалифицированным специалистам (хотя их доходы облагаются НДФЛ по ставке 13%). Это объясняется тем, что стандартные вычеты уменьшают налоговую базу только по тем доходам, налоговая ставка для которых установлена пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 210 НК РФ). А действие этого пункта на нерезидентов не распространяется (к ним относится п. 3 ст. 224 НК РФ).

Право на получение стандартных налоговых вычетов в размере 3000 и 500 руб. не ограничивается суммой доходов, полученных за налоговый период (п. 1 ст. 218 НК РФ).

Если сотрудник одновременно имеет право на получение нескольких стандартных налоговых вычетов, то предоставляйте один из них – наибольший по размеру (п. 2 ст. 218 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка

У кого есть право на вычет

Если на обеспечении сотрудника-резидента есть дети, то он вправе получать стандартные налоговые вычеты. Правда, применить их можно только к доходам, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Причем полученные резидентами дивиденды (они тоже облагаются НДФЛ по ставке 13%) учитываются отдельно. В налоговую базу, которую можно уменьшить за счет стандартных налоговых вычетов, дивиденды не включаются.

Нерезидентам стандартные вычеты не полагаются. Независимо от ставки налога, по которой облагается их доход. То же относится и к доходам высококвалифицированных специалистов.

Получить вычет на детей могут родители, в том числе приемные, и их супруги, а также усыновители, попечители и опекуны.

Об этом сказано в абзацах 7–12 подпункта 4 пункта 1 статьи 218, пунктах 3–4 статьи 210, пункте 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России


Как учесть при налогообложении зарплату сотрудника – гражданина республик Беларусь, Казахстан, Армения

С тех пор как республики Беларусь, Казахстан и Армения вошли в Евразийский экономический союз, трудовая деятельность граждан этих государств в России регулируется не только Трудовым и Налоговым кодексом РФ, но и Договором о Евразийском экономическом союзе. При этом нормы Договора о Евразийском экономическом союзе имеют приоритет над нормами законодательства России (п. 4 ст. 15 Конституции РФ). Поэтому для такой категории сотрудников действуют особые правила уплаты НДФЛ. Также свой порядок установлен и для страховых взносов.

Ставка для расчета НДФЛ

Доходы граждан республик Беларусь, Казахстан, Армения, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам, облагаются по ставке 13 процентов с первого дня трудоустройства (ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе). И не важно, сколько к этому моменту человек фактически находился в России. Даже если за последние 12 месяцев меньше 183 дней, налог удерживайте по ставке 13 процентов.

Правильность данного подхода подтвердила ФНС России в письме от 10 февраля 2015 г. № БС-4-11/1561 (размещено на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения» и направлено налоговым инспекциям для использования в работе).

НДФЛ: налоговые вычеты

Любые вычеты по НДФЛ (стандартные, профессиональные и другие) нужно предоставлять только после того, как граждане республик Беларусь, Казахстан и Армении получат статус резидента. То есть после того, как время их пребывания в России в течение 12 месяцев подряд составит не менее 183 календарных дней. Такое правило применяется несмотря на то, что их доходы от трудовой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов с первого месяца.

Правильность данного подхода подтверждает Минфин России в письме от 9 апреля 2015 г. № 03-04-06/20223.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка