Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июля 2015 113 просмотров

Организация (вид деятельности - прочая оптовая торговля) заключила договор на приобретение алкогольной продукции. Данную алкогольную продукцию планируется:1) подарить партнеру на его Юбилей.2) нанести логотип организации и раздавать в качестве сувенирной продукции для продвижения Товара.Вопросы:1. Какие проводки необходимо сделать при приобретении и списании данного вида продукции (в обоих случаях), какими документами оформляется?2. Подлежит ли налогообложению списание алкоголя в данных ситуациях (НДС и прибыль)?3. Необходимо ли оформлять алкогольную декларацию?

Стоимость алкогольной продукции, переданной контрагенту в качестве подарка, в составе расходов при расчете налога на прибыль не учитывайте. При её передаче контрагенту со стоимости подарка необходимо начислить и уплатить в бюджет НДС. Стоимость алкогольной продукции, на которую нанесен логотип организации и которая раздается в качестве сувениров, возможно учесть в составе нормируемых рекламных расходов при расчете налога на прибыль. При её распространении со стоимости переданной сувенирной продукции также необходимо начислить и уплатить в бюджет НДС. В бухгалтерской учете учтите алкогольную продукцию в составе материалов и списывайте следующими проводками:

Дебет 10 Кредит 60 – приобретена продукция для дарения и сувениров;

Дебет 20 (25, 26, 44) Кредит 10 – списана в составе расходов стоимость сувенирной продукции на основании акта о расходовании;

Дебет 91-2 Кредит 10 – учтена в составе прочих внереализационных расходов стоимость подарка клиенту.
Так как в данном случае поставщиками и реализаторами алкогольной продукции Вы не являетесь (не ведете деятельность по оптовой или розничной торговле алкогольной продукции), то сдавать Декларацию по реализации алкогольной продукции вам не нужно.»

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

<…>

Организация размещает рекламу самостоятельно

Организация может самостоятельно распространять рекламную продукцию. Приобретенные или изготовленные рекламные материалы, например, канцтовары с логотипом организации, брошюры, каталоги, отразите на счете 10 по фактическим затратам. Аналитический учет ведите отдельно по каждому виду рекламной продукции. Для этого к счету 10 откройте субсчет «Рекламные материалы».

Поступление рекламной продукции отражайте следующим образом:

Дебет 10 субсчет «Рекламные материалы» Кредит 60;
– приняты к учету материалы, предназначенные для раздачи в рекламных целях.

После раздачи материалов отнесите их стоимость на счет 44:

Дебет 44 субсчет «Рекламные расходы» Кредит 10 субсчет «Рекламные материалы»
– списана стоимость рекламных материалов на основании акта об их расходовании.

При раздаче (например, на выставках, демонстрациях) в рекламных целях товаров, которые изначально предполагалось продавать, их стоимость отразите на счете 41 субсчет «Товары, переданные в рекламных целях». А после раздачи образцов на основании отчета распространителя рекламы спишите стоимость розданных товаров в расходы – в дебет счета 44 субсчет «Рекламные расходы».

Аналогично отражайте в бухучете готовую продукцию, переданную в рекламных целях.

<…>

2. Из статьи журналаПразднование юбилея компании с налоговой точки зрения рискованно

Журнала «Российский налоговый курьер» № 21, ноябрь 2013

<…>

По мнению Минфина России, Со стоимости подарка работнику начисляется НДС. Поскольку при вручении подарка имеет место безвозмездная реализация, которая в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ признается объектом обложения этим налогом. Такие выводы содержат письма Минфина России от 22.01.09 № 03-07-11/16 и от 13.06.07 № 03-07-11/159, постановления Президиума ВАС РФ от 25.06.13 № 1001/13 и ФАС Центрального округа от 22.05.13 № А14-10046/2012 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 09.08.13 № ВАС-10478/13). При этом базой для начисления налога будет рыночная стоимость подарка (п. 2 ст. 154 НК РФ и письмо от 04.10.12 № 03-07-11/402).

<…>

Компании рискованно учитывать в налоговых расходах стоимость подарков контрагентам, приуроченных к юбилею

В рамках празднования юбилея компания часто вручает подарки не только сотрудникам, но и контрагентам. Минфин России, как правило, настаивает, что стоимость подарков контрагентам компании необходимо списывать за счет чистой прибыли (письма от 08.10.12 № 03-03-06/1/523от 19.10.10 № 03-03-06/1/653 и от 25.03.10 № 03-03-06/1/176).

Распространение сувенирной продукции с логотипом облагается НДС

По общему правилу передача клиентам и контрагентам сувенирной продукции с логотипом компании признается объектом обложения НДС. Поскольку на основании подпункта 1пункта 1 статьи 146 НК РФ компания уплачивает НДС со стоимости безвозмездно переданного товара. На это указал Минфин России в письме от 04.06.13 № 03-03-06/2/20320.

При этом важно помнить, что на основании подпункта 25 пункта 3 статьи 149 НК РФ освобождается от налогообложения передача в рекламных целях товаров, если расходы на приобретение единицы такого товара составили менее 100 руб.

<…>

Нередко в честь юбилея компания выпускает ряд сувениров с логотипом (ручки, блокноты, стикеры, зонты, мягкие игрушки), которые распространяет среди клиентов (см. врезку «Справка»). Практика показывает, что расходы на изготовление сувениров с логотипом компания может включить в состав нормируемых представительских затрат (постановление ФАС Московского округа от 05.10.10 № КА-А41/11224-10) или рекламных расходов (постановление ФАС Московского округа от 11.05.11 № КА-А40/3911-11).

<…>

3. Из рекомендации Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию об объеме закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

<…>

Кто сдает декларацию

Составлять декларацию обязаны организации, которые:

закупают, хранят и поставляют алкогольную продукцию;

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка