Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июля 2015 127 просмотров

Плательщик ЕНВД (техобслуживание и ремонт автомобилей, а также розничная торговля автозапчастями) заключили в 2014 г. государственный контракт на техобслуживание автомобилей. Налоговая прислала письмо о том, что мы должны за 2014 г. заплатить налог на прибыль и декларацию на прибыль. Много статей прочитано и изучено, в основном ответ: работа по контрактам не подходит под ЕНВД. Но есть письма Минфина России от 07.05.2008 г. № 03-11-03/09, 27.07.2007 г № 03-11-04/3/300, в которых говориться, о том что организации и ип, осуществляющие деятельность, связанную с оказанием услуг по ремонту и тех обслуживанию автомобилей, в том числе, если данные услуги оказываются в соответствии с гос контрактом, при соблюдении норм гл. 23.6 НК РФ признаются плательщиками ЕНВД.

Вы вправе применять ЕНВД. В последних опубликованных разъяснениях Минфина имеется аналогичная точка зрения.

Обоснование

Из статьи Журнала «Вмененка», № 3, март 2015

«Вмененные» услуги по ремонту автомобилей можно оказывать и в рамках госконтрактов

Письмо Минфина России от 29.12.2014 № 03-11-11/68025

Одним из «вмененных» видов деятельности является оказание услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автомобилей (подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). А можно ли в рамках уплаты «вмененного» налога оказывать такие услуги по государственным и муниципальным контрактам? В Минфине России считают, что можно.

В рамках спецрежима по ЕНВД к услугам автосервисов относятся платные услуги, предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163. А также платные услуги по проведению техосмотра автомобилей на предмет их соответствия обязательным требованиям безопасности в целях допуска к участию в дорожном движении. При этом не имеет значения, кто именно будет выступать заказчиком услуг по ремонту автомобилей — обычные граждане или юридические лица. Это прямо предусмотрено в статье 346.27 НК РФ. Поэтому при заключении государственных и муниципальных контрактов на ремонт автомобилей вы вправе применять систему налогообложения в?виде ЕНВД.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка