Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июля 2015 44 просмотра

Наше частное образовательное учреждение имеет лицензию на оказание образовательных услуг. Но часто заказчики (договора долгосрочные) просят провести обучения, выходящие за рамки нашей лицензии (т.е. мы выступаем как посредники), при этом имеются следующие документы:- договор между нашим образовательным учреждением и заказчиком услуг (долгосрочный общий) + акт выполненных работ между нами на конкретный вид обучения;- долгосрочное соглашение о сотрудничестве между нашим учебным учреждением и учебным учреждением на базе которого проводится обучение;- договор между нашим учебным учреждением и учебным учреждением на базе которого проводится обучение на выполнение конкретного вида обучения + акт выполненных работ между нами (при этом ссылки на заказчика в договоре нет).Вопросы:1) Если на данный вид обучения у нас нет в лицензии, то необходимо ли нам облагать НДС услуги, выставляемые заказчику (наши виды обучения НДС не облагаются п. 14 ст 149 НК РФ)?;2) Можно ли нам сделать наценку и как её правильно оформить?;3) Ставка у нашего предприятия по налогу на прибыль 0% (ст. 284.1 НК РФ). Если мы будем оказывать услуги через сторонние образовательные учреждения более 10 %, то придется ли нам платить налог на прибыль?Примечание: заключение агентских договоров и прямых договоров между заказчиками и прочими образовательными учреждениями нежелательно в силу ряда причин.Заранее спасибо за ответ

1. Да, услуги в рамках договора с заказчиком облагаются НДС в общеустановленном порядке. Для применения льготы по НДС в соответствии с подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ организация-налогоплательщик должна иметь лицензию на осуществление деятельности (такие виды обучения должны быть указаны в лицензии). Если таковая у организации-исполнителя отсутствует, то она должна начислить НДС на стоимость образовательных услуг, установленных в договоре с организацией-заказчиком. При этом не имеет значения, что работы фактически выполнялись соисполнителей, у которого есть соответствующая лицензия. По договору оказания услуг с заказчиком обязанным выполнить услуги является исполнитель (ст. 779 и 780 НК РФ).
2. Да, имеете право сделать наценку. Ведь в данном случае себестоимость Ваших услуг для заказчика формирует не только услуги соисполнителя, но и другие расходы, связанные с осуществлением данной операции. В этой ситуации все расходы по такой деятельности формируют себестоимость услуги. Поскольку речь идет о доходоприносящей деятельности, то характер наценки устанавливается руководителем НКО самостоятельно (ст. 2, 421, 424 ГК РФ и ст. 24 Закона 7-ФЗ «О Некоммерческих организациях»).
3. Вероятно, что доходы по таким операциям должны увеличивать базу для образовательных услуг. Статья 284.1 Налогового кодекса РФ не связывает все доходы включаемые в налогооблагаемую базу с наличием лицензии по ним. В любом случае такие доходы получены в рамках общеуставной деятельности по образовательному процессу, поэтому они включаются в общую базу для применения льготной ставке по налогу на прибыль. Официальных разъяснений по этому вопросу нет, рекомендуем Вам сделать запрос в Минфин России.

Обоснование

Из статей 779 и 780 Гражданского кодекса РФ

«Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.

Статья 780. Исполнение договора возмездного оказания услуг

Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка