Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 2015 33 просмотра

Дополнительный вопрос к вопросу № 582390. Вы предлагаете поделить в зависимости от доходов. Но в по учету ЕНВД точный учет доходов не ведем. Как быть?

Несмотря на применение спецрежимов организации обязаны вести бухгалтерский учет и соблюдать Порядок ведения кассовых операций. Так же законодательством предусмотрена обязанность организации вести раздельный учет доходов и расходов в отношении каждого вида деятельности.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как вести учет хозяйственных операций при ЕНВДБухучет

Организация, применяющая ЕНВД, обязана вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность. При этом, если организация соответствует критериям малого предприятия, она вправе применять упрощенные способы ведения бухучета и составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность по специальным формам.

Такой порядок установлен положениями статьи 2 и частей 13 и 4 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Порядок ведения кассовых операций

Организации, которые применяют ЕНВД, должны соблюдать Порядок ведения кассовых операций (п. 5 ст. 346.26 НК РФ). То есть при наличных расчетах они обязаны вести кассовую книгу, соблюдать лимит расчетов наличными и т. д.

При соблюдении определенных условий плательщики ЕНВД, получающие оплату наличными (по платежным банковским картам), могут не применять ККТ (п. 2.1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка» № 9, Сентябрь 2013
Как организовать раздельный учет при совмещении УСН и ЕНВД

<…>

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы

Вы также можете совмещать УСН и ЕНВД, а значит, вам потребуется раздельный учет. Подсказки по способам его организации как раз найдете в данной статье.

Совмещение УСН и ЕНВД — ситуация, неприятная тем, что нужно вести раздельный учет доходов и расходов в отношении каждого вида деятельности. Такая обязанность предусмотрена пунктом 8 статьи 346.18 НК РФ. И выполнять ее нужно обязательно, чтобы не ошибиться в расчете налогов. Это касается не только «упрощенцев» с объектом доходы минус расходы, но и тех, кто считает лишь доходы. Дело в том, что раздельному учету подлежат также страховые взносы и социальные пособия, которые могут уменьшать единый налог по УСН либо ЕНВД (абз. 1 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

О возможных способах организации раздельного учета мы в данной статье и поговорим. Обратите внимание: тот способ раздельного учета, который вы применяете, необходимо прописать в учетной политике для целей налогового учета. Ведь порядок во многом определяете вы сами — в Налоговом кодексе РФ изложены лишь общие нормы. Но обо всем — по порядку.

Задача № 1 Нужно распределить общехозяйственные расходы

Общие нормы о том, как вести раздельный учет расходов, прописаны в пункте 8 статьи 346.18 НК РФ. Там сказано, что расходы распределяются пропорционально доле доходов от каждого вида деятельности в общем объеме поступлений. И все. При этом, какие именно доходы нужно брать для расчета и за какой период, не уточняется. Восполнить информационный пробел постарался Минфин России в письме от 28.04.2010 № 03-11-11/121. Так, чиновники рекомендуют брать в расчет все заработанные доходы — как от реализации, то есть выручку, так и внереализационные.

Напомним, что все эти поступления от деятельности на УСН вы фиксируете в Книге учета доходов и расходов. А вот по ЕНВД такая Книга учета не предусмотрена, и по «вмененной» деятельности поступления нужно определять на основании данных бухучета. При этом суммы должны быть получены, а не просто начислены — Минфин акцентирует на этом внимание в своем письме. Ведь по «упрощенке» вы в доходах учтете лишь реально полученные суммы. Соответственно, чтобы данные были сопоставимыми, таким же образом нужно определить доходы и по ЕНВД. Для удобства лучше вести отдельный налоговый регистр доходов и расходов с разделением их по видам деятельности и заполнять его «по оплате». Отметим, что такой порядок не прописан в НК РФ или других нормативных документах, поэтому если вы решили его придерживаться, то все подробности метода распределения расходов и подсчета доходов пропишите в учетной политике для целей налогообложения.

Полезные советыКак организовать бухгалтерский учет при совмещении спецрежимов

Общие расходы, как и все остальные, в бухучете вы начисляете в течение каждого месяца на основании первичных документов. Однако распределять траты между спецрежимами будете раз в месяц или даже квартал — в зависимости от того, какой порядок вы пропишите в своей учетной политике для целей налогообложения. Поэтому до момента распределения расходы целесообразно учитывать на отдельном субсчете счета 26, 44 или иного счета в зависимости от характера трат. Назвать его можно «Общие расходы по УСН и ЕНВД, подлежащие распределению». После того как сделаете расчеты, спишите соответствующие суммы на субсчета этих же счетов, предназначенные для учета затрат по видам деятельности.

Обратите внимание

Для целей раздельного учета доходы по «вмененной» деятельности нужно определять «по оплате».

Правда, прежде необходимо определиться с еще одним вопросом: за какой период брать суммы? Ведь по «упрощенке» отчетные периоды — длинные: I квартал, 6 месяцев и 9 месяцев, а налоговый период — год. В то же время для ЕНВД отчетные периоды не установлены, есть только налоговый период, равный кварталу (ст. 346.19 и 346.30 НК РФ). При этом доходы и расходы для целей «упрощенного» налога считаются нарастающим итогом с начала года, а по ЕНВД иначе — по кварталам. Как быть? В упомянутом выше письме финансовое ведомство разъясняет, что, поскольку суммы при УСН считаются нарастающим итогом, в том же порядке целесообразно определять и доходы от «вмененной» деятельности.

Суть вопроса

Поскольку по УСН доходы считают нарастающим итогом с начала года, для целей раздельного учета поступления по ЕНВД надо определять таким же образом.

Таким образом, по итогам каждого квартала исходя из сумм, полученных с начала года, определяйте коэффициент распределения. При его помощи вы будете делить общехозяйственные расходы — те траты, которые необходимы для ведения обоих видов деятельности. При УСН их можно списать, если расходы оплачены и поименованы в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Что касается общехозяйственных расходов, которые относятся к «вмененной» деятельности, то они при расчете ЕНВД не учитываются и отражаются только в бухучете. Ведь «вмененный» налог, напомним, можно уменьшить лишь на страховые взносы и больничные пособия, выплаченные за счет работодателя.

<…>

Задача № 2 Организовать раздельный учет страховых взносов и пособий, если «упрощенный» налог уплачивается с доходов

Если «упрощенный» налог вы уплачиваете с доходов, его, так же как и ЕНВД, можно уменьшать на так называемый налоговый вычет. Формируют вычет в обоих случаях уплаченные страховые взносы и больничные пособия, выданные работникам за первые три дня нетрудоспособности (п. 3.1 ст. 346.21 и п. 2 ст. 346.32 НК РФ). И если указанные суммы нельзя однозначно отнести к тому или иному виду деятельности, их нужно распределять так же, как распределяются расходы теми, кто считает «упрощенный» налог с разницы между доходами и расходами. Об этом сказано в письме Минфина России от 29.03.2013 № 03-11-11/121. Там упомянуто, что все доходы, полученные от «упрощенной» и «вмененной» деятельности, нужно брать нарастающим итогом с начала года. Страховые взносы и пособия также берете с начала года. Распределять их между спецрежимами в указанном письме рекомендуется ежемесячно. Однако считаем, что можно обойтись и поквартальным распределением. Ведь «упрощенный» налог и ЕНВД каждый месяц вы все-таки не рассчитываете.

Распределив общие взносы и пособия, суммы, приходящиеся на «упрощенную» деятельность, включите в вычет по единому налогу по УСН. А остальные — в вычет по ЕНВД. При этом в отношении ЕНВД не забывайте, что по нему налоговый период — квартал, а суммы вы рассчитали с начала года. Значит, из результата расчета сначала нужно вычесть ту величину вычета, которая уже была начислена ранее. Например, из результата по итогам полугодия надо вычесть сумму за I квартал. И уже лишь разницу включать в вычет по ЕНВД текущего квартала.

<…>

Нюансы, требующие особого внимания

При совмещении УСН и ЕНВД нужно вести раздельный учет доходов и расходов по этим спецрежимам. При этом общие расходы, которые нельзя однозначно отнести к конкретному бизнесу, следует распределять пропорционально полученным доходам.

В целях налогообложения распределение расходов либо страховых взносов и пособий достаточно делать ежеквартально. Однако данный порядок обязательно пропишите в учетной политике.

Все суммы, распределенные в целях налогового учета, разносятся по разным субсчетам и в учете бухгалтерском.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка