Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июля 2015 22 просмотра

Подскажите пожалуйста ИП на УСН доходы-расходы, занимаемся оптовой и розничной продажей детским питанием, в Набережных Челнах Респ. Татарстан. Сейчас хотим в Казани тоже арендовать помещение, поставить кассовый аппарат и продавать за наличный расчет физ. лицам и ИП (расчетного счета в Казани не будет). Получается ИП на УСН (прописка Н. Челны, отчитываемся в налоговой Н. Челны), а тут УСН (кассовый аппарат) в Казани хотим поставить, возможно ли такое? Если этот вариант возможен, отчитываться будем так же в Н. Челнах по доходу который будет пробиваться в Казани? Подскажите пожалуйста!

Вы можете открыть магазин в Казани для продажи детского питания. Для этого вам нужно зарегистрировать кассовый аппарат по местожительству предпринимателя.

Платить единый налог и представлять декларацию в данном случае нужно в инспекцию по месту жительства (п. 6 ст. 346.21 и п. 1 ст. 346.23 НК РФ).
НДФЛ за работников (если у предпринимателя они есть), нужно платить в ИФНС по месту вашей регистрации в качестве предпринимателя (п. 7 ст. 226 и п. 2 ст. 230 НК РФ).

Сдавать отчетность в внебюджетные фонды предпринимателю нужно по месту жительства.

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как зарегистрировать кассовый аппарат

Прежде чем начать использовать контрольно-кассовую технику (ККТ), зарегистрируйте ее в налоговой инспекции. Таково общее требование. Оно относится к любым ККТ: переносным, размещенным в платежных терминалахбанкоматах и т. п. Об этом сказано в пунктах 1 и 1.1 статьи 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Порядок и условия регистрации ККТ регулируются Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470. Сроки и последовательность административных процедур по взаимодействию инспекторов с организациями (предпринимателями) установлены Административным регламентом, утвержденным приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

<…>

Куда подать документы

Документы подавайте в налоговую инспекцию:*

  • по местонахождению организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться головным отделением организации;
  • по местонахождению обособленного подразделения организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться обособленным подразделением;
  • по местожительству предпринимателя – если ККТ регистрирует предприниматель.*

Такой порядок следует из пункта 15 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и пунктов 2021 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н. Он действует также в отношении регистрации ККТ, размещенных в платежных терминалах и банкоматах (письма Минфина России от 11 августа 2009 г. № 03-01-15/8-409 и№ 03-01-15/8-408). При этом место, где фактически установлен платежный терминал (банкомат), не имеет значения, однако его необходимо указать в заявлении (п. 1.1 ст. 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Если организация ведет деятельность через обособленные подразделения, которые находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, зарегистрировать ККТ нужно по местонахождению одного из подразделений, в котором организация поставлена на учет (п. 21 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н).

После приема документов инспекция назначает день и время регистрации. Если все документы оформлены правильно, ККТ должна быть зарегистрирована не позднее чем через пять рабочих дней со дня подачи документов. Такой срок установлен абзацем 4 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470 и пунктом 23 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

Главбух советует: при подаче документов в налоговую инспекцию подготовьте опись передаваемых документов в двух экземплярах.

Один экземпляр со штампом налоговой инспекции и датой получения документов храните у себя. Если возникнут споры (в случае утери документов либо несоблюдения сроков регистрации ККТ), опись документов с отметкой налоговой инспекции будет доказательством их представления на регистрацию.

Направить документы на регистрацию ККТ можно по почте. В этом случае, налоговая инспекция обязана оформить прием полученных по почте документов в день получения корреспонденции. Такой порядок установлен пунктами 50 и 53 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

Заявление о регистрации ККТ также можно подать и в электронном виде. Формат представления заявления утвержден приказом ФНС России от 14 марта 2012 г. № ММВ-7-6/155

Регистрация в налоговой инспекции*

В назначенный день представителю организации (предпринимателю или его представителю) совместно с представителем ЦТО нужно явиться в налоговую инспекцию. При себе нужно иметь регистрируемый кассовый аппарат.

Специалист ЦТО должен:

  • проверить исправность и работоспособность ККТ;
  • провести программирование печати на кассовом чеке;
  • проверить наличие на корпусе кассового аппарата полного заводского номера;
  • опечатать кассовый аппарат пломбой;
  • заполнить раздел «Ввод в эксплуатацию» в паспорте ККТ;
  • провести программирование режима ввода пароля налогового инспектора в память ККТ.

После этого налоговый инспектор активирует фискальную память (проведет фискализацию ККТ, т. е. внесет в фискальную память перечень реквизитов в соответствующем формате, утвержденный приказом ФНС России от 8 августа 2008 г. № ММ-3-2/351), введет свой пароль доступа к фискальной памяти и зафиксирует его в книге учета ККТ, которая хранится в инспекции.

Затем налоговый инспектор пробьет чек на условную сумму и снимет итоговый отчет (Z-отчет). Пробитый чек прилагается к заявлению о регистрации.

После фискализации подписывается акт по форме КМ-1. Он подтверждает, что суммирующие денежные счетчики ККТ переведены на нули.

Такой порядок следует из пунктов 62–68 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

После регистрации ККТ инспекция внесет сведения о ней в книгу учета ККТ и выдаст организации (предпринимателю) регистрационную карточку. Вместе с карточкой возвращаются и документы, которые прилагались к заявлению о регистрации. Помимо этого, в паспорте ККТ делается отметка о регистрации, которая заверяется печатью налоговой инспекции. Такой порядок следует из пунктов 69–74Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н, и пунктов 15 и 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470.

Пробитый чек должен содержать, в частности, следующие обязательные реквизиты:

  • наименование организации (фамилию, имя, отчество предпринимателя);
  • ИНН организации (предпринимателя);
  • полный заводской номер ККТ;
  • порядковый номер чека;
  • дату и время фискализации;
  • сумму чека;
  • признак фискального режима.

Такой перечень установлен пунктом 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745.

Если ККТ использует платежный агент, то ее чек должен содержать такие обязательные реквизиты:

  • наименование документа – кассовый чек;
  • наименование оплаченного товара (работ, услуг);
  • общую сумму принятых денежных средств;
  • размер вознаграждения, взимаемого с плательщика (если оно удерживается);
  • дату, время приема денежных средств;
  • номер кассового чека;
  • номер ККТ;
  • адрес места приема денежных средств;
  • наименование, ИНН и местонахождение организации, принявшей денежные средства;
  • номера контактных телефонов организации, принявшей деньги, а также организации (лица), фактически получающей эти деньги.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 5 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ.

<…>

2. Из статьи журнала «Упрощенка» № 6, июнь 2014

Куда предпринимателю платить налоги, если он работает в разных регионах

<…>

По общему правилу все предприниматели должны вставать на учет в налоговую инспекцию по месту жительства (п. 1 ст. 83 НК РФ). По такому же принципу — по месту жительства — бизнесменам нужно вставать на учет и во внебюджетные фонды. Это следует из пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, пункта 1 статьи 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и абзаца 1 статьи 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ.*

Соответственно если коммерсант открывает бизнес не в том регионе, где проживает, возникает вопрос: куда ему платить налоги и сдавать отчетность — в инспекцию по месту учета или же по месту фактической деятельности? В данной статье мы ответим на этот вопрос по-разному, в зависимости от того, какой налоговый режим применяет предприниматель — «упрощенку», «вмененку» или патент. Найдя свой случай, вы разберетесь, как правильно уплачивать налоги и страховые взносы.

Ситуация № 1 Предприниматель применяет «упрощенку»

Если вы уже работаете на «упрощенке» и хотите открыть новый бизнес в другом регионе, дополнительно вставать на учет в местную инспекцию вам не придется. Ведь предприниматели в отличие от организаций не могут открывать обособленные подразделения (п. 2 ст. 11 и абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). Соответственно у вас не возникает обязанности вставать на учет по месту ведения бизнеса, отличного от места регистрации.

То есть вы можете вести деятельность в любом регионе страны, а вот платить единый налог и представлять декларацию нужно все равно в инспекцию по месту жительства (п. 6 ст. 346.21 и п. 1 ст. 346.23 НК РФ). Для вас имеет значение не место, где вы получили доход, а инспекция, где вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя.*

Книгу учета доходов и расходов следует вести одну независимо от количества адресов, где у вас есть бизнес. Это связано с тем, что вы платите налог в целом по всей своей деятельности, не привязываясь к конкретному месту работы. Соответственно в Книге учета нужно фиксировать все суммы, которые влияют на расчет единого налога.

Обратите внимание

Если вы работаете в регионе, отличном от места вашей регистрации, перечислять НДФЛ за наемных работников все равно нужно по вашему месту жительства (п. 7 ст. 226 НК РФ).

НДФЛ за работников, которые трудятся в разных регионах, все равно нужно платить в одну инспекцию по месту вашей регистрации в качестве предпринимателя (п. 7 ст. 226 ип. 2 ст. 230 НК РФ). Соответственно и ежегодно (не позднее 1 апреля) подавать справки по форме 2-НДФЛ нужно в ту же налоговую.*

Страховые взносы. Себя как предпринимателя вам нужно зарегистрировать в фондах по месту жительства. Если вы заключите хотя бы один трудовой договор, в течение 30 дней вам потребуется еще встать на учет в качестве работодателя в Пенсионный фонд и в течение 10 дней в ФСС РФ (абз.5 п.1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗабз. 4 ст. 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ и подп. 3 п.1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Соответственно перечислять взносы и подавать расчеты вы также будете в том регионе, в котором проживаете, и это не зависит от того, где фактически трудятся и живут ваши сотрудники (п. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212ФЗ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка