Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июля 2015 5 просмотров

Скажите, пожалуйста, какие возникают налоговые последствия по договору купли продажи четырех грузовых транспортных средств (находящихся более трех лет в собственности продавца) у покупателя-юридического лица и продавца -физического лица (пенсионера) без регистрации ИП, кто и какую отчетность при этом сдает?Спасибо.

Для продавца: никаких налоговых последствий не возникает в связи с тем, что право собственности на машины более трех лет. Декларацию так же сдавать не нужно.

Для покупателя: никаких налоговых обязательств ни в качестве налогоплательщика ни в качестве налогового агента не возникает. Если имущество будет использоваться в производственной деятельности, включите стоимость автомобилей в состав налоговых расходов (единовременно или посредством амортизации – в зависимости от цены и прочих условий). При этом следует отметить, что входного НДС в данном случае не будет, так как поставщиком является гражданин. Если машины приобретены для перепродажи, то НДС при реализации нужно будет посчитать не как обычно с полной стоимости выручки, а с разницы между суммой приобретения и суммой продажи имущества (п. 5.1 ст. 154 НК РФ).

Обоснование

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С каких выплат удерживать НДФЛ
<…>

Ситуация: Нужно ли удерживать НДФЛ при покупке автомобиля у гражданина

Нет, не нужно.

Организация или предприниматель, которые купили имущество у физического лица, не являются налоговыми агентами по НДФЛ. Поэтому удерживать в таком случае налог не надо (п. 2 ст. 226 НК РФ). Граждане самостоятельно рассчитывают сумму налога, который они должны уплатить в бюджет с доходов от продажи собственного имущества. А также самостоятельно представляют налоговую декларацию (ст. 228 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 28 марта 2008 г. № 03-04-05-01/89.

<…>

  1. Из рекомендации
  2. Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ


<…>

Кто должен сдать декларацию

В обязательном порядке сдавать декларацию по форме 3-НДФЛ должны те граждане, которые самостоятельно рассчитывают и платят НДФЛ в бюджет. Это, во-первых, все предприниматели на общей системе налогообложения. Во-вторых, резиденты, которым поступают доходы от источников за пределами России. И, в-третьих, граждане, которые получили доходы, продав собственное имущество, выиграв в лотерею (или в ряде других случаев). Полный их перечень прописан в статьях 227228 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 227, п. 6 ст. 227.1, п. 3 ст. 228 НК РФ).

Сдавать декларацию необходимо даже тогда, когда доплачивать в бюджет ничего не нужно. То есть если в итоге расчета налоговая база равняется нулю. Например, если при продаже автомобиля его стоимость полностью перекрылась имущественным налоговым вычетом. Ведь налоговую инспекцию все равно нужно уведомить, по каким причинам налог доплачивать не надо. Именно для этих целей будет служить нулевая декларация.

Не нужно подавать декларацию, если у человека в течение отчетного года вообще не было доходов, с которых НДФЛ он должен уплатить самостоятельно. Или если операции вообще не подлежат налогообложению (например, если человек продал имущество, которым владел более трех лет).

Предприниматели на общей системе должны сдавать декларацию независимо ни от чего (ст. 229 НК РФ). Освобождения от подачи нулевой декларации Налоговый кодекс для них не содержит.

Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка