Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июля 2015 14 просмотров

Подскажите, основным видом деятельности для нашей организации являются услуги. Организация также осуществляет строительные работы (хозспособ)Можно ли при строительстве ОС включать в первоначальную стоимость, помимо прямых расходов, накладные расходы и сметную прибыль. Спасибо.

В бухгалтерском учете в первоначальную стоимость основного средства включите все расходы, непосредственно связанные с изготовлением объекта (п. 8 ПБУ 6/01,п. 5.1.1 Положения, утвержденного Минфином России от 30 декабря 1993 г. № 160).

В налоговом учете порядок включения расходов в первоначальную стоимость основного средства при изготовлении его собственными силами зависит от того, производится ли подобная продукция в рамках основной деятельности. Если строительство зданий не является одним из видов деятельности организации, то включайте в первоначальную стоимость все расходы (в т. ч. косвенные), связанные с его строительством хозспособом (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Из вопроса следует, что организация строит основное средство хозспособом без привлечения подрядчика, то есть своими силами для собственных нужд. В этой ситуации не совсем понятно, о какой сметной прибыли идет речь. Ведь сметная прибыль представляет собой сумму на покрытие затрат подрядчика и его вознаграждение.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство (изготовление) основных средств хозспособом

<…>

Первоначальная стоимость

Основные средства, сооруженные хозспособом, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). В первоначальную стоимость включите все расходы, непосредственно связанные с изготовлением объекта (п. 8 ПБУ 6/01,п. 5.1.1 Положения, утвержденного Минфином России от 30 декабря 1993 г. № 160). Например, расходы на выплату зарплаты сотрудникам, участвующим в изготовлении, на приобретение стройматериалов, на содержание строительных машин и т. д. Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость построенных (изготовленных)основных средств, приведен в таблице.

Расходы при формировании первоначальной стоимости объекта учитывайте на основании:

  • первичных учетных документов (требований-накладных, расчетных ведомостей и т. д.);
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.).

<…>

ОСНО

В налоговом учете основные средства, сооруженные хозспособом, отражайте по первоначальной стоимости.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете

<…>

Покупка (изготовление) ОС

Если организация приобрела основное средство за плату или изготовила его самостоятельно, то в налоговом учете в его первоначальную стоимость включите расходы, связанные:

  • с приобретением (изготовлением, сооружением);
  • с доставкой (например, стоимость услуг транспортной организации);
  • с доведением до состояния, в котором оно пригодно для использования (например, расходы на ремонт, монтаж и т. д.).

Суммы предъявленных поставщиками НДС и акцизов включайте в первоначальную стоимость объекта в тех случаях, когда не планируется его использование в деятельности, облагаемой этими налогами (п. 2 ст. 170п. 2 ст. 199 НК РФ). Во всех остальных случаях НДС и акцизы первоначальную стоимость основного средства не увеличивают.

Такие правила формирования первоначальной стоимости установлены абзацем 2 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Подробный перечень расходов, включаемых в первоначальную стоимость основного средства, приведен в таблице.

<…>

Ситуация: можно ли в налоговом учете включить в первоначальную стоимость здания при строительстве хозспособом косвенные расходы

Да, можно, при условии, что строительство зданий не является одним из видов основной деятельности организации.

Порядок включения расходов в первоначальную стоимость основного средства при изготовлении его собственными силами зависит от того, производится ли подобная продукция в рамках основной деятельности. Если аналогичные объекты производятся на постоянной основе, то их первоначальную стоимость формируйте аналогично другим видам готовой продукции, то есть на основании прямых расходов (абз. 9 п. 1 ст. 257п. 2 ст. 319 НК РФ).

Если строительство зданий не является одним из видов деятельности организации, то включайте в первоначальную стоимость все расходы (в т. ч. косвенные), связанные с его строительством хозспособом (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 15 марта 2010 г. № 03-03-06/1/135.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка