Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июля 2015 17 просмотров

Подскажите пожалуйста, индивидуальный предприниматель сдает в Фонд социального страхования нулевые отчеты так как с 2014 года не имеет наемных работников.Нужно ли сняться с учета в ФСС(как работодатель), если нужно то как.?P.S.у нас ФСС говорит, что для снятия с учета мы должны принести: заявление, копии трудовых книжек за все время существования индивидуального предпринимателя, с отметкой об увольнении, копии трудовых договоров с записью о расторжении, приказы об увольнении, форму 4-ФСС на дату снятия, оригинал уведомления о регистрации в качестве страхователя. Нужно ли все это нести?

Да, нужно, в соответствии с п. 22 и 23 Приказа Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 959н.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ от 07.12.2009 № 959н: О порядке регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей и лиц, приравненных к страхователям

<…>

IV. Снятие страхователей с регистрационного учета

21. Снятие с регистрационного учета (далее - учет) страхователей, указанных в подпункте 1 пункта 2 настоящего Порядка, осуществляется территориальным органом Фонда в случаях:
1) принятия решения о закрытии обособленного подразделения юридического лица, по месту нахождения которого зарегистрировано юридическое лицо, в том числе при ликвидации юридического лица, имеющего обособленные подразделения, указанные в подпункте 1 пункта 2 настоящего Порядка;
2) прекращения полномочий обособленного подразделения юридического лица по ведению отдельного баланса, расчетного счета или начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.

22. Страхователи, указанные в подпункте 2 пункта 2 настоящего Порядка, снимаются с учета территориальным органом Фонда в случае прекращения действия трудового договора с последним из принятых работников (при отсутствии гражданско-правовых договоров, в соответствии с которыми страхователь обязан уплачивать в Фонд социального страхования Российской Федерации страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).

23. Снятие страхователей с учета осуществляется на основании заявления о снятии с регистрационного учета в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения по форме, предусмотренной Административным регламентом Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 20 сентября 2011 года № 1052н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 ноября 2011 года № 22382), либо заявления о снятии с регистрационного учета в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации физического лица Административным регламентом Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 20 сентября 2011 года № 1054н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 ноября 2011 года № 22381), в четырнадцатидневный срок со дня подачи такого заявления. Заявления, предусмотренные настоящим пунктом, подаются страхователями в письменной форме или в форме электронного документа.
Для снятия с регистрационного учета страхователей, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, необходимы копии документов, подтверждающих наступление обстоятельств, являющихся основанием для снятия с учета, перечисленных в пунктах 21 и 22 настоящего Порядка.*
Страхователи, указанные в подпункте 1 пункта 2 настоящего Порядка, могут по своей инициативе представить в территориальный орган Фонда необходимые для снятия с регистрационного учета в соответствии с настоящим Порядком копии документов.
Если заявителем - юридическим лицом не представлены копии документов, подтверждающих принятие решения о закрытии обособленного подразделения, по месту нахождения которого зарегистрировано юридическое лицо, самостоятельно, то территориальным органом Фонда на уровне межведомственного взаимодействия в налоговом органе, в распоряжении которого находятся соответствующие сведения, запрашиваются в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления заявления о снятии с регистрационного учета, сведения о закрытии обособленного подразделения юридического лица.
Документы, подтверждающие прекращение полномочий обособленного подразделения юридического лица по ведению отдельного баланса, расчетного счета или начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, а также документы, подтверждающие прекращение действия трудового договора с последним из принятых работников, представляются в территориальный орган Фонда соответственно страхователями - юридическими и физическими лицами.

24. Территориальный орган Фонда принимает решение о снятии с регистрационного учета в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения, форма которого предусмотрена приложением № 7 к настоящему Порядку, либо решение о снятии с регистрационного учета в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации физического лица, форма которого предусмотрена приложением № 8 к настоящему Порядку.

25. Территориальный орган Фонда, снявший с учета юридическое лицо по месту нахождения обособленного подразделения, сообщает об этом в территориальный орган Фонда по месту нахождения юридического лица.

26. В случае изменения места нахождения обособленного подразделения юридического лица, а также изменения места жительства физического лица, являющихся страхователями, если такое изменение влечет изменение территориального органа Фонда, в котором должен быть зарегистрирован страхователь, территориальный орган Фонда, в котором страхователь был зарегистрирован, в пятидневный срок со дня получения сведений об изменении места нахождения (места жительства) страхователя передает учетное дело страхователя в территориальный орган Фонда по новому месту нахождения (месту жительства) страхователя.
Территориальный орган Фонда по новому месту нахождения (месту жительства) страхователя в пятидневный срок со дня получения учетного дела страхователя осуществляет его постановку на учет, о чем извещает страхователя и территориальный орган Фонда, в котором был зарегистрирован страхователь и который не позднее дня, следующего за днем извещения о постановке на учет страхователя в территориальном органе по новому месту нахождения (месту жительства), снимает данного страхователя с учета.

<…>

14.07.2015 г.

С уважением,

Павел Зайкин

эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Натальей Колосовой

Ведущим экспертом БСС Система Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка