Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июля 2015 4 просмотра

Наша компания ВЕКТОР заключила договор поставки строительных материалов с компанией ФОРВАРД на сумму 1.026.000,00 рублей.Компания ФОРВАРД написала письмо ВЕКТОРУ с просьбой оплатить его кредит в банке в счет оплаты по договору поставки строительных материалов в размере942.000,00 рублей.Компания ВЕКТОР погасила задолженность по кредиту перед банком за компанию ФОРВАРД в размере 942.000,00 рублей.Компания ФОРВАРД в течении квартала никакие строийматериалы не отгрузила.Таким образом, сумма, уплаченную банку ВЕКТОРОМ считается авансом по договору перед ФОРВАРДОМ. Можно ли по этой операции запросить счет-фактуру на аванс у компании ФОРВАРД на сумму 942.000,00 руб?Как отразить операции в бухгалтерском и налоговом учете?Спасибо.

После получения банком денежных средств, поставщик должен выписать покупателю авансовый счет-фактуру. В учете Вектора отражается оплата аванса по договору поставки. Чтобы принять к вычету НДС по уплаченному авансу, в договоре между продавцом и покупателем должна быть прописана обязанность последнего внести предоплату.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», №7, апрель 2010
C аванса, перечисленного на счет третьего лица, нужно заплатить НДС

Ошибка: По взаимной договоренности покупатель перечислил аванс не лично продавцу, а его кредитору (третьему лицу). С этой суммы бухгалтерия компании-продавца НДС не начислила.
Чем грозит: Занижается сумма НДС к уплате в бюджет, инспекторы начислят штраф и пени.
Как исправить: Доначислить сумму НДС с аванса, при необходимости заплатить недоимку и пени, подать «уточненку».

Часто, чтобы упростить расчеты, покупатель по просьбе продавца перечисляет аванс не ему лично, а третьему лицу, перед которым продавец имеет задолженность. Возможность таких расчетов прямо предусмотрена статьей 313 Гражданского кодекса РФ. Однако поскольку деньги на расчетный счет компании-продавца в подобной ситуации от покупателя не поступают, бухгалтеры с суммы такого платежа НДС зачастую не начисляют. И тем самым совершают ошибку.

Дело в том, что по общему правилу на дату получения аванса от покупателя продавец должен начислить с этой суммы НДС. И если покупатель до отгрузки ему товаров перечисляет оплату не лично продавцу, а третьему лицу, авансовый характер платежа не меняется. Если же бухгалтерия проигнорирует этот факт и не заплатит НДС с аванса, инспекторы начислят пени и штраф. Поэтому важно вовремя исправить ошибку, при необходимости подав «уточненку» за тот квартал, в котором НДС был занижен.

Пример: Исправление ошибки, связанной с налогообложением аванса, в декларации по НДС

15 марта 2010 года компания «Восход» (продавец) заключила с компанией «Рассвет» (покупатель) договор поставки партии товаров. Цена договора – 3 540 000 руб. (в том числе НДС – 540 000 руб.). По условиям договора «Рассвет» должен перечислить «Восходу» предоплату в размере 100 процентов. Срок поставки товаров – полгода с момента получения предоплаты.

В свою очередь у «Восхода» имелась задолженность перед компанией «Закат» в сумме 5 000 000 руб. Поэтому «Восход» попросил «Рассвет» перечислить всю сумму предоплаты по договору поставки на расчетный счет «Заката», что и было сделано 23 марта 2010 года. Бухгалтерия «Восхода» отразила этот факт в учете так:

Дебет 60 субсчет «Расчеты с компанией "Закат"»
Кредит 62 субсчет «Расчеты с компанией "Рассвет"»
– 3 540 000 руб. – погашена часть задолженности перед компанией «Закат» за счет платежа компании «Рассвет».

НДС с суммы платежа «Рассвета» бухгалтерия «Восхода» не начислила. В результате этого недоплата по НДС за I квартал 2010 года составила 540 000 руб. (3 540 000 руб. ? 18% : 118%).

Предположим, что ошибка была выявлена в апреле 2010 года, когда декларация по НДС за I квартал 2010 года уже была сдана, а товары покупателю еще отгружены не были. Если оставить все как есть и ошибку обнаружат инспекторы во время проверки, с компании могут взыскать не только пени за просрочку уплаты налога, но и штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ. Причем, как следует из Определения ВАС РФ от 10 июня 2008 г. № 6747/08, налоговики могут начислить компании штраф даже в том случае, если на момент проверки товары уже будут отгружены покупателю и компания перечислит в бюджет НДС с выручки от их реализации в один из последующих кварталов.

Однако компания гарантированно избежит штрафа, если бухгалтерия исправит ошибку до того, как ее обнаружат инспекторы. Для этого, во-первых, нужно начислить НДС с полученного аванса. Во-вторых, подать «уточненку» по НДС за I квартал 2010 года. Для этого придется внести исправления в строку 070 раздела 3 декларации (увеличив значение графы 5 на 540 000 руб.). Кроме того, на эту же сумму придется увеличить и суммы итоговых строк декларации – строку 120, а также строку 230 раздела 3 и строку 040 раздела 1. В-третьих, придется внести соответствующие изменения и в книгу продаж за I квартал 2010 года, увеличив сумму НДС к уплате в бюджет на те же 540 000 руб.

Обратите внимание: в рассмотренном примере, чтобы избежать штрафа, компания, прежде чем подать «уточненку», должна еще перечислить в бюджет недоимку и соответствующие ей пени.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №24, декабрь 2009
Аванс уплачен третьему лицу, нужно подтвердить право на вычет НДС

Что понадобится сделать: Чтобы обосновать вычет с аванса, который перечислен третьему лицу, помимо традиционных документов потребуется особый – письмо-поручение от продавца.

Если продавец должен своим партнерам, обязанность погасить долг он может переложить на покупателя. Несмотря на то что деньги попадут на счет третьей компании, их можно считать авансом по договору с поставщиком.

По общему правилу, чтобы принять к вычету НДС с предоплаты, нужны договор поставки, платежка на перечисление денег продавцу и авансовый счет-фактура. Но если в ИФНС увидят, что деньги отправлены не продавцу, а иной компании, в вычете могут отказать. Чтобы избежать этого, поставщик должен письменно оформить свое поручение. Рассмотрим, какие бумаги потребуются.

Письмо-поручение. Чтобы перечислить деньги компании, с которой покупателя не связывают никакие договорные обязательства, нужно основание –– письмо-поручение поставщика, в котором тот просит перечислить аванс на счет третьего лица. В письме указывают, в счет аванса по какому договору между покупателем и продавцом нужно перечислить деньги третьему лицу, реквизиты банковского счета третьего лица, номер и дату договора или счета, по которому задолжал поставщик, сумму, которую продавец просит погасить покупателя.

Платежное поручение. Заполняя платежку на перевод средств третьему лицу, в графе «Назначение платежа» покупатель проставит наименование поставщика, чью задолженность он погашает, сведения о договорах или счетах, указанные в письме, а также реквизиты письма, в котором партнер просит рассчитаться с третьей компанией. Например, ООО «Зима», перечисляющее аванс ООО «Лето» на счет с ООО «Весна», укажет: «За ООО "Лето" по договору с ООО "Весна" от 16 марта 2009 г. № 15 (в счет аванса ООО "Зима" по договору с ООО "Лето" от 23 ноября 2009 г. № 65) согласно письму от 30 ноября 2009 г. № 7».

Счет-фактура на аванс. Убедившись, что третья компания получила деньги, поставщик выпишет покупателю авансовый счет-фактуру.

Договор. В договоре между продавцом и покупателем должна быть четко прописана обязанность последнего внести предоплату.

У покупателя, собравшего весь комплект правильно оформленных документов, будут все основания для вычета НДС с аванса. Если какого-то из названных документов нет или в бумагах есть недочеты, вычет безопаснее отложить – до тех пор, пока предварительно оплаченные покупки не будут оприходованы на склад.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка