Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июля 2015 37 просмотров

Наша организация реализует товар населению за наличный расчет. Запись в книге продаж должна осуществляться на основании данных Z-отчета. 30.04.15 была совершена отгрузка пяти физическим лицам. Бухгалтер выписала на одно физ. лицо счет-фактуру, указал его ФИО, присвоил отдельный номер, а четверо других объединили в один приходный ордер.В книге продаж сделано 2 записи - одна - на основании и с реквизитами Z-отчета, а вторая - на основании и с реквизитами счета-фактуры.Является ли такое оформление записей книги продаж не корректным, есть ли необходимость переделать запись в книге продаж и внести данные Z-отчета вместо счета-фактуры (в книге продаж будет 2 строки с данными Z-отчета).Нужно ли выставлять счета-фактуры физическим лицам, которым реализуем объекты основных средств, с ними заключены договора, реализация за наличный расчет или необходимо оформлять один приходный ордер по всей отгрузке за наличный расчет и делать одну запись в книге продаж?

Особый порядок заполнения книги продаж предусмотрен для организаций, реализующих товары (работы, услуги) за наличный расчет как населению, так и организациям (предпринимателям). Сумму показаний ленты ККТ в данном случае уменьшите на сумму выставленных счетов-фактур организациям (предпринимателям). То есть в книге продаж данные кассового аппарата должны быть отражены лишь в сумме выручки, полученной от населения. Такой порядок предусмотрен пунктом 13 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Периодичность регистрации лент ККТ в книге продаж разделом II приложения 5, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, не определена. Минфин России допускает возможность их регистрации:

Если организация реализует товары (работы, услуги) гражданам, не занимающимся предпринимательской деятельностью, за наличный расчет, то счета-фактуры оформлять не нужно. В данном случае достаточно выдать покупателям кассовые чеки или другие документы.

В описанной ситуации следует откорректировать запись в книге продаж, сделанную на основании счета-фактуры, выставленного физическому лицу при продаже за наличный расчет.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заполнить книгу продаж при реализации товаров за наличный расчет

Особый порядок заполнения книги продаж предусмотрен для организаций, реализующих товары (работы, услуги) за наличный расчет как населению, так и организациям (предпринимателям). В этом случае счета-фактуры, выставляемые организациям (предпринимателям), зарегистрируйте в книге продаж по общим правилам. А сумму показаний ленты ККТ уменьшите на сумму выставленных счетов-фактур организациям (предпринимателям). То есть в книге продаж данные кассового аппарата должны быть отражены лишь в сумме выручки, полученной от населения. Такой порядок предусмотрен пунктом 13 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Следует отметить, что периодичность регистрации лент ККТ в книге продаж разделом II приложения 5, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, не определена. Минфин России допускает возможность их регистрации:

Ни тот, ни другой вариант не противоречит разделу II приложения 5, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ). При составлении декларации по НДС за налоговый период используются итоговые показатели по графам 14–19 книги продаж (п. 8 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Поэтому способ формирования этих показателей – ежедневно (с указанием выручки, полученной за каждый день налогового периода) или единовременно (одной суммой по окончании квартала) – значения не имеет.

Пример заполнения книги продаж при реализации товаров за наличный расчет как организациям, так и населению

Организация занимается предоставлением образовательных услуг гражданам (деятельность облагается НДС). 2 октября она оказала услуги по обучению сотрудников ООО «Торговая фирма "Гермес"». В этот же день от «Гермеса» была получена наличная оплата, а в его адрес был выставлен счет-фактура № 254 на сумму 35 400 руб. (в т. ч. НДС – 5400 руб.).

На основании данных Z-отчета кассового аппарата общая сумма выручки (включая оплату от «Гермеса») за 2 октября составила 472 000 руб. (в т. ч. НДС – 72 000 руб.).

Других операций в октябре организация не осуществляла.

Счет-фактуру и Z-отчет бухгалтер зарегистрировал в книге продаж за IV квартал.

Организации, использующие бланки строгой отчетности, могут регистрировать в книге продаж либо документы строгой отчетности, утвержденные в установленном порядке, либо сумму, полученную по итогам месяца на основании составленного реестра (описи) бланков строгой отчетности. Об этом говорится в абзаце 2 пункта 13 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю

<…>

Реализация товаров физическим лицам

Ситуация: нужно ли выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью

Ответ на этот вопрос зависит:
– от формы расчетов – наличная или безналичная;
– от того, есть ли с физлицом соглашение о невыставлении счетов-фактур.

Если организация реализует товары (работы, услуги) гражданам, не занимающимся предпринимательской деятельностью, за наличный расчет, то счета-фактуры оформлять не нужно. В данном случае достаточно выдать покупателям кассовые чеки или другие документы, например, бланки строгой отчетности при оказании услуг (п. 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116).

А вот при реализации населению товаров (работ, услуг) с оплатой по безналичному расчету, в том числе с использованием банковских карт, счет-фактуру составить придется. Это следует из буквального толкования положений пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382 и от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14. Этот документ нужен организации, так как является основанием для отражения реализации в книге продаж. В случае продажи товаров (работ, услуг) лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, счета-фактуры по таким операциям можно оформить в одном экземпляре в обычном порядке. Если какие-либо данные о покупателях отсутствуют (например, ИНН или адреса), в соответствующих строках счетов-фактур поставьте прочерки.

Это следует из положений пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: обязана ли организация выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) за наличный расчет

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто является покупателем товаров.

Если организация реализует товары (работы, услуги) населению, счета-фактуры выдавать не нужно (письмо Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38). Если покупателями (заказчиками) организации являются другие организации или предприниматели, то счета-фактуры нужно выставлять на общих основаниях. Такой порядок следует из положений статьи 168 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка