Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 2015 58 просмотров

Подскажите по поводу отчета РСВ-1 в 1 квартале работал человек, был наемным по трудовому договору в первом же квартале он был уволен. А во втором был привлечен по ГПД на 4 дня.нужно ли указывать доходов в 6 таблице за 1 квартал поэтому человеку?1с - указывает, а в пенсионной программе - не дает внести вручную Статус у человека поменялся. Сначала это был Трудовой договор, а потом Гражданско-правовой.Как правильно это сделать?

Разделы 6 формы РСВ-1 ПФР заполняют за каждый отчетный период (I квартал, полугодие, девять месяцев и год) на каждого сотрудника:

– который состоял с организацией в трудовых отношениях;

– с которым был заключен гражданско-правовой или авторский договор.

Таким образом, в вашей ситуации на сотрудника должны быть заполнены разделы 6 как за первый, так и за второй квартал.

Период стажа в рамках гражданско-правого договора заполняется с отражением кода "ДОГОВОР" или "НЕОПЛДОГ" в графе 7 подраздела 6.8 формы РСВ-1.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой

заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Ситуация: Нужно ли, заполняя показатель «Количество застрахованных лиц...» титульного листа формы РСВ-1 ПФР, учитывать сотрудников, уволившихся в предыдущих отчетных периодах
Нет, не нужно.

Значение поля «Количество застрахованных лиц...» на титульном листе формы РСВ-1 ПФР за отчетный период должно быть равно количеству разделов 6, представленных в составе этой формы с типом сведений «исходная». Это следует из пункта 5.10 раздела II Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Разделы 6 формы РСВ-1 ПФР заполняют за каждый отчетный период (I квартал, полугодие, девять месяцев и год) на каждого сотрудника:
– который состоял с организацией в трудовых отношениях;
– с которым был заключен гражданско-правовой или авторский договор.

Разделы 6 заполняют независимо от того, начисляли в пользу человека какие-либо выплаты или нет. Например, раздел нужно заполнить на сотрудника, который находился в неоплачиваемом отпуске. Если после заполнения раздела 6 выяснилось, что сведения о сотруднике содержатся только в строках 400 (410) подраздела 6.4 или 700 (710) подраздела 6.7, то включать раздел 6 на такого сотрудника в состав формы РСВ-1 ПФР не нужно.

Это следует из положений пункта 33 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

При проверке правильности составления отчетности по форме РСВ-1 сотрудники фонда руководствуются Методическими рекомендациями, утвержденными распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2014 г. № 323р. Этим документом установлено, что значение поля «Количество застрахованных лиц...» на титульном листе должно быть равно значению «Итого» графы 4 подраздела 2.5.1 формы РСВ-1 (п. 1.1 Методических рекомендаций, п. 17.5 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п).

Таким образом, при заполнении титульного листа в поле «Количество застрахованных лиц...» нужно указать число, равное количеству сведений, включенных в пачку с признаком «исходные». Сведения о сотрудниках, уволенных в предыдущих отчетных периодах, в эту пачку не попадут, следовательно, их количество в показатель на титульном листе тоже не включается.

Проверьте себя так. Значение поля «Количество застрахованных лиц...» на титульном листе должно быть больше или равно значениям граф 4, 5, 6 строки 207 подраздела 2.1 формы РСВ-1. В них указывается количество сотрудников, выплаты которым начислялись именно за последние три месяца отчетного периода. Это следует из положений пункта 1.3.1 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2014 г. № 323Р, пункта 9.10 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п и из самой таблицы подраздела 2.1 «Расчет страховых взносов по тарифу» формы РСВ-1.
Если соотношение между показателями нарушено, то при форматно-логическом контроле проверочная программа сформирует предупреждение: «Ситуация возможна, но требует пояснений». И бухгалтеру придется либо устранять неточность, либо объяснять причину расхождений.

Главбух советует: прежде чем заполнить поле «Количество застрахованных лиц...» на титульном листе формы РСВ-1 ПФР, уточните в территориальном отделении Пенсионного фонда РФ, какой показатель там нужно проставить. На практике программа приема отчетности может быть настроена иначе. Тогда отчет, составленный в соответствии с действующими нормативными документами, не пройдет форматно-логический контроль.

Многие страхователи, сдав форму РСВ-1 ПФР, получают из фонда сообщение, что отчет содержит ошибки. В частности, что значение «Количество застрахованных лиц...» на титульном листе не соответствует показателю в графе 3 строки 207 раздела 2.1 отчета.
Такая проверка не предусмотрена распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2014 г. № 323Р. Однако на практике она проводится, и расхождение между этими показателями может послужить основанием для сообщения об ошибке. Бывает, что программа «требует», чтобы количество застрахованных лиц, указанное на титульном листе, совпадало с количеством, указанным в графе 3 строки 207 раздела 2.1. Чтобы прояснить, как заполнять эти два показателя, обратитесь (позвоните) в ваше отделение ПФР. Номер телефона можно найти на сайте ПФР.

Следует отметить, что если отчетность сдана вовремя, то ошибка на стадии форматно-логического контроля не является основанием для штрафа. Подробнее об этом см. Как сдать расчет по форме РСВ-1 ПФР через спецоператора.

Пример отражения в форме РСВ-1 ПФР сведений о количестве застрахованных лиц

Бухгалтер организации составляет расчет по форме РСВ-1 ПФР за девять месяцев. При заполнении формы он учитывает следующие данные.
В I квартале выплаты, облагаемые пенсионными взносами, начислялись в пользу 39 сотрудников. Один человек в марте был уволен.
Во II квартале выплаты, облагаемые пенсионными взносами, начислялись в пользу 38 сотрудников (39 чел. – 1 чел). В мае было уволено два человека.
В III квартале выплаты, облагаемые пенсионными взносами, начислялись в пользу 36 сотрудников (39 чел. – 1 чел. – 2 чел.). В августе был уволен еще один человек.

При подготовке расчета РСВ-1 ПФР за 9 месяцев бухгалтер заполнил разделы 6 на всех сотрудников, работавших в организации.

В пользу трех сотрудников, уволенных в течение первого полугодия, выплат за последние три месяца отчетного периода не было. Следовательно, в подразделах 6.4, составленных на этих сотрудников, бухгалтер заполнил только строки 400 (с начала расчетного периода). Поскольку в строках 401 (июль), 402 (август) и 403 (сентябрь) данные отсутствуют, сведения об этих сотрудниках в состав формы РСВ-1 ПФР за девять месяцев бухгалтер не включал и в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ не представлял.

В итоговой строке графы 4 подраздела 2.5.1 расчета бухгалтер указал общее количество сотрудников, сведения о которых включены в пачку с признаком «исходная». Это количество равно 36 (число сотрудников, в пользу которых выплаты начислялись в III квартале).

Это же количество (36 человек) бухгалтер указал на титульном листе формы РСВ-1 ПФР в поле «Количество застрахованных лиц...».

В подразделе 2.1 «Расчет страховых взносов по тарифу» (на обязательное пенсионное страхование) количество застрахованных лиц бухгалтер указал следующим образом:

Наименование показателя Код строки Всего с начала расчетного периода В том числе за последние три месяца отчетного периода
1-й месяц 2-й месяц 3-й месяц
1 2 3 4 5 6
... ... ... ... ... ...
Количество физических лиц, с выплат и иных вознаграждений которым начислены страховые взносы в соответствии с тарифом страховых взносов, всего (чел.)

207

39

36

36

35

БСС «Система Главбух» 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка