Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июля 2015 602 просмотра

Нужно ли платить торговый сбор организации, применяющей УСН "Доходы-расходы" если, покупатель выбирает товар по сайту. Заказ передается самовывозом с арендуемого нежилого помещения площадью 250 кв.м. В договоре не прописано, что это склад. Оплата производится по безналичному расчету или за наличный расчет при передаче товара.

Система организации торговли в интернет-магазинах не имеет признаков торговой деятельности, в отношении которой в Москве установлен торговый сбор.

Деятельность интернет-магазинов строится по следующему принципу. На сайте магазина покупатель выбирает товар, знакомится с его характеристиками и делает заказ. После этого заказ комплектуется и передается клиенту одним из трех способов:
– самовывозом со склада интернет-магазина;
– через курьера;
– в централизованном пункте выдачи.

Очевидно, что в этой схеме не задействованы никакие торговые объекты, использование которых влекло бы за собой уплату торгового сбора. У интернет-магазинов нет ни торговых залов, ни стационарных, ни передвижных торговых точек. Единственным видом деятельности, который мог бы подпадать под налогообложение, в этой схеме является отпуск товаров со склада. Однако в Москве такой вариант распространения товаров торговым сбором тоже не облагается – для него не установлена ставка сбора.

Т.о. Ваш интернет-магазин не должен уплачивать торговый сбор.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен платить торговый сбор

<…>

Плательщики

Итак, кто же должен платить торговый сбор?

По общему правилу к уплате торгового сбора могут быть привлечены практически все организации и предприниматели, которые занимаются торговлей. Независимо от ее характера (розничная или оптовая), видов товаров и способов их продвижения (стационарная или нестационарная торговая сеть). Есть лишь несколько исключений.

Во-первых, от уплаты торгового сбора освобождаются:

– предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения;
– организации и предприниматели – плательщики ЕСХН.

Во-вторых, торговый сбор не совместим с ЕНВД. В отношении тех видов торговой деятельности, которые облагаются торговым сбором, ЕНВД применять нельзя (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). Впрочем, поскольку в Москве режим ЕНВД не практикуется, это ограничение для столичных организаций и предпринимателей неактуально.

Полный перечень видов торговой деятельности, которые потенциально подпадают под обложение торговым сбором, приведен в статье 413 Налогового кодекса РФ. В него входят:

1. Торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (кроме автозаправок).

2. Торговля через объекты нестационарной торговой сети.

3. Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами.

4. Реализация товаров непосредственно с товарных складов.

Кроме того, к торговой деятельности, облагаемой торговым сбором, приравнивается и деятельность по организации розничных рынков. То есть деятельность компаний, управляющих рынками в соответствии с Законом от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ.

В Москве приведенный перечень действует в сокращенном виде. Из него исключена торговля товарами со складов. В отношении этого вида деятельности не установлена ставка сбора (один из обязательных элементов налогообложения), а следовательно, платить торговый сбор владельцы товарных складов, оптовых баз и т. п. не обязаны (ст. 17 НК РФст. 2 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62).

Право, по которому организация или предприниматель использует торговые объекты, значения не имеет. И собственники объектов, и их арендаторы должны платить торговый сбор на общих основаниях.

<…>


Ситуация: нужно ли платить торговый сбор интернет-магазину, работающему в Москве

Нет, не нужно. Система организации торговли в интернет-магазинах не имеет признаков торговой деятельности, в отношении которой в Москве установлен торговый сбор.

Деятельность интернет-магазинов строится по следующему принципу. На сайте магазина покупатель выбирает товар, знакомится с его характеристиками и делает заказ. После этого заказ комплектуется и передается клиенту одним из трех способов:
– самовывозом со склада интернет-магазина;
– через курьера;
– в централизованном пункте выдачи.

Такая схема купли-продажи предусмотрена пунктом 57 раздела 2 ГОСТа Р 51303-2013, утвержденного Росстандартом 28 августа 2013 г.

Очевидно, что в этой схеме не задействованы никакие торговые объекты, использование которых влекло бы за собой уплату торгового сбора. У интернет-магазинов нет ни торговых залов, ни стационарных, ни передвижных торговых точек. Единственным видом деятельности, который мог бы подпадать под налогообложение, в этой схеме является отпуск товаров со склада (подп. 4 п. 2 ст. 413 НК РФ). Однако в Москве такой вариант распространения товаров торговым сбором тоже не облагается – для него не установлена ставка сбора (ст. 2 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62).

Поэтому в настоящее время работающие в Москве интернет-магазины плательщиками торгового сбора не признаются. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 26 июня 2015 г. № ДПР-20-2/1-161/15.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка