Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июля 2015 98 просмотров

Подскажите, пожалуйста, какими проводками отразить в бухгалтерском учёте передачу по концессионному соглашению полигона по захоронению бытовых отходов, находя на балансе МУП "ККП" на праве хозяйственного ведения? Сторонами концессионного соглашения является Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области, в лице Комитета имущественных и земельных отношений, а в лице Концессионера выступает ООО "Эко Инвест". МУП "ККП" передало полигон по захоронению бытовых отходов Концессионеру на основании акта о приёме -передаче здания (сооружения) формы № ОС-1а.

Утвержденного порядка учета операций по передаче имущества на баланс концессионера по концессионному соглашению в учете передающей стороны в настоящее время нет. План счетов также не содержит специального счета для отражения операций в рамках исполнения концессионного соглашения. Поэтому унитарное предприятие должно самостоятельно разработать данный порядок и закрепить его в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008). При этом для отражения отношений с концессионером в части переданного имущества целесообразно использовать счет 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами». К нему можно открыть субсчет «Операции по концессионному соглашению».

В момент передачи имущества объекты, отраженные на балансе унитарного предприятия на счете 01 «Основные средства», следует списать (п. 29 ПБУ 6/01, п. 76 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Также необходимо списать начисленную по данным объектам амортизацию.

Списание объекта концессионного соглашения, переданного концессионеру, в бухучете унитарного предприятия отразите проводками:

Дебет 76 субсчет «Операции по концессионному соглашению» Кредит 01
– отражено списание имущества, переданного концессионеру;

Дебет 02 Кредит 76 субсчет «Операции по концессионному соглашению»
– отражено списание суммы начисленной амортизации по имуществу, переданному концессионеру.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств

<…>

Ситуация: как оформить и отразить в бухучете унитарного предприятия передачу систем коммунальной инфраструктуры и иных объектов коммунального хозяйства, закрепленных на праве хозяйственного ведения, по концессионному соглашению

При оформлении операций, проводимых в рамках концессионных соглашений, основывайтесь на положениях Закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ.

В рассматриваемой ситуации системы коммунальной инфраструктуры и иные объекты коммунального хозяйства закреплены за унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения, поэтому собственник данных объектов может:

В последнем случае унитарное предприятие наделено некоторыми полномочиями концедента, определенными концессионным соглашением (ч. 1.1 ст. 5 Закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ). В такой ситуации право хозяйственного ведения сохраняется за унитарным предприятием (п. 3 ст. 299 ГК РФ).

Передачу объекта концессионного соглашения – основного средства оформите актом приема-передачи (ч. 4.1 ст. 3 Закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ). Концессионным соглашением может быть определено, что полномочия по подписанию документов, связанных с передачей объектов, делегируются унитарному предприятию. В этом случае именно его представители подписывают акты со стороны концедента.

В течение срока действия соглашения объект концессионного соглашения учитывается на балансе концессионера обособленно от его имущества. Амортизацию по нему также начисляет концессионер. Это следует из положений части 16 статьи 3 Закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ.

Утвержденного порядка учета операций по передаче имущества на баланс концессионера по концессионному соглашению в учете передающей стороны в настоящее время нет. План счетов также не содержит специального счета для отражения операций в рамках исполнения концессионного соглашения. Поэтому организация должна самостоятельно разработать данный порядок и закрепить его в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008). При этом для отражения отношений с концессионером в части переданного имущества целесообразно использовать счет 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами». К нему можно открыть субсчет «Операции по концессионному соглашению».

В момент передачи имущества объекты, отраженные на балансе унитарного предприятия на счете 01 «Основные средства», следует списать (п. 29 ПБУ 6/01, п. 76 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Также необходимо списать начисленную по данным объектам амортизацию.

Списание объекта концессионного соглашения, переданного концессионеру, в бухучете унитарного предприятия отразите проводками:

Дебет 76 субсчет «Операции по концессионному соглашению» Кредит 01
– отражено списание имущества, переданного концессионеру;

Дебет 02 Кредит 76 субсчет «Операции по концессионному соглашению»
– отражено списание суммы начисленной амортизации по имуществу, переданному концессионеру.

Пример отражения в бухучете унитарного предприятия передачи объектов коммунального хозяйства в рамках концессионного соглашения

Администрация города, являющаяся учредителем муниципального унитарного предприятия «Альфа», приняла решение передать систему водоснабжения по концессионному соглашению ОАО «Производственная фирма "Мастер"». Данный объект на момент передачи закреплен за МУП «Альфа» на праве хозяйственного ведения. Первоначальная стоимость объекта по данным бухгалтерского учета МУП «Альфа» составляет 5 000 000 руб., начисленная к моменту передачи амортизация – 2 000 000 руб.

После подписания акта приема-передачи в бухучете МУП «Альфа» бухгалтер сделал в учете следующие проводки:

Дебет 76 субсчет «Операции по концессионному соглашению» Кредит 01
– 5 000 000 руб. – отражено списание имущества, переданного концессионеру;

Дебет 02 Кредит 76 субсчет «Операции по концессионному соглашению»
– 2 000 000 руб. – отражено списание суммы начисленной амортизации по имуществу, переданному концессионеру.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка