Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 июля 2015 39 просмотров

Мы муниципальное предприятие по благоустройству города, состоим в структуре ЖКХ. Суммы оплаты сотрудникам подписки на газеты развлекательного характера облагаются страховыми взносами и НДФЛ. Можно ли отнести тематику таких газет, как как краевая газета «Жилищный вестник», местные городские газеты, где публикуются местные постановления, объявления, выписываемые для сотрудников, которые они должны читать, к сфере работы нашей организации и не начислять на суммы оплаты сотрудникам страховые взносы, а так же НДФЛ (подписку оформляем на домашний адрес сотрудников)?

Нет, газета общего информационного характера не относится к профессиональным изданиям. Поэтому со стоимости такой подписки для сотрудников удержите НДФЛ и начислите страховые взносы.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 1-2, Январь 2014
Налоговые последствия для компании при оформлении подписки на печатные издания

Розалина Лахман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Альмин Рабинович, главный методолог ЗАО «Энерджи Консалтинг», канд. ист. наук

<…>

В налоговых расходах безопасно учитывать стоимость подписки только на профессиональную литературу

Компания не включает в налоговые расходы стоимость подписки на издания, которые не относятся к нормативно-технической и иной литературе, необходимой для осуществления производственных целей (п. 29 ст. 270 НК РФ). Следовательно, затраты на бухгалтерскую, юридическую или отраслевую по своей сфере деятельности периодическую литературу компания вправе учесть при налогообложении прибыли. Если наряду с профессиональными изданиями организация оформила подписку на журналы общего информационного или развлекательного характера, велика вероятность, что их стоимость придется списать за счет чистой прибыли.

Подобный спор рассмотрел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 16.01.06 № Ф04-9903/2005(18741-А27-40). В этом деле угледобывающая компания отнесла к производственным расходам затраты на подписку газет «Наш город», «Аргументы и факты», «Труд», «Шахтер». Суд пришел к выводу, что указанные периодические издания носят общий информационный характер и не влияют на производственную деятельность компании. Следовательно, по мнению суда, инспекторы правомерно доначислили организации налог на прибыль (иную позицию см. во врезке ниже).

Необходимость подписки на профессиональные издания компании целесообразно зафиксировать во внутренних документах. В частности, организации делают следующее:

— издают приказ о необходимости анализа рынка производимой продукции (товаров, работ или услуг) на основании сведений из периодических изданий (с перечнем таких изданий);
— закрепляют в должностных инструкциях работников обязанность использовать при выполнении трудовых обязанностей информацию из периодических изданий (с перечнем таких изданий);
— включают в трудовые и коллективные договоры условие о том, что работодатель обязан обеспечить сотрудников необходимыми периодическими изданиями (с перечнем таких изданий).

В этом случае у компании больше шансов доказать экономическую обоснованность подписки как на профессиональные бухгалтерские и юридические издания, так и на новостные газеты и журналы.

Отметим также, что в налоговые расходы можно включить стоимость нескольких печатных изданий по одной тематике. Главное — доказать, что спорные газеты и журналы компания использует в производственной деятельности (письмо Минфина России от 23.05.05 № 03-03-01-04/1/279).

<…>

При оформлении подписки на домашний адрес у бухгалтера дохода в целях исчисления НДФЛ не возникает

Нередко бухгалтер самостоятельно выписывает профессиональную литературу на свой домашний адрес, а компания-работодатель на основании трудового или коллективного договора компенсирует ему понесенные расходы. На практике компании оформляют внутренний приказ об использовании работниками собственного имущества (профессиональной литературы) для осуществления своих трудовых обязанностей (ст. 188 ТК РФ). В этом случае полученная компенсация не будет облагаться НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Не облагаются НДФЛ и средства, которые сотрудник получает под отчет на покупку профессиональной литературы. Так, в одном из дел подписка на газеты и журналы была оформлена на домашний адрес директора компании. Суд пришел к выводу, что спорные печатные издания работник использует в интересах организации. Следовательно, денежные средства, выданные гендиректору под отчет на указанную подписку, не являются его налогооблагаемым доходом (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 03.03.08 № А41-К2-9735/06, оставлено в силе постановлением ФАС Московского округа от 06.05.08 № КА-А41/3487-08). В другом споре инспекторы посчитали, что оплата подписки является доходом бухгалтера в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Суд с доводами налоговиков не согласился и указал следующее:

«<…> Непокорова Л.Д. является бухгалтером общества, что подтверждается авансовым отчетом <…> согласно которому денежные средства в сумме 4054 руб. 84 коп. выданы в подотчет для оформления подписки на издания «Главный бухгалтер» и «Бухгалтерия в вопросах и ответах». Оплата за подписку на указанные журналы произведена обществом по индексам и тарифам, установленным для юридических лиц, журналы использовались для нужд общества. Исходя из этого, суды пришли к выводу о недоказанности инспекцией того, что сумма 4054 руб. 84 коп. является доходом Непокоровой Л.Д., а также того, что указанные периодические издания выписаны в ее интересах».

В результате суд отметил, что спорные периодические издания компания выписывала в своих интересах, а не в интересах бухгалтера. Соответственно средства на оплату подписки, полученные сотрудницей под отчет, не являются ее доходом, облагаемым НДФЛ (постановление ФАС Уральского округа от 26.01.09 № Ф09-10500/08-С3).

Кроме того, организация не начисляет страховые взносы в фонды на сумму компенсации за подписку на профессиональные издания (п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС, ФФОМС»).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка