Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июля 2015 12 просмотров

ООО занимается вывозом кгм и тбо для организаций у нее заключен договор с полигоном захоронения отходов может ли она заключить договор с другим ооо которая тоже вывозит кгм и тбо для организаций и у которой заключен договор с полигоном захоронения отходов чтобы ее талоны предоставлять своим клиентам (т е договор будет через 2 ооо потом полигон) -это не комиссия не агентский договор мы оказываем услуги по вывозу кгм своим заказчикам мы должны дать талон на утилизацию у нас заключен договор с полигоном он нам дает талоны на утилизацию мы хотим заключить договор с такой же фирмой как мы у которой тоже есть договор с полигоном чтобы часть нашего мусора утилизировать через нее на полигон будут ли талоны которые даст нам эта ооо действительны для наших котрагентов?на талоне ставится печать организации утилизирующей мусор сейчас на талонах наша печать если за нас утилизировать на полигон будет другая фирма то там будет печать не наша а ееполучается чтобы подтвердить утилизацию нам надо будет всем контрагентам предоставлять договор с этой фирмой + договор той фирмы с полигоном?каков будет такой договор?и может ли такой договор быть трехсторонним т е захоронение будет происходить не напрямую на полигон а через несколько ооо допустим 3 шт + полигон и надо ли нам предоставлять все промежуточные договора + договор с полигоном последней фирмы и насколько это законно?

В данном случае необходимо учитывать следующее. Гражданское законодательство допускает исполнение обязательств третьим лицом (ст. 313 ГК РФ). В рамках этой нормы предполагается наличие основных отношений между кредитором и должником, а также отношений между должником и третьим лицом, в рамках которых третье лицо исполняет обязательства должника перед кредитором. Поэтому Вы можете заключить соглашение с другими ООО на утилизацию части отходов.

При этом Вы не обязаны уведомлять о таком соглашении Ваших кредиторов. Сама форма соглашения не определена в законе, поэтому на основании ст. 421 ГК РФ Вы можете заключить такое соглашение в свободной форме. Вашим контрагентам необходимо будет доказать, что исполнение производится надлежащим лицом, поэтому предоставить соглашение будет необходимо.

Обоснование

Гражданский кодекс РФ

<…>

Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом

1. Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.

2. Если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, в следующих случаях:

1) должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства;

2) такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество.

3. Кредитор не обязан принимать исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

4. В случаях, если в соответствии с настоящей статьей допускается исполнение обязательства третьим лицом, оно вправе исполнить обязательство также посредством внесения долга в депозит нотариуса или произвести зачет с соблюдением правил, установленных настоящим Кодексом для должника.

5. К третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьей 387 настоящего Кодекса. Если права кредитора по обязательству перешли к третьему лицу в части, они не могут быть использованы им в ущерб кредитору, в частности такие права не имеют преимуществ при их удовлетворении за счет обеспечивающего обязательства или при недостаточности у должника средств для удовлетворения требования в полном объеме.

6. Если третье лицо исполнило обязанность должника, не являющуюся денежной, оно несет перед кредитором установленную для данного обязательства ответственность за недостатки исполнения вместо должника*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка