Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июля 2015 17 просмотров

У меня такая ситуация сотрудница работала на предприятии с 2008 года в 2010 ушла в декретный отпуск,затем не выходя на работу из первого декретного отпуска ушла во второй д/о.В декабре 2014 года сотрудница вышла на работу из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.а 22 июня она уволилась,ей положена компенсация за неиспользованный отпуск 45 дней,как в данном случае насчитать компенсацию за неиспользованный отпуск,какой взять период для расчета компенсации:6 месяцев (с декабря 2014 по май 2015) или 12 полных месяцев за 2009 год. Предприятие работает на упрощенке.

Расчетным периодом являются 12 календарных месяцев, предшествующих дате увольнения. Из расчетного периода исключается время отпуска по уходу за ребенком. В этом случае средний дневной заработок работницы нужно определять так, как установлено в абз. 2, 3 п. 10 Положения об особенностях порядка исчисления заработной платы, принимая в расчет только отработанные работницей месяцы с декабря 2014 г.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как определить средний дневной заработок при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

<…>

Если расчетный период отработан не полностью, средний дневной заработок рассчитайте так *:

Средний дневной заработок = Заработок сотрудника за расчетный период
29,3 ? Количество полностью отработанных календарных месяцев в расчетном периоде + Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах (календарном месяце)


При этом количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце расчетного периода определите по формуле *:

Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце = 29,3 : Количество календарных дней месяца ? Количество календарных дней, приходящихся на присутственное время в не полностью отработанном месяце


Может быть и так, что в расчетном периоде сотрудник не полностью отработал сразу несколько календарных месяцев. В таком случае количество не полностью отработанных календарных дней определите по каждому из них отдельно по формуле, приведенной выше, а затем суммируйте *. Так вы получите показатель «Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах».

Такой порядок расчета среднего дневного заработка предусмотрен частью 4 статьи 139 Трудового кодекса РФ, абзацами 2 и 3 пункта 10 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

2. Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Считается ли полностью отработанным тот месяц, в котором сотрудника взяли на работу не с первого числа. В этом месяце он отработал все рабочие дни по графику. Требуется рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Нет, такой месяц не считается полностью отработанным *.

По общему правилу порядок расчета среднего дневного заработка зависит в том числе и от количества календарных дней, приходящихся на отработанное в течение месяца время. Это следует из буквального смысла пункта 10 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Поэтому дни, когда сотрудник еще не работал в организации, в число календарных дней, приходящихся на отработанное время, не включайте.

Например, сотрудника взяли на работу с понедельника, 2-го числа месяца. То есть 1-е число пришлось на воскресенье. Именно со 2-го числа он выполняет свою трудовую функцию. Поэтому из расчетного периода надо исключить выходные дни, предшествовавшие приему сотрудника на работу. То есть средний дневной заработок рассчитывайте с учетом того, что первый месяц расчетного периода он отработал не полностью *.

Пример определения среднего дневного заработка для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Расчетный период отработан не полностью. Отпуск предоставлялся в календарных днях

Волков отработал в организации три года. 12 мая 2015 года он написал заявление об увольнении с 26 мая 2015 года. Ему положена компенсация за неиспользованный отпуск.

В расчетный период для расчета компенсации вошли месяцы с мая 2014 по апрель 2015 года.

Расчетный период Волков отработал не полностью, так как с 23 по 26 июня 2014 года он был в отпуске. Дни отпуска и сумму отпускных из расчета среднего дневного заработка бухгалтер исключил.

За расчетный период Волкову начислено (исключая сумму отпускных) 218 000 руб.

Бухгалтер рассчитал средний дневной заработок сотрудника так.

11 месяцев из расчетного периода (май 2014 года и с июля 2014 по апрель 2015 года) Волков отработал полностью. В расчет среднего дневного заработка бухгалтер включил сумму среднемесячного количества календарных дней – 322,3 дня (29,3 дн./мес. ? 11 мес.).

В июне 2014 года в расчет бухгалтер включил 25,3933 календарных дня (29,3 дн./мес. : 30 дн. ? 26 дн.).

Средний дневной заработок Волкова составил:
218 000 руб. : (322,3 дн. + 25,3933 дн.) = 626,99 руб./дн.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка