Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июля 2015 28 просмотров

Предприятие на ОСНО, зарегистрировано в г. Симферополь. Имеет филиал в г. Нижний Новгород (без открытия расчетного счета). Руководитель филиала - он же руководитель всего предприятия, он же единственный учредитель предприятия. Необходимо ли сдавать по филиалу квартальные отчеты по форме 4-ФСС и по форме РСВ-1? Если необходимо сдавать, то куда в г. Нижний Новгород (по месту регистрации филиала) или в г. Симферополь (по месту регистрации самого предприятия)?

Да, необходимо. По месту нахождения головной организации, то есть в Симферополь. Организация обязана сдавать отчетность в фонды, даже если она нулевая. При этом отчетность в фонды по месту нахождения филиала сдается только если организация стоит там на учете, а на учет она становится, когда является плательщиком взносов по месту нахождения филиала – то есть филиал выделен на отдельный баланс, сам начисляет и выплачивает зарплату, имеет свой расчетный счет.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>


Организации должны сдавать форму РСВ-1 ПФР в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ по своему местонахождению, а предприниматели и граждане – по месту жительства.

Это следует из части 9 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

При этом организациям, имеющим обособленные подразделения, необходимо учитывать определенные особенности.

Обособленные подразделения

86.70838 (6,7,8,9)

Обособленное подразделение должно самостоятельно сдавать форму РСВ-1 ПФР на своих сотрудников, если оно одновременно отвечает следующим критериям:
1) имеет отдельный баланс;
2) имеет отдельный расчетный (лицевой) счет;
3) самостоятельно начисляет вознаграждения сотрудникам.

В этом случае подразделение сдает расчет в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по своему местонахождению. При заполнении расчета указывайте адрес и КПП обособленного подразделения.

Если обособленное подразделение не отвечает этим критериям, все данные о сотрудниках обособленного подразделения включите в расчет по головному отделению организации. В таком же порядке составляйте расчеты по обособленным подразделениям, расположенным за пределами России.

Это следует из положений частей 11 и 14 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>


Если у организации нет обособленных подразделений, то расчет сдавайте в территориальное отделение ФСС России по ее местонахождению (ч. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). То есть по месту регистрации организации.

Если же обособленные подразделения у организации имеются, то форму 4-ФСС нужно сдавать в следующем порядке.

Расчет представьте в территориальное отделение ФСС России по местонахождению обособленного подразделения, только если такое подразделение имеет свой баланс, расчетный (лицевой) счет и самостоятельно начисляет зарплату сотрудникам. При этом в форме 4-ФСС укажите адрес и КПП обособленного подразделения.

Когда же названные условия или хотя бы одно из них не соблюдаются, все показатели по такому подразделению включите в расчет по головному отделению организации и сдайте по его местонахождению. Так же поступите, если обособленное подразделение находится за рубежом.

Это следует из положений частей 1114 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 5.9 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка