Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 июля 2015 72 просмотра

Общество (Продавец-поставщик) заключило контракт на поставку спирта с американской компанией (Покупатель-плательщик) на условиях FCA станция Косяковка, согласно которому грузополучателем является организация Туркменистана, перевозчиком – ОАО «РЖД», экспедитором по поручению покупателя – российская организация.По условиям контракта транспортные расходы до станции Косяковка относятся на Продавца, а от станции Косяковка – на Покупателя. До станции Косяковка Продавец везет продукцию собственным автотранспортом.Как правильно составить в таком случае первичные документы (товарно-транспортную накладную (на перевозку спирта) – специализированная форма 1-тпд) на доставку автотранспортом продукции от места производства до станции Косяковка? Какая организация должна быть указана в строке «Грузополучатель»: Экспедитор или организация Туркменистана? Кто должен расписаться в получении продукции в строке «принял водитель-экспедитор»: водитель Продавца или представитель Экспедитора?

Отвечает Мария Мачайкина, эксперт
Товарно - транспортная накладная на перевозку продукции автомобильным транспортом составляется грузоотправителем на каждого грузополучателя отдельно на каждую поездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов.

При этом грузополучатель – это организация, управомоченная на получение груза.

Поэтому если по условиям договора грузополучателем является организация из Туркменистана, то именно ее реквизиты отразите в соответствующей строке накладной.

А в условиях, когда товарно - материальные ценности, поименованные в товарном разделе накладной, принимаются к перевозке водителями автотранспортных предприятий, принимающий груз должен расписаться за его получение. То есть в строке «Принял водитель-экспедитор» должен расписаться представитель экспедитора.

Обоснование

1. ИНСТРУКЦИЯ МИНПИЩЕПРОМА СССР от 25.09.1985 № б/н

<…>

Товарно - транспортная накладная предназначена для учета движения спирта и расчетов за его перевозки автомобильным транспортом.

Товарно - транспортная накладная выписывается в шести экземплярах:

- первый остается у грузоотправителя и предназначен для списания продукции;

- второй является сопроводительным документом на перевозимый груз и предназначается для оприходования его получателем;

- третий и четвертый экземпляры, заверенные подписью и печатью (штампом) грузополучателя, сдаются автотранспортному предприятию или организации. Третий, служащий основанием для расчетов за оказанные услуги, автотранспортное предприятие прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику - заказчику автотранспорта, а четвертый прилагается к путевому листу для учета транспортной работы;

- пятый экземпляр используется в качестве пропуска на вывоз продукции с территории предприятия (организации) и после проверки дежурным по охране соответствия фактически вывозимого количества и ассортимента груза указанному в товарно - транспортной накладной остается на контрольно - пропускном пункте для дальнейшей передачи в бухгалтерию предприятия - грузоотправителя;

- шестой экземпляр используется в качестве счета - фактуры для расчетов с плательщиком за отгруженную продукцию.

Товарно - транспортная накладная на перевозку продукции автомобильным транспортом составляется грузоотправителем на каждого грузополучателя отдельно на каждую ездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов.

Графы 5 и 11 заполняются на основании журнала учета отмеров спирта (типовая форма N П-23).

В условиях, когда товарно - материальные ценности, поименованные в товарном разделе накладной, принимаются к перевозке водителями автотранспортных предприятий, принимающий груз должен расписаться за его получение.

<…>

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.11.2007 № 259-ФЗ

<…>

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

<…>

4) грузоотправитель - физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной;

5) грузополучатель - физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза;

<…>

13) перевозчик - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки пассажира, договору перевозки груза обязанность перевезти пассажира и доставить багаж, а также перевезти вверенный грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать багаж, груз управомоченному на их получение лицу;

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка