Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июля 2015 7 просмотров

Подскажите как мне отразить в декларации за полугодие по налогу на прибыль лист 02 строки 210,220,230. Если я в четвертом квартале была вновь созданное предприятие и превысила лимит 10млн. сейчас я сдала уточненку за первый квартал где отразила сумму ежемесячных авансовых платежей на второй квартал как надо, но фактически эти авансы не сделала. В декларации за полугодие у меня выходит что прибыли нет и нет ежемесячных авансов на третий квартал рассчетно они отрицательны. Но вот возник вопрос в самой декларации за полугодие в строке 210 мне отразить только сумму строки 180 с декларации за первый квартал или сумму строк 290 (это авансы которые я фактически не оплатила!!!) и 180 декларации первого квартала.

В строке 210 вам нужно отразить сумму строк 290 (это авансы которые вы фактически не оплатили) и строку 180 декларации первого квартала. Так как по строкам 210–230 листа 02 декларации по налогу на прибыль отражаются начисленные авансовые платежи. Показатели этих строк не зависят ни от размера фактической прибыли (убытка) по итогам отчетного периода, ни от фактически перечисленных в бюджет сумм авансовых платежей по налогу на прибыль. Однако на них влияет то, как организация платит налог на прибыль: ежемесячно или ежеквартально. При заполнении этих строк нужно руководствоваться пунктом 5.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Подробно и примеры см. Рекомендации.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каком порядке нужно перечислять налог на прибыль в бюджет
<…>

Перечисление авансовых платежей

Для перечисления авансовых платежей по налогу на прибыль в течение календарного года предусмотрены три способа:

При этом организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 млн руб. за каждый квартал, могут применять лишь третий способ. Такие организации должны перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль только ежеквартально.

Остальные организации обязаны перечислять авансовые платежи ежемесячно:

  • либо исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале;
  • либо исходя из фактически полученной прибыли.

Выбрать один из этих двух способов организация вправе самостоятельно. Причем, если организация предпочитает перечислять авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, такой выбор нужно сделать до начала налогового периода. В течение года менять выбранный способ перечисления авансовых платежей по налогу на прибыль нельзя.

Это следует из положений пунктов 2 и 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ, а также из писем Минфина России от 16 марта 2011 г. № 03-03-07/5, ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2894.

Уплата налога вновь созданной организацией

Вновь созданная организация вправе перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально (с внесением или без внесения ежемесячных авансовых платежей), а также ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли.

Порядок перечисления авансовых платежей вновь созданными организациями регулируется положениями пункта 6 статьи 286 и пункта 5 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

По итогам каждого отчетного (налогового) периода организации определяют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с начала года до окончания соответствующего периода (абз. 2 п. 2 ст. 286 НК РФ). Таким образом, по итогам каждого отчетного периода вновь созданная организация должна перечислять квартальные авансовые платежи. Первым отчетным периодом для нее будет период со дня госрегистрации до окончания квартала, в котором организация была зарегистрирована. Сдать декларацию и перечислить первый квартальный платеж нужно не позднее 28-го числа месяца, следующего за этим отчетным периодом.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 287 и пункта 3 статьи 289 Налогового кодекса РФ.По истечении полного квартала с даты госрегистрации у вновь созданной организации может возникнуть обязанность перейти на перечисление ежемесячных авансовых платежей. Это произойдет, если сумма выручки от реализации превысит 1 000 000 руб. за месяц или 3 000 000 руб. за квартал. Перечислять ежемесячные авансовые платежи организация должна с месяца, следующего за тем, в котором указанные ограничения были превышены. Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 286 и пункта 5 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

Под полным кварталом подразумеваются не любые три последовательных месяца, а именно I, II, III либо IV квартал календарного года. Поэтому, даже если в квартале, в котором организация была создана, или в следующем квартале сумма выручки от реализации превысит указанные лимиты, за организацией сохраняется право перечислять только квартальные авансовые платежи. Таким образом, обязанность по перечислению ежемесячных авансовых платежей у вновь созданной организации может возникнуть не ранее месяца, следующего за первым полным кварталом, истекшим с даты ее госрегистрации.

Внимание: вновь созданные организации освобождаются от уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль до окончания полного квартала со дня создания, но тем не менее они обязаны представлять декларацию по итогам этого отчетного периода (п. 1 ст. 289 НК РФ). За непредставление налоговой декларации предусмотрена налоговая и административная ответственность.

По итогам камеральной проверки (ближайшей поданной декларации) налоговая инспекция может оштрафовать организацию (ст.119 НК РФ) и заблокировать ее расчетные счета (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Кроме того, по заявлению налоговой инспекции суд может вынести предупреждение или наложить административный штраф на сумму от 300 до 500 руб. на должностных лиц организации (например, ее руководителя) (ст. 15.5 КоАП РФ).

Пример расчета авансовых платежей по налогу на прибыль вновь созданной организацией

ЗАО «Альфа» было создано 19 марта 2013 года. Перечислять авансовые платежи исходя из фактической прибыли организация не планирует.

В 2013 году величина выручки (без НДС) составила:

  • в марте – 50 000 руб.;
  • в апреле – 100 000 руб.;
  • в мае – 150 000 руб.;
  • в июне – 250 000 руб.;
  • в июле – 420 000 руб.;
  • в августе – 150 000 руб.;
  • в сентябре – 380 000 руб.;
  • в октябре – 560 000 руб.;
  • в ноябре – 1 560 000 руб.

Первым отчетным периодом по налогу на прибыль для организации является I квартал 2013 года. По итогам I квартала бухгалтер «Альфы» рассчитал первый квартальный авансовый платеж исходя из прибыли, полученной в марте.

Полный квартал с даты создания организации закончился 30 июня 2013 года. Поскольку за апрель–июнь выручка «Альфы» не превышала 1 000 000 руб. в месяц и 3 000 000 руб. за квартал, по итогам первого полугодия бухгалтер «Альфы» рассчитал второй квартальный авансовый платеж и перечислил его в бюджет 28 июля 2013 года.

За июль–сентябрь сумма выручки также не превышала 1 000 000 руб. в месяц и 3 000 000 руб. в квартал. Поэтому по итогам девяти месяцев бухгалтер «Альфы» рассчитал третий квартальный авансовый платеж и перечислил его в бюджет 28 октября 2013 года.

В ноябре 2013 года выручка от реализации превысила 1 000 000 руб., поэтому организация начала перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале. 28 декабря 2013 года был перечислен авансовый платеж за ноябрь 2013 года.

Поскольку выручка превысила лимит, «Альфа» обязана перечислять авансовые платежи ежемесячно до марта 2014 года. С апреля 2014 года, если будут соблюдены ограничения по среднему размеру выручки за четыре предшествующих квартала (не более 10 000 000 руб. за каждый квартал), организация сможет вновь перейти на поквартальную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль
<…>

Лист 02

В листе 02 декларации укажите доходы, расходы и другие данные, на основе которых рассчитывается налог на прибыль. Его заполняйте по данным, указанным в приложениях к листу 02.

Строки 210–230 Авансовые платежи

По строкам 210–230 укажите суммы авансовых платежей:

При заполнении строк руководствуйтесь пунктом 5.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

По строкам 210–230 листа 02 декларации по налогу на прибыль отражаются начисленные авансовые платежи. Показатели этих строк не зависят ни от размера фактической прибыли (убытка) по итогам отчетного периода, ни от фактически перечисленных в бюджет сумм авансовых платежей по налогу на прибыль. Однако на них влияет то, как организация платит налог на прибыль: ежемесячно или ежеквартально.

Организации, которые платят налог ежемесячно исходя из прибыли предыдущего квартала, указывают в этих строках:

  • суммы авансовых платежей по декларации за предыдущий отчетный период (если он входит в текущий налоговый период);
  • суммы авансовых платежей, подлежащих перечислению не позднее 28-го числа каждого месяца последнего квартала отчетного периода (IV квартала прошлого года (если декларация подается за I квартал текущего года)).

Организации, которые платят налог ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли или ежеквартально, указывают по строкам 210–230 суммы авансовых платежей по декларации за предыдущий отчетный период (если он входит в текущий налоговый период). То есть данные по этим строкам должны соответствовать показателям по строкам 180–200 предыдущей декларации. В декларации за I квартал строки 210–230 не заполняются.

Кроме того, независимо от периодичности уплаты налога по строкам 210–230 укажите суммы авансовых платежей, доначисленных (уменьшенных) по итогам камеральной проверки декларации за предыдущий отчетный период. При условии, что результаты данной проверки учтены организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде.

У организаций, которые имеют обособленные подразделения, сумма авансовых платежей, начисленных в региональные бюджеты, в целом по организации должна быть равна сумме показателей строк 080 приложения 5 к листу 02 по каждому обособленному подразделению (по группе обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта РФ), а также по головному отделению организации.

Это следует из положений пункта 5.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Если в течение года налогооблагаемая прибыль уменьшается, складывающаяся переплата по налогу отражается по строкам 280–281 листа 02. По этим строкам показываются итоговые сальдо по расчетам с бюджетами в виде сумм к уменьшению (п. 5.10 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 14 марта 2013 г. № ЕД-4-3/4320.

Пример отражения в декларации по налогу на прибыль авансовых налоговых платежей, начисленных за отчетный период. Организация перечисляет авансовые платежи ежемесячно исходя из фактической прибыли. В течение года сумма налогооблагаемой прибыли уменьшается

ООО «Альфа» рассчитывает ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли. Организация не ведет деятельности за пределами России.

По итогам января «Альфа» получила прибыль в размере 100 000 руб. Авансовый платеж по налогу на прибыль за январь начислен в размере 20 000 руб. (100 000 руб. ? 20%), в том числе:

  • в федеральный бюджет – 2000 руб. (100 000 руб. ? 2%);
  • в региональный бюджет – 18 000 руб. (100 000 руб. ? 18%).

В декларации по налогу на прибыль за январь авансовые платежи по налогу на прибыль отражены следующим образом.

По строкам 180–200:

По строкам 210–230:

По строкам 270–281:

В феврале по деятельности «Альфы» сложился убыток в сумме 20 000 руб. Таким образом, нарастающим итогом с начала года (за январь–февраль) сумма прибыли «Альфы» уменьшилась до 80 000 руб. (100 000 руб. – 20 000 руб.). Авансовый платеж по налогу на прибыль за этот период начислен в размере 16 000 руб. (80 000 руб. ? 20%), в том числе:

  • в федеральный бюджет – 1600 руб. (80 000 руб. ? 2%);
  • в региональный бюджет – 14 400 руб. (80 000 руб. ? 18%).

За предыдущий отчетный период (январь) авансовый платеж был начислен в большем размере, поэтому авансовый платеж к уплате за январь–февраль равен нулю.

В декларации по налогу на прибыль за январь–февраль авансовые платежи по налогу на прибыль отражены следующим образом.

По строкам 180–200:

По строкам 210–230:

По строкам 270–281:

В марте «Альфа» вновь получила прибыль в размере 100 000 руб. Таким образом, нарастающим итогом с начала года (за январь–март) сумма прибыли «Альфы» увеличилась до 180 000 руб. (100 000 руб. – 20 000 руб. + 100 000 руб.). Авансовый платеж по налогу на прибыль за этот период начислен в размере 36 000 руб. (180 000 руб. ? 20%), в том числе:

  • в федеральный бюджет – 3600 руб. (180 000 руб. ? 2%);
  • в региональный бюджет – 32 400 руб. (180 000 руб. ? 18%).

В декларации по налогу на прибыль за январь–март авансовые платежи по налогу на прибыль отражены следующим образом.

По строкам 180–200:

По строкам 210–230:

По строкам 270–281:

Пример отражения в декларации по налогу на прибыль начисленных авансовых платежей. Организация перечисляет авансовые платежи ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале. В течение года сумма налогооблагаемой прибыли уменьшается

ООО «Альфа» рассчитывает ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале.

Размер ежемесячного авансового платежа на I квартал составляет 50 000 руб., в том числе:

  • в федеральный бюджет – 5000 руб.;
  • в региональный бюджет – 45 000 руб.

В течение I квартала организация перечисляла эти суммы в сроки, установленные для перечисления авансовых платежей по налогу на прибыль. Таким образом, в течение I квартала «Альфой» были перечислены авансовые платежи по налогу на прибыль:

  • в федеральный бюджет – 15 000 руб. (5000 руб. ? 3 мес.);
  • в региональный бюджет – 135 000 руб. (45 000 руб. ? 3 мес.).

По итогам I квартала «Альфа» получила прибыль в размере 1 000 000 руб. Сумма авансового платежа за I квартал составляет 200 000 руб. (1 000 000 руб. ? 20%), в том числе:

  • в федеральный бюджет – 20 000 руб. (1 000 000 руб. ? 2%);
  • в региональный бюджет – 180 000 руб. (1 000 000 руб. ? 18%).

Сумма ежемесячного авансового платежа на II квартал составляет 66 667 руб. (1 000 000 руб. ? 20% : 3), в том числе:

  • в федеральный бюджет – 6667 руб. (1 000 000 руб. ? 2% : 3);
  • в региональный бюджет – 60 000 руб. (1 000 000 руб. ? 18% : 3).

В декларации по налогу на прибыль за I квартал авансовые платежи по налогу на прибыль отражены следующим образом.

По строкам 180–200:

По строкам 210–230:

По строкам 270–310:

За II квартал по деятельности «Альфы» сложился убыток в сумме 50 000 руб. Таким образом, нарастающим итогом с начала года (за январь–июнь) сумма прибыли «Альфы» уменьшилась до 950 000 руб. (1 000 000 руб. – 50 000 руб.). Авансовый платеж по налогу на прибыль за первое полугодие начислен в размере 190 000 руб. (950 000 руб. ? 20%), в том числе:

  • в федеральный бюджет – 19 000 руб. (950 000 руб. ? 2%);
  • в региональный бюджет – 171 000 руб. (950 000 руб. ? 18%).

Поскольку авансовые платежи, рассчитанные исходя из прибыли за предыдущий отчетный период, на II квартал были начислены в больших размерах, в налоговой декларации за первое полугодие отражается переплата по налогу на прибыль. Сумма ежемесячных авансовых платежей на III квартал признается равной нулю.

В декларации по налогу на прибыль за первое полугодие авансовые платежи отражены следующим образом.

По строкам 180–200:

По строкам 210–230:

По строкам 270–310:

По строке 210 рассчитайте общую сумму начисленных авансовых платежей по формуле:

стр. 210 = стр. 220 + стр. 230

Пример отражения в декларации по налогу на прибыль начисленных авансовых платежей. Организация перечисляет авансовые платежи ежеквартально. В течение года сумма налогооблагаемой прибыли уменьшается, однако убытка нет

ООО «Альфа» рассчитывает и перечисляет авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально.

В I квартале «Альфа» получила прибыль в размере 750 000 руб. Размер ежеквартального авансового платежа за I квартал равен 150 000 руб. (750 000 руб. ? 20%), в том числе:

  • в федеральный бюджет – 15 000 руб. (750 000 руб. ? 2%);
  • в региональный бюджет – 135 000 руб. (750 000 руб. ? 18%).

В декларации по налогу на прибыль за I квартал авансовые платежи отражены следующим образом.

По строкам 180–200:

Строки 210–230 бухгалтер оставил незаполненными. По этим строкам надо указывать данные предыдущего отчетного периода только в пределах одного налогового периода.

По строкам 270–281:

За II квартал по деятельности «Альфы» сложился убыток в сумме 350 000 руб. Таким образом, нарастающим итогом с начала года (за январь–июнь) сумма прибыли «Альфы» уменьшилась до 400 000 руб. (750 000 руб. – 350 000 руб.). Авансовый платеж по налогу на прибыль за первое полугодие начислен в размере 80 000 руб. (400 000 руб. ? 20%), в том числе:

  • в федеральный бюджет – 8000 руб. (400 000 руб. ? 2%);
  • в региональный бюджет – 72 000 руб. (950 000 руб. ? 18%).

Поскольку авансовые платежи, рассчитанные исходя из прибыли за предыдущий отчетный период, превышают сумму налога за полугодие, в налоговой декларации бухгалтер сделал записи.

За III квартал по деятельности «Альфы» снова была получена прибыль – в размере 650 000 руб. Таким образом, нарастающим итогом с начала года (за январь–сентябрь) прибыль «Альфы» выросла до 1 050 000 руб. (750 000 руб. – 350 000 руб. + 650 000 руб.). Авансовый платеж по налогу на прибыль за девять месяцев начислен в размере 210 000 руб. (1 050 000 руб. ? 20%), в том числе:

  • в федеральный бюджет – 21 000 руб. (1 050 000 руб. ? 2%);
  • в региональный бюджет – 189 000 руб. (1 050 000 руб. ? 18%).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка