Журнал, справочная система и сервисы
15 июля 2015 10 просмотров

Наша организация занимается монтажем инженерных систем в зданиях и сооружениях- 96% от общего оборота. 4% от оборота занимает оптовая торговля. Мы находимся на ОСНО и являемся плательщиками НДС и налога на прибыль. Как нам правильно распределять транспортные расходы от покупки товаров для производства и для оптовой торговли в налоговом учете? Дело в том, что мы можем целенаправленно покупать оборудование (например, кондиционеры) и материалы для какого-либо договора, т.е. в производство, а можем закупить эти кондиционеры и материалы на склад, а впоследствии либо просто перепродать их (торговля), либо установить их по какому-то договору (производство). Если оборудование уходит в производство, то мы составляем акт на списание этого оборудование на счет 20 "Производство" на конкретный объект. Закрытие договора происходит одной строкой: например, выполнение таких-то работ по договору №.... Если воспользоваться формулой расчета остатка транспортных расходов на конец месяца, которая предложена в кодексе, то в этом случае при расчете среднего процента учитывается только сумма товаров, реализованных в текущем месяце, т.е. товаров, списанных на счет 90 "Продажи", товары, списанные в производство на счет 20 в данном случае формулой не учитываются. По этой причине транспортные расходы будут списываться только в зависимости от суммы оптовых продаж (а они очень малы), основная же их масса будет копиться из месяца в месяц, что чрезвычайно нежелательно для нас. Подскажите, как поступить, чтобы и у нас суммы транспортных не копились на отдельном счете, и при проверке не возникли вопросы по неправильному списанию транспортных расходов.

В данном случае организация может включать транспортные расходы в стоимость материалов. Тогда при продаже товаров, либо при установке кондиционеров расходы будут сразу списываться. Данный порядок необходимо будет закрепить в учетной политике организации.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении транспортно-заготовительные расходы по материалам

<…>

ТЗР, в частности, включают в себя:*

  • расходы, связанные с погрузочно-разгрузочными работами;
  • расходы на транспортировку;
  • командировочные расходы, связанные с заготовкой и доставкой материалов;
  • плату за хранение материалов в местах приобретения, на железнодорожных станциях, портах, пристанях;
  • складские расходы (если склады используются как для заготовки материалов, так и для хранения товаров (готовой продукции), такие расходы можно отнести на текущие затраты);
  • расходы на содержание заготовительных пунктов, складов, организованных в местах заготовки материалов;
  • плату за кредиты и займы, привлеченные для закупки материалов (начисленная до принятия материалов к учету);
  • недостачу и порчу в пределах норм естественной убыли;
  • наценки, надбавки, комиссионные вознаграждения посредникам.

Такой перечень приведен в пункте 70 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

Бухучет: способы учета ТЗР

В бухучете транспортно-заготовительные расходы учитывайте одним из следующих способов:*

  • непосредственно в фактической себестоимости каждой единицы материалов;
  • обособленно на счете 15 «Заготовление и приобретение материалов» (с последующим отнесением на счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»);
  • обособленно на отдельном субсчете, открытом к счету 10 «Материалы», например на субсчете «Транспортно-заготовительные расходы».

Выбранный способ учета ТЗР закрепите в учетной политике.

Такой порядок установлен пунктом 83 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>


Если организация включает ТЗР в фактическую себестоимость материалов, то обособленный учет этих расходов не ведите. При поступлении материалов сделайте проводки:

Дебет 10 Кредит 60 (20, 21, 75...)
– отражено поступление материалов;

Дебет 10 Кредит 60 (76, 23, 26...)
– отнесены ТЗР на себестоимость материалов.*

<…>


Ситуация: как распределить в бухучете ТЗР по нескольким видам материалов, доставленных одним транспортным средством

Порядок распределения транспортных расходов в бухучете нормативными документами не регламентируется. Поэтому оптимальный метод организация может разработать самостоятельно и закрепить в учетной политике (п. 47 ПБУ 1/2008). Например, при доставке разнородных материалов одним транспортным средством ТЗР можно распределить пропорционально количеству материалов, их весу или объему в зависимости от специфики деятельности организации (или от ассортимента полученных активов).

Если в одну поставку включено несколько разнородных групп материалов (например, одни материалы измеряются в штуках, другие – в килограммах), то сначала организация должна распределить ТЗР между этими группами. Сделать это можно, например, пропорционально количеству мест, занятых в транспортном средстве. Есть другой вариант – привести все единицы измерения к одной, например, к килограммам. Второй вариант более универсален, но требует более сложных расчетов. Внутри одной группы материалов ТЗР можно распределить пропорционально тем единицам измерения, в которых учитывается каждый номенклатурный номер этой группы.*

<…>

ОСНО

Состав ТЗР в налоговом учете не определен. Поэтому к ним можно приравнять затраты, перечисленные в пункте 70 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. То есть состав затрат будет таким же, как и в бухучете.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка