Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июля 2015 6 просмотров

В течение скольких дней вновь зарегистрированное ООО должно написать заявление на систему налогообложения, стать на учет в ПФ и ФСС?

Если речь идет о применении УСН, то заявление следовало подавать вместе с документами на регистрацию (подробнее см. http://www.1gl.ru/#/document/11/13686/tit3/?step=20):. По общей системе налогообложения заявление подавать не требуется. Если речь идет о ЕНВД, то подать заявление необходимо в течение пяти рабочих дней с даты, когда начали вести вмененную деятельность (подробнее см.: http://www.1gl.ru/#/document/11/13763/tit8/?step=17).

Регистрация в территориальных органах ПФР и ФСС России производится на основании данных, передаваемых им налоговыми органами в течение трех дней после госрегистрации. Дополнительную информацию и документы компании представлять не требуется.

Обоснование

Из рекомендации

Владислава Кузнецова, шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»

Какие документы могут потребоваться для регистрации ООО

Заявление о переходе на УСН

В случае если вновь создаваемое ООО имеет право на применение упрощенной системы налогообложения (ст. 346.12 НК РФ) и намерено ее применять, вместе с документами на регистрацию лучше всего подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.*

Непредставление этого документа не может стать причиной отказа в регистрации общества.

Если такое заявление не было подано вместе с документами на регистрацию, то его можно подать в течение 30 дней с даты постановки на налоговый учет, указанной в соответствующем свидетельстве (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Из рекомендации

Владислава Кузнецова, шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»

Екатерины Никоновой, исполнительного директора ООО «Абсолют Факторинг»

Как подготовить ООО к работе после прохождения государственной регистрации

<…>

Как получить уведомления о регистрации в территориальных органах ПФР и ФСС России

Уведомления направляются по почте на адрес ООО по факту проведения фондами процедуры регистрации.

Регистрация в территориальных органах ПФР и ФСС России производится на основании данных, передаваемых им налоговыми органами в течение трех дней после госрегистрации* (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», п. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», п. 1 ст. 6 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Дополнительную информацию и документы компании представлять не требуется.*

Если по почте получить уведомление не удалось, то, когда оно вернется в фонд, его можно будет получить на руки, обратившись в соответствующий территориальный орган.

Внимание! Сами уведомления из ПФР и ФСС России (как документы) не являются необходимыми. Из них нужны только данные: присвоенные фондами регистрационные номера и реквизиты для уплаты взносов.

Регистрационный номер можно также узнать в выписке из ЕГРЮЛ, полученной через две–три недели после госрегистрации (когда органы ПФР и ФСС России передадут информацию налоговым органам), или по телефону у уполномоченного сотрудника соответствующего фонда.

Реквизиты для уплаты взносов можно узнать на сайте территориального подразделения ПФР или ФСС России соответственно.

В случае длительного (более одного месяца) отсутствия уведомления от ПФР или ФСС следует уточнить, направлялось ли такое уведомление вообще. Контактные данные территориальных органов ПФР и ФСС России можно узнать на их официальных сайтах.

Иногда налоговые органы существенно задерживают предоставление информации органам ПФР и ФСС России. В связи с этим фонды не могут произвести регистрацию, а следовательно, направить уведомление об этом зарегистрированному лицу (ООО).

Как зарегистрировать ООО в Фонде обязательного медицинского страхования

С 2011 года функции регистрации страхователей в ФОМС переданы ПФР (п. 4 ст. 17 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).

Территориальные органы обязаны на основании данных, предоставленных им налоговыми органами, зарегистрировать ООО в ФОМС.

Уведомление о регистрации при этом не направляется, заключать договор со страховой организацией также не требуется.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка