Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 июля 2015 116 просмотров

И еще нужен ответ побыстрее, пожалуйста. Хотим получить выписку из ЕГРЮЛ.Какая процедура? Ее получают в налоговой? Мы должны написать какое-то заявление?по какой форме? в течение какого времени должны выдать? Платная ли это услуга?

Выписку из ЕГРЮЛ можно получить на основании письменного запроса.

Запрос составляют в произвольной форме, но с обязательным указанием следующей информации:

1. Сведения о заявителе:

2. Способ получения выписки:

2. Способ получения выписки:

  • полное или сокращенное наименование юридического лица либо Ф. И. О. индивидуального предпринимателя;
  • ОГРН или ОГРНИП;
  • ИНН;
  • номер контактного телефона, почтовый адрес или адрес электронной почты.

    Если такой способ не указать, выписку направят по почте.

    Запрос можно подать в любой налоговый орган, который уполномочен предоставлять сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, независимо от адреса организации. Если организация получает выписку в отношении себя, то это бесплатно. Если выписка в отношении себя нужна срочно, то плата составит 400 руб.

    Также выписку можно получить в электронном виде бесплатно. Но такая выписка не будет подписана электронной подписью и контрагенты (иные лица) могу не посчитать такой документ юридически значимым.

    Подробно о порядке получения выписки см. рекомендации ниже в обосновании.

    Обоснование

    Из рекомендации

    Максима Козлова, заместителя начальника юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»

    Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

    Как работать с Единым государственным реестром юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единым государственным реестром индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП)

    <…>

    В электронной форме можно получить:*

    <…>

    Как юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) получить выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) о самом себе

    Чтобы получить выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) о самом себе, необходимо представить соответствующий запрос в уполномоченный налоговый орган либо в многофункциональный центр.*

    В какой налоговый орган нужно подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРЮЛ или ЕГРИП о самом себе

    Запрос можно подать в любой налоговый орган, который уполномочен предоставлять сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, независимо от адреса юридического лица или индивидуального предпринимателя (подп. 12 п. 22 Административного регламента).*

    К налоговым органам, предоставляющим сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, относятся:

    Адреса таких налоговых органов можно узнать (п. 7 Административного регламента):

    Законодательство устанавливает несколько способов подачи запроса (п. 21, подп. 12 п. 22, п. 27 Административного регламента). Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (заявитель) вправе:

    Задача юриста – выбрать один из способов и в зависимости от сделанного выбора предпринять те или иные действия. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому юрист при принятии решения должен исходить из конкретной ситуации и возможностей юридического лица (индивидуального предпринимателя).

    Как представить запрос непосредственно в налоговый орган или многофункциональный центр

    Во-первых, необходимо определить срок для получения сведений из ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Нужно выяснить, требуется ли выписка заявителю незамедлительно или же нет (это зависит от конкретной ситуации).

    Выписку могут выдать (п. 3 ст. 6 Закона о государственной регистрацииподп. 1 п. 18 Административного регламента):

    В первом случае выписку выдают бесплатно, во втором – за плату.

    Размер платы за срочное предоставление сведений составляет 400 руб.* (абз. 3 п. 1 постановления Правительства РФ от 19 мая 2014 г. № 462 «О размере платы за предоставление содержащихся в Едином государственном реестре юридическихлиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведений и документов и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (далее – постановление № 462), абз. 3 п. 38 Административного регламента).

    Если заявитель намерен получить выписку в срочном порядке, то сначала нужно оплатить предоставление такой услуги. При получении сразу нескольких экземпляров срочной выписки необходимо внести плату в отношении каждого из них (п. 1.6 письма ФНС России от 30 декабря 2010 г. № ПА-37-6/19020@ «О предоставлении содержащихся в государственных реестрах сведений и документов»; далее – письмо № ПА-37-6/19020@).

    Нужно ли платить за повторное предоставление выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП о самом себе

    Нет, не нужно.

    Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель желает получить выписку о самом себе повторно и в общем порядке (т. е. в течение пяти дней), то плата не взимается.*

    Ранее (до 29 мая 2014 года) действовали нормы, которые позволяли усомниться в бесплатном предоставлении повторной выписки:

    Однако даже в то время суды придерживались позиции о том, что повторное предоставление выписки о самом себе в общем порядке должно быть бесплатным.

    Пример из практики: суд признал незаконным отказ налоговой инспекции в безвозмездной выдаче юридическому лицу выписки о самом себе в количестве трех экземпляров

    ООО «С.» направило в налоговую инспекцию запрос о выдаче выписки из ЕГРЮЛ о самом себе в количестве трех экземпляров. Инспекция не выдала документы обществу, сославшись на то, что повторная выдача осуществляется только за плату (подп. «а» п. 23 Правил ведения ЕГРЮЛ).

    ООО «С.» обратилось в суд с заявлением о признании незаконным отказа инспекции в предоставлении информации. Аргументация заявителя: выписка «о самом себе» должна выдаваться бесплатно (п. 22 Правил ведения ЕГРЮЛ).

    Суд указал, что за плату юридическому лицу выдается следующая информация «о самом себе» (подп. «а» п. 23 Правил ведения ЕГРЮЛ):

    Суд решил, что законодательство России не относит выписку из ЕГРЮЛ к такому документу (п. 3 ст. 11 Закона о государственной регистрациип. 5 постановления Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лицв качестве индивидуальных предпринимателей»).

    Следовательно, инспекция не вправе требовать плату за повторное предоставление выписки в общем порядке. В итоге суд признал отказ инспекции незаконным (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 4 августа 2008 г. № Ф08-4331/2008 по делу № А32-21665/2007-26/424).

    Сейчас указанные выше нормы утратили силу. При этом действующее законодательство не конкретизирует, требуется ли платить за повторное предоставление выписки. Следовательно, лицу, намеренному обратиться за повторным получением выписки о самом себе в общем порядке, стоит исходить из того, что оплачивать такую услугу не надо.

    Во-вторых, нужно составить письменный запрос о предоставлении сведений из ЕГРЮЛ либо ЕГРИП* (абз. 2 п. 21 Административного регламента).

    Запрос составляют в произвольной форме, но с обязательным указанием следующей информации (п. 20 Административного регламента).

    1. Сведения о заявителе:

    • непосредственно заявителем или его представителем;
    • по почте.
      • платный доступ к базе ЕГРЮЛ (ЕГРИП);
      • бесплатную выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП);*
      • сведения из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), предоставляемые при помощи бесплатного сервиса «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». С 30 апреля 2014 года этот сервис выдает по сути ту же самую информацию, которую предоставляет платный сервис «Доступ к ЕГРЮЛ и ЕГРИП» и которая содержится в выписках из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (приказ Минфина России от 5 декабря 2013 г. № 115н «Об утверждении состава сведений о государственной регистрации юридического лица, крестьянского (фермерского) хозяйства, физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, подлежащих размещению на официальном сайте Федеральной налоговой службы в сети Интернет, и порядка их размещения»). Поэтому использовать бесплатный сервис для получения сведений из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) в электронном виде теперь зачастую гораздо удобнее и быстрее.
      • инспекции по району, району в городе, городу без районного деления, а также инспекции межрайонного уровня (п. 6.7 Типового положения об инспекции Федеральной налоговой службы по району, району в городе, городу без районного деления и инспекции Федеральной налоговой службы межрайонного уровня, утвержденного приказом Минфина России от 17 июля 2014 г. № 61н «Об утверждении Типовых положений о территориальных органах Федеральной налоговой службы»; далее – приказ № 61н);
      • Единые регистрационные центры (абз. 3 п. 1.1.5 Основных принципов организации работы по регистрации и учету юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, в Единых регистрационных центрах и в налоговых органах, утвержденных приказом МНС России от 22 июля 2004 г. № САЭ-3-09/436@);
      • управления ФНС России по субъектам РФ (п. 6.6 Типового положения об Управлении Федеральной налоговой службы по субъекту Российской Федерации (субъектам Российской Федерации, находящимся в границах федерального округа), утвержденного приказом № 61н).
      • представить запрос непосредственно в налоговый орган или многофункциональный центр;
      • направить запрос в налоговый орган или многофункциональный центр по почте;
      • направить запрос через Интернет.
      • либо в течение пяти дней со дня поступления запроса (общий порядок);
      • либо уже на следующий рабочий день после поступления запроса (срочный порядок).
      • срочная выдача выписки из ЕГРЮЛ;
      • повторная выдача документа, подтверждающего факт внесения записи в реестр.
    • полное или сокращенное наименование юридического лица либо Ф. И. О. индивидуального предпринимателя;
    • ОГРН или ОГРНИП;
    • ИНН;
    • номер контактного телефона, почтовый адрес или адрес электронной почты.
  • непосредственно заявителем или его представителем;
  • по почте.

Если такой способ не указать, выписку направят по почте* (абз. 11 п. 20 Административного регламента).

Совет

В запросе также имеет смысл указать следующую информацию.

1. Срок, в течение которого заявитель намерен получить выписку.

Другими словами, в запросе не помешает пояснить, в каком порядке должна быть выдана выписка – в общем (т. е. в течение пяти дней со дня поступления запроса) либо в срочном (на следующий рабочий день).

2. Количество экземпляров выписки.

Такую информацию нужно указать в случае, если заявитель намерен получить сразу несколько выписок о себе* (п. 1.6 письма № ПА-37-6/19020@).

В-третьих, нужно определить, кто будет представлять запрос:

  • сам заявитель, то есть индивидуальный предприниматель либо лицо, действующее от имени организации-заявителя без доверенности (например, генеральный директор);
  • иное лицо (юрист, другой сотрудник, курьер и т. д.).

Во втором из случаев необходимо выдать доверенность представителю.*

Совет

Если заявитель получает выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) в срочном порядке, вместе с запросом не будет лишним представить документ, подтверждающий оплату за предоставление услуги:

  • платежное поручение с отметкой банка о его исполнении (при оплате в безналичной форме);
  • выданную банком квитанцию (при оплате наличными).

Обоснование

В настоящее время прикладывать к запросу платежный документ необязательно (п. 28 Административного регламента). Дело в том, что факт оплаты можно подтвердить с помощью информации, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Если в этой системе есть сведения о том, что плату за предоставление услуги внесли, подтверждающий документ в ФНС России подавать не требуется.

Однако не исключено, что информационная система не будет содержать необходимых сведений (например, в связи с тем, что банк, в котором произведена оплата, не зарегистрировался в системе либо не направил в нее сведения об оплате). Если в такой ситуации заявитель не подаст платежный документ, ему откажут в выдаче выписки (подп. 2 п. 33 Административного регламента).

Чтобы обезопасить себя от этого риска, вместе с запросом имеет смысл представить документ, подтверждающий оплату услуги.

Как направить запрос по почте

Прежде всего нужно определить срок для получения сведений из ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Если заявителю выписка требуется незамедлительно, то направлять запрос по почте не стоит. Лучше представить документ непосредственно в уполномоченный орган.

Обоснование

Если направить запрос по почте, то срок получения выписки существенно увеличится, поскольку:

  • налоговая инспекция (иной уполномоченный орган) получит запрос лишь через несколько дней (или даже недель) с момента его направления в ее адрес;
  • инспекция выдаст выписку на следующий рабочий день либо через пять дней с момента получения запроса;
  • заявитель получит выписку по почте через несколько дней (недель) с момента ее направления инспекцией.

В результате полученная выписка может утратить свое значение для заявителя. Например, к этому времени контрагент уже передумает заключать договор с заявителем.

Если заявитель все-таки решил направить запрос по почте, необходимо правильно его составить (п. 2021Административного регламента). К запросу не будет лишним приложить документ, подтверждающий оплату за предоставление услуги (в случае если заявитель получает выписку в срочном порядке).

Запрос нужно направить в подходящую инспекцию (иной уполномоченный орган) почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении. Через несколько дней (недель) заявитель получит по почте выписку из ЕГРЮЛ(ЕГРИП).

Как направить запрос в электронном виде через Интернет

Прежде всего нужно зарегистрироваться на официальном сайте ФНС России. Сделать это может любое лицо. Данные, указанные при регистрации, на выдачу выписки не влияют.

Выписку получают через электронный сервис «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа».

При переходе на страницу сервиса необходимо:

  • авторизоваться (т. е. ввести e-mail и пароль, указанные при регистрации)
  • указать ОГРН или ОГРНИП лица, в отношении которого нужно получить выписку;
  • нажать на кнопку «Оформить заявку».

Через несколько минут сервис сформирует выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), которую можно будет скачать на компьютер в формате PDF. При этом документ будет подписан электронной подписью.

Таким образом, преимущества выписки в электронном виде сводятся к следующему:

  • выписку можно получить практически моментально;

Обоснование

Правда, формально выписку должны выдать не позднее дня, следующего за днем регистрации запроса (п. 109 Административного регламента). Вместе с тем, на практике выписка становится доступной для скачивания в течение нескольких минут.

Обоснование

Раньше без электронной подписи выписку не выдавали. Такое требование предусматривал сервис «Получение выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП через Интернет».

Впрочем, и сейчас выписку в электронном виде формально можно получить только при наличии действующего сертификата ключа проверки электронной подписи (п. 104 Административного регламента). Однако на сайте ФНС России сервис выдает выписки без проверки такого ключа.

Недостаток состоит в самой форме выписки: теперь через сервис на сайте ФНС России ее можно получить только в электронном виде (раньше была возможность выбрать иные способы получения – по почте или непосредственно в налоговой инспекции в письменной форме). На практике выписка в электронном виде имеет достаточно ограниченный круг применения. Зачастую контрагенты (иные лица) не считают такой документ юридически значимым. Поэтому, прежде чем оформить заявку на предоставление выписки в электронном виде, нужно уточнить у своего контрагента (иного лица), примет ли он такой документ.*

<…>

Из рекомендации

Единый порядок предоставления сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

С 30 июня 2015 года начинает действовать новый административный регламент выдачи выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП (утв.приказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н). До этого порядок работы с госреестрами регулировали два нормативных акта – один для ЕГРЮЛдругой для ЕГРИП. Впрочем, сами правила в них были весьма схожи, поэтому принятие одного нового нормативного акта вместо двух старых вполне обоснованно.

Наиболее значимые изменения в порядке выдачи выписок из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) сводятся к следующему.

1. Письменный запрос на выписку теперь можно подавать не только в налоговую инспекцию, но и в многофункциональный центр (п. 22 регламента).

2. В самом запросе необходимо приводить более подробную информацию о заявителе и лице, в отношении которого выдается выписка (п. 20 регламента). В частности, заявитель должен указывать номер своего контактного телефона, а также свой почтовый адрес или e-mail. Вместе с тем, унифицированной формы запроса по-прежнему нет.

3. Теперь не обязательно прикладывать к запросу документ, подтверждающий оплату за предоставление выписки (п. 28 регламента).*

В остальном правила предоставления выписок остались прежними. В частности, не изменились:

  • сроки выдачи выписок;
  • случаи, в которых нужно оплачивать услугу по предоставлению выписки;
  • размер платы за такую услугу.

Подробнее о получении выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП см.:

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка