Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июля 2015 69 просмотров

Уточните пожалуйста по новому перечню кодов видов операций по НДС. Дело в том, что согласно старому перечню кодов мы у себя применяем код - 04 (являемся агентами, то есть приобретаем импортный товар, услуги для принципала от своего имени) - это было ранее. Предполагается, что с 01.07.2015 должен применяться новый перечень кодов видов операций, и нам будет соответствовать уже другой код - 01 (... операции, осуществляемые на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг)... от имени комиссионера (агента)...). Так ли это, верно выбран новый соответствующий код вида операций в нашем случае? и есть ли уже утвержденный новый перечень применяемых кодов видов операций по НДС? когда начнет действовать новый перечень? коды видов операций из какого перечня (старого или нового) должны попасть в декларацию по НДС за 2 кв. 2015?


Коды операций по НДС в декларации по НДС за второй квартал останутся прежними. Новые коды ФНС России планирует ввести в действие лишь с 1 октября 2015 г.

Обоснование

Из статьи ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 21, ИЮНЬ 2015

В июле отчитаться по НДС можно со старыми кодами

Петр Лобов, корреспондент «УНП»

Коды операций по НДС в отчетности за второй квартал останутся прежними. Об этом «УНП» сообщили в ФНС России. Новые коды служба планирует ввести в действие лишь с 1 октября — это следует из проекта приказа, опубликованного на regulation.gov.ru. Проект будет готов и зарегистрирован в Минюсте не раньше начала осени.

В декларациях по НДС за второй квартал нужно будет ставить те же коды, что действуют сейчас, которые утверждены приказом ФНС России от 14.02.12№ ММВ-7-3/83@ и рекомендованы письмом ФНС России от 22.01.15 № ГД-4-3/794@.

Теперь об изменениях, которые начнут действовать с 1 октября. Проект в дополнение к утвержденным приказом № ММВ-7-3/83@ кодам вводит еще 15 (с 14-го по 28-й), но отменяет несколько старых кодов — 03, 04, 05, 07, 08, 09, 11, 12. Например, вместо кода 05 (предоплата по посредническим договорам) надо будет использовать код 02 как для любых других авансов. Для операций по возврату товаров компаниями, продаже по агентским договорам, строительно-монтажным работам для собственных нужд будет служить код 01.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка