Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июля 2015 684 просмотра

Организация МУП на ОСН в течение второго квартала 2015 года несколько раз нарушалась последовательность нумерации счетов фактур использовалась нумерация с чертой (пример 156/1, 157/2) хотя подразделений и филиалов в организации не имеется, могут ли проверяющие органы оштрафовать за нарушение нумерации счетов фактур?

По общему правилу нумеровать счета-фактуры можно в том порядке, который удобен Вам. Пропишите его в учетной политике. Обычно это простая нумерация в порядке возрастания с начала каждого календарного года. Но может быть предусмотрен и другой порядок. Главное, чтобы нумерация была возрастающей и сквозной. Кроме того, в некоторых случаях (например, по обособленным подразделениям) допустимо нумеровать отдельные счета-фактуры через разделительную черту. При этом хронологический порядок и сквозная нумерация также сохраняются, следовательно, ошибки в такой нумерации не будет. В любом случае штраф за неверную нумерацию счетов-фактур для поставщиков не установлен. А покупателям, которые заявляют вычеты по счетам-фактурам с такими недочетами, инспекторы не вправе отказывать в вычете. Тем не менее более безопасным и правильным будет придерживаться общеустановленного порядка нумерации.»

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя


<…>

Номер счета-фактуры и дата, когда она составлена

Номер и дату составления счета-фактуры указывайте в строке 1.

Нумеровать счета-фактуры можно в том порядке, который удобен вам. Пропишите его в учетной политике. Обычно это простая нумерация в порядке возрастания с начала каждого календарного года. Но может быть предусмотрен и другой порядок. Главное, чтобы нумерация была возрастающей и сквозной.

Возможность возобновлять нумерацию счетов-фактур с первого порядкового номера законодательством не предусмотрена. Однако из письма Минфина России от 11 октября 2013 г. № 03-07-09/42466 можно сделать вывод, что отступление от установленного порядка не является ошибкой, из-за которой покупателя могут лишить права на налоговый вычет.

Счет-фактуру выставляют в течение пяти календарных дней с момента отгрузки товаров, оказания услуг, выполнения работ или передачи имущественных прав. С учетом этого правила запишите дату в строке 1.

Это следует из положений подпункта «а» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: как вести нумерацию счетов-фактур, если продукцию отгружают как из головного отделения, так и из обособленных подразделений организации

Нумерацию счетов-фактур ведите в порядке возрастания. К номерам счетов-фактур обособленного подразделения добавляйте индекс данного подразделения.

Для этого в порядковый номер счета-фактуры добавьте разделительную черту «/» и впишите цифровой индекс обособленного подразделения. Цифровой индекс утверждают в приказе об учетной политике. Это позволит определить, какое именно подразделение организации выставило счет-фактуру. Такой порядок следует из пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 11 октября 2013 г. № 03-07-09/42466.

Вести отдельные книги покупок и продаж по обособленным подразделениям не обязательно. Достаточно зарегистрировать счета-фактуры в соответствующих книгах головной организации. То же самое относится и к организациям-посредникам, которые должны вести журналы учета счетов-фактур. Счета-фактуры, выставленные (полученные) обособленными подразделениями в рамках посреднической деятельности, организация может регистрировать в своем журнале учета. Такой вывод следует из письма Минфина России от 24 марта 2015 г. № 03-07-11/16050.

<…>

2. Из статьиВправе ли инспекция отказать в вычете НДС, если продавец каждый день начинает нумерацию счетов-фактур с первого номера?

Журнала «Российский налоговый курьер» № 23, декабрь 2013

Некоторые компании обнуляют нумерацию счетов-фактур чаще, чем раз в год. Минфин России считает, что такой вариант присвоения номеров законодательство не предусматривает. Лишает ли это права на вычет НДС?

Порядковый номер счета-фактуры является одним из обязательных реквизитов этого документа (подп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ). Вместе с тем порядок присвоения номеров счетам-фактурам не установлен ни НК РФ, ни Правилами заполнения счета-фактуры, применяемыми при расчетах по НДС (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137, далее — Правила). Формально нумерацию счетов-фактур можно либо в принципе не обнулять, то есть продолжать ее из года в год, либо обнулять с периодичностью, удобной для самого продавца. Большинство налогоплательщиков обнуляет ее с начала каждого года.

По мнению Минфина России, ежедневная нумерация счетов-фактур с первого порядкового номера Правилами не предусмотрена (письмо от 11.10.13 № 03-07-09/42466). Тем не менее в том же письме ведомство напомнило, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие инспекторам идентифицировать продавца, покупателя и основные параметры сделки, не являются основанием для отказа в вычете налога (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ). Из этого напрашивается вывод, что само по себе ежедневное обнуление поставщиком нумерации счетов-фактур не может повлечь отказ в вычете НДС. Впрочем, напрямую этого в письме Минфина России не указано. Большинство посетителей сайта также считают, что у покупателей в подобной ситуации не должно возникнуть проблем с вычетом НДС.

Возможность ежедневного обнуления нумерации счетов-фактур законодательство не предусматривает, поэтому налоговики вправе отказать в вычете НДС

«Если налоговики находят недостатки в нумерации счетов-фактур, они вправе отказать покупателям в вычете НДС. Тем более что в Правилах закреплен хронологический порядок присвоения им номеров. Основная цель такой нумерациикак раз заключается в том, чтобы лишить недобросовестных налогоплательщиков возможности выписывать счета-фактуры задним числом и облегчить инспекторам проверку уплаты НДС.

Минфин России подтвердил, что возможность ежедневной нумерации счетов-фактур с первого порядкового номера Правилами не предусмотрена (письмо от 11.10.13 № 03-07-09/42466). Впрочем, ведомство неоднократно отмечало, что отказ в вычете НДС неправомерен, если ошибки в счете-фактуре не препятствуют налоговикам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, ставку и сумму НДС (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ, письма Минфина России от 11.10.13 № 03-07-09/42466от 22.05.12 № 03-07-09/59, от 15.05.12 № 03-07-09/52 и № 03-07-09/53от 14.05.12 № 03-07-09/50). Хотя ни в одном из писем однозначно не было указано, относится ли к нарушениям, не препятствующим вычету НДС, именно неправильная нумерация счетов-фактур.

Судебная практика свидетельствует о том, что из-за нарушения хронологической последовательности при нумерации счетов-фактур инспекторы нередко отказывают покупателям в вычете НДС. Тем не менее суды чаще всего разрешают принять спорную сумму налога к вычету (постановления ФАС Северо-Кавказского от 29.01.13 № А01-2107/2011Московского от 13.02.12 № А40-44834/11-90-194 и Уральского от 29.04.09 № Ф09-2437/09-С2 округов). Таким образом, чтобы не давать лишнего повода проверяющим для отказа в вычете НДС, безопаснее не обнулять нумерацию выставляемых счетов-фактур чаще, чем раз в год, даже если это значительно упрощает документооборот у самого поставщика».

Совпадение номеров счетов-фактур, выставленных в разные дни, не препятствует идентификации сделок и не может повлечь отказ в вычете НДС

«Покупателя от претензий инспекторов прямо защищает абзац 2 пункта 2 статьи 169 НК РФ, в котором указано, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие идентификации продавца, покупателя, наименования товаров, работ, услуг, их стоимости, а также ставки и суммы налога, не могут быть основанием для отказа в вычете НДС. Очевидно, что ошибки в нумерации счетов-фактур или совпадение этих номеров за разные даты никак не препятствуют идентификации перечисленных показателей. Поэтому налоговики не вправе отказывать покупателю в вычете НДС.

Кроме того, важно учитывать, что даже при ежедневном обнулении нумерации счетов-фактур у них все равно будет разная дата выставления. Это исключает появление счетов-фактур с полностью совпадающими реквизитами. А значит, при всем желании запутаться в этих документах и сделать вывод, что по одной операции НДС приняли к вычету дважды, практически невозможно. Отмечу, что ФАС Центрального округа разрешил принять к вычету НДС по счетам-фактурам, в которых порядковый номер вообще отсутствовал (постановление от 08.04.13 № А14-7612/2011).

Итак, вероятность претензий налоговиков к счетам-фактурам поставщика, который ежедневно обнуляет их нумерацию, очень низкая. Даже если к такому счету-фактуре все-таки будут претензии, компания, скорее всего, сможет доказать свою правоту еще на этапе рассмотрения возражений в самой инспекции либо при обжаловании в вышестоящем налоговом органе. Ведь в последнее время налоговики стараются не выносить совсем уж безосновательные претензии на рассмотрение судов».

3. Из статьиКак нумеровать счета-фактуры

Библиотека Журнала «Главбух». Новый НДС. Как платить и отчитываться в 2015 году

Если компания отгружает товары, оказывает услуги или выполняет работы через обособленные подразделения, к номеру счета-фактуры необходимо добавлять через «/» код этого подразделения (п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Такие правила действуют с 1 октября 2014 года.

Этот код должен быть цифровым. Раньше было не ясно, ставить в номере такого счета-фактуры «/» или, например, тире. Образец счета-фактуры обособленного подразделения приведен ниже.

Штраф за неверную нумерацию счетов-фактур для поставщиков не установлен. А покупателям, которые заявляют вычеты по счетам-фактурам с такими недочетами, инспекторы не вправе отказывать в вычете (п. 2 ст. 169 НК РФ). Тем не менее проще придерживаться порядка нумерации, прописанного в правилах. Тогда у инспекторов не будет вопросов по номерам счетов-фактур.

Заметим, что показатели счетов-фактур нужно будет приводить в составе электронной декларации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка