Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июля 2015 26 просмотров

Какой курс ЦБ применяется для выставления неустойки в данное время? Ставка рефинансирования либо ключевая ставка

Ключевая ставка – процентная ставка, по которой Банк России выдает кредиты коммерческим банкам на одну неделю и на тот же срок принимает от них депозиты. Ключевая ставка влияет на процентные ставки по банковским кредитам и уровень инфляции, но в отношениях между хозяйствующими субъектами не применяется.

В отношениях между ними как раз применяется именно ставка рефинансирования, в том числе и при установлении размера неустойки, которую должник обязан будет уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (п. 1 ст. 330 ГК РФ). В случае, если стороны договорятся установить размер неустойки исходя из ключевой ставки, должник может оспорить в суде размер такой неустойки как несоразмерной последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК РФ) (поскольку ключевая ставка всегда выше ставки рефинансирования).

Обоснование

Из справочной информации: Ключевая процентная ставка Банка России

Ключевая ставка – это процентная ставка, по которой Банк России выдает кредиты коммерческим банкам на одну неделю и на тот же срок принимает от них депозиты. Ключевая ставка влияет на процентные ставки по банковским кредитам и уровень инфляции. Это следует из информации Банка России от 13 сентября 2013 г. Не путайте ключевую ставку со ставкой рефинансирования.*

Дата Размер ставки, в % Документ, которым установлена ставка
16.06.2015 11,5 Информация Банка России от 15 июня 2015 г.*
05.05.2015 12,5 Информация Банка России от 30 апреля 2015 г.
16.03.2015 14 Информация Банка России от 13 марта 2015 г.
02.02.2015 15 Информация Банка России от 30 января 2015 г.
16.12.2014 17 Информация Банка России от 16 декабря 2014 г.
12.12.2014 10,5 Информация Банка России от 11 декабря 2014 г.
05.11.2014 9,5 Информация Банка России от 31 октября 2014 г.
28.07.2014 8 Информация Банка России от 25 июля 2014 г.
28.04.2014 7,5 Информация Банка России от 25 апреля 2014 г.

Из справочной информации: Ставка рефинансирования, установленная Банком России

Ставка рефинансирования – это процентная ставка, которую используют в целях налогообложения, для расчета пеней и штрафов.

Внимание: не путайте ставку рефинансирования с ключевой ставкой! Именно ключевая влияет на проценты по кредитам и на уровень инфляции, а не ставка рефинансирования. Это следует из информации Банка России от 13 сентября 2013 г.

Срок, с которого установлена ставка Размер ставки рефинансирования (% годовых) Документ, которым установлена ставка
С 14 сентября 2012 г. 8,25 Указание Банка России от 13 сентября 2012 г. № 2873-У*

<…>

Из рекомендации Александра Крюкова, кандидата юридических наук, заместителя председателя Арбитражного суда Свердловской области, магистра частного права, Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», Екатерины Никоновой, исполнительного директора ООО «Абсолют Факторинг»

Как взыскать с клиента санкции за просрочку оплаты

<…>

Как взыскать неустойку за неисполнение денежного обязательства

В договоре может быть установлена неустойка при просрочке оплаты товара (выполненной работы) покупателем (заказчиком). В договоре должен быть указан точный размер неустойки (например, в размере 10% от стоимости товара) либо порядок ее исчисления (например, 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки). Поэтому продавец (подрядчик) имеет возможность прописать в договоре приемлемый размер неустойки на случаи просрочки платежа.

Преимущество неустойки в том, что не требуется доказывать размер убытков. А если неустойка установлена в твердой сумме (как штраф), то не нужно доказывать также и период просрочки. При взыскании неустойки имеет значение лишь факт нарушения договора со стороны покупателя (заказчика).

Если по условиям договора за просрочку оплаты установлена неустойка, то кредитор не сможет взыскать проценты за неисполнение денежного обязательства, кроме случаев, когда в законе или в соглашении сторон предусмотрены иные правила (п. 4 ст. 395 ГК РФ).*

Есть риск, что суд снизит размер неустойки, если он не соответствует последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК РФ).*

Однако за последнее время высшие судебные инстанции определили несколько правовых позиций, которые ограничивают возможность суда уменьшать неустойку.

1. Суд в процессе судебного разбирательства может снизить размер неустойки на основании пункта 1 статьи 333 Гражданского кодекса РФ. Это допускается в случае, когда сумма неустойки явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства*.

Ранее действовало следующее правило: суд мог снизить размер неустойки только по заявлению ответчика, которое сделано в процессе судебного разбирательства. Такая правовая позиция была выражена в пунктах 1 и 3 постановления Пленума ВАС РФ от 22 декабря 2011 г. № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации», в абзаце 2 пункта 34 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»; в пункте 11 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 22 мая 2013 г., а также в определении Конституционного суда РФ от 15 января 2015 г. № 7-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Паршина Александра Васильевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Однако с 1 июня 2015 года правила об уменьшении судом размера неустойки изменились, а соответствующие полномочия суда были расширены*.

Теперь если обязательство нарушило лицо, которое не является профессиональным участником хозяйственного оборота и, соответственно, не осуществляет предпринимательскую деятельность, то суд может снизить неустойку по своей инициативе.

Если же обязательство нарушило лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность, то суд по общему правилу может снизить размер неустойки только по заявлению ответчика (должника). Такое заявление должно быть сделано в ходе судебного разбирательства при рассмотрении дела по правилам суда первой инстанции. При этом ответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства. В частности, доказательства того, что возможный размер убытков кредитора значительно ниже начисленной неустойки. Кроме того, должник вправе заявить о снижении неустойки в случае, когда неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, а также если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков либо не принял разумных мер к их уменьшению (ст. 404 ГК РФ).

Такие правила установлены в пунктах 1 и 3 статьи 333 Гражданского кодекса РФ.

Пример из практики: Президиум ВАС РФ указал, что арбитражный суд вправе снизить размер неустойки только в том случае, если ответчик заявляет о ее чрезмерности и представляет доказательства несоразмерности заявленной к взысканию неустойки последствиям нарушения обязательства

ООО обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с ЗАО основного долга и процентов за пользование чужими денежными средствами.

ЗАО обратилось с встречным иском о взыскании с ООО неустойки за просрочку выполнения работ.

Суд первой инстанции удовлетворил первоначальный иск в полном объеме; встречный иск удовлетворил в части.

Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили решение суда первой инстанции без изменения.

Президиум ВАС РФ с этим не согласился и указал следующее.

Суд первой инстанции посчитал заявленное встречное требование о взыскании неустойки явно несоразмерным последствиям нарушения обязательства со стороны истца и уменьшил сумму взыскиваемой неустойки. При этом истец (ответчик по встречному иску) не только не представлял доказательств несоразмерности заявленной к взысканию неустойки, но и не заявлял о ее чрезмерности.

Однако исходя из принципа осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе суд может снизить неустойку только при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика.

Такая правовая позиция была изложена в пункте 1 постановления Пленума ВАС РФ от 22 декабря 2011 г. № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации».

При этом ответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, в частности, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки. Кредитор для опровержения такого заявления вправе представить доводы, подтверждающие соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства.

Возражения ответчика относительно исковых требований не могут рассматриваться как заявление о несоразмерности неустойки и ходатайство о ее снижении.

Подобный подход также нашел отражение в постановлении Президиума ВАС РФ от 22 октября 2013 г. № 801/13.

В рассматриваемом случае ответчик по встречному иску возражений относительно необходимости применения статьи 333 Гражданского кодекса РФ не заявлял. Таким образом, у судов отсутствовали правовые основания для снижения размера неустойки по собственному усмотрению.

На основании изложенного Президиум ВАС РФ отменил обжалованные судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При этом Президиум ВАС РФ указал, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, которое расходится с толкованием, содержащимся в принятом постановлении, могут быть пересмотрены по новым обстоятельствам, если для этого нет других препятствий (постановление Президиума ВАС РФ от 17 июня 2014 г. № 1850/14).

Однако в исключительных случаях суд вправе снизить неустойку по своей инициативе даже в том случае, если обязательство нарушило лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность, а сам размер неустойки установлен в договоре между сторонами. Это допускается только в тех случаях, когда ответчик докажет в суде, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к тому, что кредитор в результате получит необоснованную выгоду.

Такие правила установлены в пункте 2 статьи 333 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, нужно иметь в виду, что размер неустойки может быть снижен только в судах первой и апелляционной инстанций. Суд кассационной инстанции не вправе снизить размер взысканной неустойки или увеличить размер сниженной судом на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ неустойки по мотиву несоответствия ее последствиям нарушения обязательства. Также суд кассационной инстанции не может отменить или изменить решение суда первой инстанции или постановление суда апелляционной инстанции в части снижения неустойки и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд. Это связано с тем, что определение судом конкретного размера неустойки не является выводом о применении нормы права. Такие разъяснения содержатся в пункте 3 постановления Пленума ВАС РФ от 22 декабря 2011 г. № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации».

2. Возражения ответчика (должника) против удовлетворения иска не могут рассматриваться ни как заявление о несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, ни как ходатайство о снижении размера неустойки.

Если арбитражный суд самостоятельно снизит заявленный ко взысканию размер неустойки, то вышестоящая инстанция может отменить судебный акт в этой части.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка