Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 2015 36 просмотров

Для доставки работников нашей организации до места работы и обратно заключен договор о предоставлении пассажирских перевозок со сторонней организацией. Часть затрат компенсируют работники (фиксированная сумма 500 руб. в месяц с каждого работника, ежемесячно оформляются ведомости с указанием ФИО сотрудников, проставляется сумма - 500 рублей, работники ставят свою подпись), удержания производим из заработной платы сотрудников.Например, в июне 2015 г. сумма удержаний за услуги автотраниспорта составили 12500. Оформляются проводки Д62 К90.01-12500;Д70 К 62 -12500, Д90.03 К68 НДС - 1906,78, оформляем отдельную счет-фактуру, делаем запись в книге продаж,в книге продаж - код вида операции - 26.Правильно ли мы оформляем данную хозяйственную операцию (в т. ч. документально).

В бухучете сделайте следующие записи:

Дебет 26 (44) Кредит 60 (76)
– отражены расходы на доставку сотрудников сторонней организации.

Дебет 73 Кредит 60 (76)
– отражены расходы на доставку сотрудников, подлежащие возмещению за счет сотрудников;.

Дебет 70 Кредит 73
– удержаны из заработной платы расходы на доставку сотрудников сторонней организации, в части расходов, приходящихся на сотрудников.

В случае оказания транспортных услуг по перевозке работников сторонней фирмой указанные услуги предоставляются самой компании-работодателю. Так что в этом случае в отношениях компания — сотрудник объект обложения НДС отсутствует.

Счет-фактура не выставляются, запись в книге продаж не делается.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на доставку сотрудников к месту работы и обратно (к местожительству или месту сбора)


Способы доставки сотрудников

Некоторые организации довозят своих сотрудников от местожительства (сбора) до места работы и обратно.

Чтобы доставить сотрудников на работу и обратно, организация может использовать:

  • собственные автомобили;
  • арендованные автомобили.

Кроме того, организация может воспользоваться услугами транспортных компаний.

Доставка при вахтовом методе

При вахтовом методе сотрудники не могут ежедневно приезжать на работу и возвращаться домой. Поэтому организации, работающие вахтовым методом, обязаны доставлять сотрудников от места их сбора до вахтового поселка и обратно. Об этом сказано в пункте 2.5 Положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82. Аналогичный порядок действует и в отношении сотрудников, которые работают в полевых (экспедиционных) условиях.

Бухучет

В бухучете расходы на доставку сотрудников до места работы и обратно отразите на счете 26 «Общехозяйственные расходы» (в торговых организациях – на счете 44 «Расходы на продажу»).

В зависимости от способа, которым организация доставляет сотрудников на работу и обратно, в бухучете выполните проводки:

Дебет 26 (44) Кредит 10 (02, 70, 68, 69...)
– отражены расходы на доставку сотрудников собственным автотранспортом;

Дебет 26 (44) Кредит 60 (76, 73)
– отражены расходы на доставку сотрудников привлеченным (арендованным) транспортом.

<…>

Постановление ФАС ВВО от 29.10.2007 № А29-1926/2007: Требование о признании недействительным решения МИФНС в части доначисления налога удовлетворено частично, поскольку общество получило имущество в виде товарно-материальных ценностей в результате демонтажа выведенных из эксплуатации основных средств,.

<…>


Суды первой и апелляционной инстанций установили и материалами дел подтверждается, что Общество и ООО "Сыктывкаравтотранс" 01.01.2004 заключили договор об оказании транспортных услуг по перевозке работников Общества. Перевозка работников ОАО "Комитекс" к месту работы и обратно предусмотрена правилами внутреннего трудового распорядка, обусловлена технологическими особенностями производства. Транспортные услуги оказывались не работникам Общества, а самому Обществу.

Таким образом, суды пришли к правильному выводу о том, что доставка работников Общества к месту работы и обратно не является реализацией услуг по смыслу пункта 1 статьи 146 Кодекса и объект обложения налогом на добавленную стоимость в данном случае отсутствует.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка