Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июля 2015 3 просмотра

Вы пишите в ответе "Размещать информацию на рекламных конструкциях может только ее владелец – юридическое или физическое лицо, которое владеет ими на праве собственности, аренды или ином вещном праве. То есть фирма может или самостоятельно установить рекламную конструкцию или, например, взять ее в аренду *." Но мы не берем ни в аренду остановку, ни в собственность ее не покупаем. Кроме того, от мэрии у нас будет только разрешение на окрашивание. Самой мэрии мы также ничего платить не будем. Получается мэрия нам безвозмездно предоставляет возможность разместить свою рекламу. 1) Все же можем мы расходы по раскрашиванию остановки включить в рекламные расходы по налогу на прибыль? 2) В данном случае должны ли мы показать доход по безвозмездному оказанию услуг, оказываемых мэрией в наш адрес?

Все правильно, остановка – это формально не рекламная конструкция. Рекламную конструкцию можно иметь в собственности или в аренде, но к остановке это не относится. Поэтому реклама в форме раскрашивания остановки формально не относится к наружной, и признавать «налоговые» рекламные расходы безопаснее в пределах лимита. Дохода от безвозмездного оказания услуг мэрией у вас не возникает, потому что мэрия не оказывает вам безвозмездных услуг, если у вас нет письменного договора с мэрией на оказание услуг, в котором прямо сказано, что он безвозмездный (например, договора ссуды), и если вы не подписываете с мэрией акт приема-передачи остановки и акты об оказании услуг или иные первичные документы.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование
По договору безвозмездного пользования (ссуды) организация может бесплатно использовать имущество, принадлежащее другому лицу * (организации, гражданину, публично-правовому образованию) (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

<…>

Договор безвозмездного пользования имеет сходство с договором аренды. В частности, к договору ссуды применяются некоторые положения главы 34 «Аренда» Гражданского кодекса РФ (п. 2 ст. 689 ГК РФ). Подробнее об этом см. таблицу.

Передача имущества по договору ссуды происходит два раза:

  • первый – когда ссудополучатель получает имущество в пользование от ссудодателя;
  • второй – при возврате имущества ссудодателю, то есть после прекращения действия договора ссуды.

Документальное оформление

Факт получения (возврата) имущества оформите документом в произвольной форме, так как унифицированного бланка для этого не предусмотрено *. Главное, чтобы он содержал все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Например, при получении имущества составьте акт приема-передачи имущества в безвозмездное пользование. Такой порядок следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

На полученное основное средство можно открыть отдельную инвентарную карточку формы № ОС-6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. При этом для учета полученного имущества можно использовать инвентарные номера, присвоенные ему самим ссудодателем. Об этом сказано в пункте 14 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. (Несмотря на то что данное правило применяется при получении имущества в аренду, его можно (но не обязательно) применять для организации учета и при получении имущества в ссуду, так как эти сделки во многом схожи.)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка