Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июля 2015 7 просмотров

Вопрос по ВЭД и НДС: Наша организация реализует продукцию в Беларусь, при этом транспортировка ее происходит транзитом через Россию-российский таможенный пост, поскольку эта продукция изготовлена для нашей организации из нашего давальческого сырья в Украине.Таким образом продукция перемещается из Украины, через таможенный пост в России и к конечному покупателю в Беларуси.нужно ли платить НДС по такой поставке или реализация в Беларусь будет как обычный экспорт по ставке 0% с дальнейшей стандартной процедурой по предоставлению документов, подтверждающих нулевую ставку? НДС при ввозе все-таки нужно платить? Ведь товар только транзитом проходит через Россию, фактически едет в Беларусь. Как правильно оформить указанную сделку и какое будет налогообложение?

Из вашего вопроса мы поняли, что товар после прибытия на российский таможенный пост дальше перевозится по территории России и Белоруссии, то есть по таможенной территории Евразийского экономического союза. В этом случае товар при попадании на таможенный пост РФ подлежит таможенному контролю и таможенному оформлению по законам Евразийского экономического союза. То есть товар помещается под определенную таможенную процедуру, которую выбирает ваша организация. О том, как платить НДС в зависимости от вида таможенной процедуры подробно сказано в документе http://www.1gl.ru/#/document/117/10783/bssPhr5/.

Обоснование

Из Таможенного кодекса Таможенного союза

<…>

«Статья 4. Основные термины, используемые в настоящем Кодексе»

<…>

«5) выпуск товаров - действие таможенных органов, разрешающее заинтересованным лицам использовать товары в соответствии с условиями заявленной таможенной процедуры * или в соответствии с условиями, установленными для отдельных категорий товаров, не подлежащих в соответствии с настоящим Кодексом помещению под таможенные процедуры;»

<…>

«24) таможенная декларация - документ, составленный по установленной форме, содержащий сведения о товарах, об избранной таможенной процедуре * и иные сведения, необходимые для выпуска товаров;»

<…>

«27) таможенное декларирование - заявление декларантом таможенному органу сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре * и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров;»

<…>

«Статья 202. Виды таможенных процедур

1. В целях таможенного регулирования в отношении товаров устанавливаются следующие виды таможенных процедур *:

1) выпуск для внутреннего потребления;

2) экспорт;

3) таможенный транзит;

4) таможенный склад;

5) переработка на таможенной территории;

6) переработка вне таможенной территории;

7) переработка для внутреннего потребления;

8) временный ввоз (допуск);

9) временный вывоз;

10) реимпорт;

11) реэкспорт;

12) беспошлинная торговля;

13) уничтожение;

14) отказ в пользу государства;

15) свободная таможенная зона;

16) свободный склад;

17) специальная таможенная процедура (таможенная процедура, определяющая для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения отдельными категориями товаров на таможенной территории таможенного союза или за ее пределами).»

<…>

«Статья 203. Выбор и изменение таможенной процедуры

1. По выбору лица товары, перемещаемые через таможенную границу, помещаются под определенную таможенную процедуру *, в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Кодексом и законодательством государств - членов таможенного союза.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка