Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июля 2015 79 просмотров

Наша организация (ОСНО), оплачивает по договору с арендодателем аренду башенного крана и услуги машиниста крана, в договоре указаны фиксированные суммы за аренду крана за месяц и час работы машиниста. Машинисты являются работниками арендодателя. Вопрос: должны ли мы начислить и удержать НДФЛ и страховые взносы на сумму услуг машиниста?

Нет, не должны.

НДФЛ не удерживайте, поскольку налоговым агентом по НДФЛ является непосредственный работодатель сотрудника - машиниста (арендодатель), а не Ваша организация (арендатор), в которой он фактически выполняют работу (п. 1 ст. 226п. 1 ст. 24 НК РФ).

Взносы тоже не начисляйте, поскольку зарплату машинисту, выплачивает организация (арендодатель), с которой сотрудник состоит в трудовых отношениях, поэтому обязанность и обязанность начислять страховые взносы возникает арендодателя (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Обоснование

1.Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование с платы за аутсорсинг. По договору сотрудники исполнителя работают на территории заказчика

Нет, не нужно.

Ведь при аутсорсинге заказчик перечисляет вознаграждение исполнителю работ или услуг. Непосредственно сотрудникам исполнителя заказчик ничего не платит, у него нет с ними трудовых договоров.

Страховыми взносами облагают выплаты в пользу физлиц, а не в пользу организаций. И начисляют их только в рамках:

  • трудовых договоров;
  • гражданско-правовых договоров на выполнение работ и оказание услуг;
  • авторских договоров.

Ни одного из названных договоров с сотрудниками исполнителя у заказчика нет. Работы (услуги) они выполняют по договору, заключенному между их работодателем и заказчиком. Договоры с сотрудниками заключает исполнитель. Именно он обязан начислять страховые взносы на выплаты своим сотрудникам.

Это следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

2.Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 43, НОЯБРЬ 2008

Другие новые документы. Стало ясно, кто обязан удерживать НДФЛ при аутстаффинге

Компания, которая привлекает к труду сотрудников по договорам аутстаффинга, не является налоговым агентом по НДФЛ. Об этом сказано в ответе Минфина на частный запрос.

Он потребовался из-за неясной формулировки пункта 1 статьи 226 НК РФ. В этой норме сказано: «организации,... в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, … обязаны исчислить, удержать … и уплатить сумму налога».

Минфин сказал, что никаких отношений у компании с сотрудниками, работающими в рамках аутстаффинга, нет. Налоговым агентом является их непосредственный работодатель, а не организация, в которой они фактически выполняют работу.

3.Из справки:

Налоговые агенты по НДФЛ – российские организации, предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных компаний, которые выплачивают доходы гражданам и которые обязаны рассчитывать, удерживать и перечислять НДФЛ с этих доходов в бюджетную систему РФ (п. 1 ст. 226п. 1 ст. 24 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка