Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июля 2015 3 просмотра

Мы задавали Вам следующий вопрос:20.01.2015г мы сдали нулевую декларацию по ндс за 4 квартал 2014г с тем чтобы иметь возможность собрать все недостающие документы с поставщиков и в последующем сдать уточненный расчет. 03.03.2015г мы получили из налоговой инспекции СООБЩЕНИЕ (с требованием представления пояснений), в котором ифнс указывала нам на то, что нами были получены авансы в 4 квартал 2015г (в т.ч. НДС), однако в декларации по ндс за 4 квартал 2014г указанных авансов нет. Далее ифнс потребовала внести необходимые изменения в налоговую декларацию в течение 5 раб. дней, основываясь на п.3 ст.88 НК РФ. 10.03.2015г мы сдали уточненную декларацию по ндс за 4 кв 2015г и 10.03.2015г заплатили начисленный в декларации НДС и пени, о чем сообщили налоговой инспекции в письме от 10.03.2015г. НО 09.06.2015г нами было получено из налоговой инспекции СООБЩЕНИЕ (с требованием представления пояснений), в котором говорилось, что "в соответствии со ст.88 НК РФ в ходе проведения камеральной налоговой проверки налоговой декларации по НДС за 4 квартал 2014г выявлено невыполнение условий пп.1 п.4 ст.81 НК РФ при предоставлении уточненной декларации. Невыполнение условий пп.1 п.4 ст.81 НК РФ при предоставлении уточненной налоговой декларации влечет налоговую ответственность, предусмотренную п.1 ст.122 НК РФ - неуплата или неполная уплата сумм налога влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога". Требуют в течение 5 дней представить пояснения. Акта камеральной проверки нам не дали. Можем ли мы избежать штрафных санкций или хотя бы уменьшить их? Спасибо.Ответ мы получили, но возник следующий вопрос:Штраф 20% будет считаться от всей суммы, указанной в декларации к уплате или от 2/3 суммы в связи с тем, что на момент сдачи нами декларации (10.03.2015) срок уплаты третьего платежа еще не наступил?

От 2/3 суммы налога по декларации при условии, что 1/3 налога была уплачена в срок (в статье 122 НК РФ говорится именно о неуплаченной сумме налога). На момент обнаружения нарушения была зафиксирована сумма налога, которая фактически должна стоять в декларации, однако уплата НДС производится налогоплательщиком равными долями в течение следующего квартала. На момент обнаружения нарушения неоплаченная часть налога составляла 2/3 от суммы по декларации, поэтому считать штраф от все сумме налога, заявленной в декларации, неправомерно. Налоговый орган может отказаться от таких доводов. В этом случае подавайте жалобу в УФНС, а затем можно обжаловать в судебном порядке, в т.ч. ходатайствовать о смягчающих обстоятельствах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформляются результаты камеральной налоговой проверки

<…>

Вручение акта организации

Вручить организации ее экземпляр акта инспекция должна в течение пяти рабочих дней с даты подписания акта. (п. 5 ст. 100, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).*

Вручить акт инспекция может:

  • лично законному или уполномоченному представителю организации под расписку;
  • иным способом, свидетельствующим о дате получения акта организацией (например, через курьерскую службу).

Это следует из пункта 5 статьи 100 Налогового кодекса РФ.

При получении акта представитель организации должен поставить в нем две подписи:

  • о получении акта (п. 5 ст. 100 НК РФ);
  • об ознакомлении с содержанием акта. Если представитель организации откажется ставить подпись на акте (например, из-за своей некомпетентности), то в акте будет сделана соответствующая отметка об отказе от подписи (п. 2 ст. 100 НК РФ).

Ситуация: что делать, если акт камеральной проверки вручен с нарушениями сроков

Получить акт и ознакомиться с ним.

Дело в том, что нарушение срока вручения акта само по себе не может быть основанием для отмены решения налоговой инспекции по результатам проверки. Такое упущение со стороны проверяющих не относится к существенным нарушениям процедуры рассмотрения материалов проверки (п. 14 ст. 101 НК РФ).

Суды в такой ситуации тоже вряд ли помогут (см., например, постановления ФАС Московского округа от 9 апреля 2014 г. № А40-76732/13-99-232, Девятого арбитражного апелляционного суда от 16 декабря 2013 г. № 09АП-40446/2013).*

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: К какой ответственности может быть привлечена организация (ее должностные лица) по результатам налоговой проверки

<…>

Смягчающие обстоятельства

Привлекая организацию к налоговой ответственности, инспекция обязана учитывать смягчающие обстоятельства (подп. 4 п. 5 ст. 101 НК РФ). Перечень смягчающих обстоятельств приведен в пункте 1 статьи 112 Налогового кодекса РФ. При наличии хотя бы одного из них сумма штрафа должна быть уменьшена по крайней мере в два раза. Об этом сказано в пункте 3 статьи 114 Налогового кодекса РФ.

Если при назначении штрафа проверяющие не учли имеющиеся у плательщика смягчающие обстоятельства, есть смысл обратиться к руководству инспекции с ходатайством о снижении размера санкции.*

Ситуация: можно ли изменить решение инспекции. По результатам проверки инспекция привлекла организацию к ответственности без учета смягчающих обстоятельств

Да, можно, в части привлечения организации к ответственности.

Налоговый кодекс РФ прямо обязывает инспекцию при принятии решения по итогам проверки учитывать смягчающие обстоятельства (подп. 4 п. 5 ст. 101 НК РФ). Если инспекция нарушает процедуру рассмотрения материалов проверки, в частности не учитывает смягчающие обстоятельства, то это может стать основанием для изменения ее решения в судебном порядке в части привлечения организации к ответственности (п. 14 ст. 101 НК РФ). В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого вывода (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 2 декабря 2009 г. № А65-12335/2008, Западно-Сибирского округа от 5 августа 2009 г. № Ф04-4603/2009(12011-А67-34), Московского округа от 18 марта 2008 г. № КА-А40/1662-08, Северо-Западного округа от 12 мая 2008 г. № А56-27789/2007).

Ситуация: может ли инспекция при принятии решения по проверке учитывать смягчающие обстоятельства, не указанные в Налоговом кодексе РФ

Да, может.

Налоговый кодекс РФ обязывает инспекцию при принятии решения по итогам проверки учитывать смягчающие обстоятельства (подп. 4 п. 5 ст. 101 НК РФ). Их перечень приведен в пункте 1 статьи 112 Налогового кодекса РФ. Данный перечень не является исчерпывающим, поэтому при принятии решения по проверке инспекция по своему усмотрению может учитывать и иные смягчающие обстоятельства (подп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ).

На практике инспекции редко пользуются этим правом и в качестве смягчающих учитывают только те обстоятельства, которые прямо прописаны в Налоговом кодексе РФ. Однако организация, которая считает, что при назначении штрафа должны быть учтены другие смягчающие обстоятельства, может обратиться в арбитраж. Окончательное решение по этому вопросу примет суд (подп. 3 п. 1 и п. 4 ст. 112 НК РФ). В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых смягчающими признавались следующие обстоятельства:

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной

политики Минфина России

14.07.2015 г.

С уважением,

Павел Зайкин

эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Натальей Колосовой

Ведущим экспертом БСС Система Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка