Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 июля 2015 16 просмотров

у нас проходит реорганизация юридических лиц путем присоединения одной компании к другой, посредством "поглощения" присоединяемой компании присоединяющей. Нас интересует, какие у нас будут документальные подтверждения, того, что вся длительность существования, история поставок, членство в СРО, участие в аукционах наследуется присоединяющей компанией.Спасибо!

Документом, подтверждающим правопреемство, является выписка из ЕГРЮЛ. Также контрагентам необходимо направить уведомление о реорганизации и правопреемстве (с приложением выписки). С допуском СРО сложнее – например, в строительстве допуск СРО не передается правопреемнику, то есть правопреемнику придется вступать в СРО и получить допуск самостоятельно.

Обоснование

Из рекомендации

Владислава Добровольского, кандидата юридических наук, руководителя корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судьи Арбитражного суда г. Москвы)

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Геннадия Уваркина, кандидата юридических наук, заместителя генерального директора Правового бюро «Омега»

Как провести присоединение ООО

<…>

Присоединение ООО – форма реорганизации ООО, при которой одно или несколько обществ (присоединяемые лица) прекращают свою деятельность, а их права и обязанности переходят к другому, уже существующему обществу (основное лицо).*

<…>

Как зарегистрировать реорганизацию ООО в форме присоединения

Реорганизация ООО в форме присоединения считается завершенной с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных лиц* (п. 5 ст. 16 Закона о государственной регистрации).

Для внесения записи в ЕГРЮЛ присоединяемые лица должны подать установленный законодательством комплект документов в регистрирующий орган (налоговую инспекцию).

С 1 сентября 2014 года документы для регистрации разрешено подать не раньше того, как истечет срок для обжалования решения о реорганизации, то есть не ранее трех месяцев с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры присоединения (абз. 3 п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Из статьи журнала «Юрист Компании», № 6, июнь 2013

Реорганизация ООО в форме присоединения

<…>

Шаг 2. Получение свидетельства о завершении реорганизации

Прекратила существование, обязанностей нет

В течение пяти рабочих дней после подачи заявлений (п. 1 ст. 8 закона № 129-ФЗ) получает в налоговой инспекции свидетельства о завершении реорганизации (о внесении записи о присоединении) компании Б, о прекращении деятельности компании А, о внесении изменений в устав компании Б. Компания Б считается реорганизованной с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности компании А (п. 4 ст. 57 ГК РФ). Компания направляет контрагентам уведомления о происшедшем присоединении и правопреемстве по заключенным договорам. Законом такая обязанность не установлена, но на практике это распространено, в частности, для внесения изменений в документооборот. По этой причине реорганизацию часто приурочивают к концу года, когда и так в массовом порядке происходит перезаключение договоров на новые сроки.*

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 1, январь 2011

Допуск правопреемнику передать нельзя

<…>

Письмо Минрегиона России от 2 ноября 2010 г. № 37669-ИП/08

По мнению чиновников, право осуществлять виды работ, на которые выдано свидетельство о допуске, является исключительным специальным правом и не может быть передано другим лицам в порядке правопреемства.

То есть при реорганизации юридического лица в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования вновь возникшему юрлицу для осуществления «опасных» видов работ необходимо вступить в саморегулируемую организацию и получить допуск самостоятельно.*

Верховный суд РФ устранил сомнения в законности применения нового перечня видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденного приказом Минрегиона № 624. Подробности – в комментарии «Оспорить действие перечня "опасных" работ не удалось».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка