Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июля 2015 5 просмотров

расходы на БСС Главбух встали у меня по строке 040 Декларации по налогу на прибыль, те в состав внереализационных расходов. Из туда автоматом 1С перенесла со счета 91.02 "Прочие расходы".Является ли это ошибкой? если да, то по какой строке Декларации по прибыли должны проходить расходы на вашу систему.. каковы будут ваши рекомендации, учитывая, что за 1 квартал я уже подала декларацию, где также отразила эти расходы в составе внереализационных? Уточненки подавать не люблю...Заранее благодарю.Бондаренко Анна.

По общему правилу затраты на приобретение БСС «Система Главбух» учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Следовательно, в Декларации по налогу на прибыль более правильным будет отразить данные затраты в общем составе расходов (по строке 030 декларации) по производству и реализации, а не в составе внереализационных расходов. При этом, если ошибка, допущенная в декларации по налогу на прибыль не привела к занижению налоговой базы, то подавать уточненные декларации необязательно. Соответствующие исправления Вы можете отразить в декларации за текущий отчетный период.»

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение БСС «Система Главбух». Организация применяет общую систему налогообложения


ОСНО: налог на прибыль

Сумма аванса, уплаченного в счет предстоящей поставки БСС «Система Главбух», не уменьшает налогооблагаемую прибыль организации. Такое правило действует как при использовании метода начисления, так и в случае применения кассового метода (п. 14 ст. 270п. 3 ст. 273 НК РФ, письмо УМНС России по г. Москве от 15 декабря 2003 г. № 23-10/4/69784). Объясняется это тем, что в момент внесения предоплаты у организации не возникает налогового расхода, связанного с приобретением (встречное обязательство еще не прекращено).

С момента начала использования БСС «Система Главбух» расходы в виде стоимости ее приобретения учитывайте равными частями в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 26 п. 1 ст. 264п. 1 ст. 272 НК РФ). Такой точки зрения придерживается и Минфин России вписьме от 27 мая 2009 г. № 03-03-06/1/352.

<…>

2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);

исправить ошибку, пересчитав налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка или нет;

не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка