Журнал, справочная система и сервисы
14 июля 2015 15 просмотров

Между садовым товариществом (заказчик) и электросетевой компанией (посредник) заключен договор технологического присоединения. В свою очередь между электросетевой компанией и Главной энергетической компанией (исполнитель) также заключен договор. Заказчик перечислил посреднику 40 000, а посредник исполнителю. После чего было заключено трехстороннее соглашение о том, что от услуг посредника заказчик отказывается, и будет взаимодействовать с исполнителем напрямую.Посредник потребовал от исполнителя акт выполненных работ на сумму 40000, но исполнитель отказался его предоставить, сообщив, что соглашение подписано и договорные отношения теперь между заказчиком и исполнителем.Какие действия предпринять в данной ситуации посреднику?

В соответствии с ч. 3 ст. 308 ГК РФ обязанности возникают только в отношении тех лиц, которые участвуют в обязательствах. Обязательства могут быть в том числе договорными. Если договорные обязательства отсутствуют и нет иных обязательственных отношений (ч. 2 ст. 307 ГК РФ), обязанности не возникают. Таким образом, если договор между посредником и исполнителем расторгнут, у исполнителя отсутствуют обязанности по предоставлению акта выполненных работ.

Если же договор продолжает действовать, несмотря на то, что подписано соглашение об отказе заказчика от договора с посредником, посредник может требовать исполнения обязанностей от исполнителя. В этом последнем случае обязанность исполнителя зависит от содержания договора между посредником и исполнителем.

Обоснование

Гражданский кодекс РФ

<…>

Статья 308. Стороны обязательства

1. В обязательстве в качестве каждой из его сторон - кредитора или должника - могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.

Недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию к такому лицу, сами по себе не затрагивают его требований к остальным этим лицам.

2. Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

3. Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка