Журнал, справочная система и сервисы
15 июля 2015 11 просмотров

Если предприятие прошло регистрацию, но документы не получало (по причине того, что предприятие было зарегистрировано дважды, с одним названием, адресом и учредителями - ошибка при регистрации), деятельность не ведется. Должно ли предприятие отчитываться в налоговую и сдавать отчетность, такую как декларация о прибыли? Т.к. по этому предприятию пришло уведомление о штрафе за не предоставление отчета. и кто в таком случае будет уплачивать штраф, если по этому предприятию нет расчетных счетов в банке?!Второе зарегистрированное предприятие деятельность ведет и регистрационные документы получены.

C формальной точки зрения такая организация- коль скоро она внесена в ЕГРЮЛ – считается действующей и должна как минимум сдавать отчетность.

Что касается ошибки при регистрации, то и в этом случае присутствует формальный момент – наличие этой ошибки и ее виновник должны быть установлены официально (например, судом, если ошибка возникла по вине регистрирующей инспекции).

В данной ситуации есть два пути, чтобы избежать подачи отчетности и уплаты налогов и штрафов:

1) ликвидировать эту организацию в общем порядке (см. Как провести ликвидацию ООО);

2) не сдавать отчетность и не осуществлять движения по счетам в течение 12 месяцев подряд – тогда у инспекции будут основания исключить данную организацию из ЕГРЮЛ.

Обоснование

Из статьи журнала «РНК», № 11, июнь 2013

Ликвидация компании по инициативе налоговиков возможна только через суд и лишь по определенным основаниям

<…>

Налоговики вправе исключить из ЕГРЮЛ недействующую организацию, даже не обращаясь в суд с иском о ее ликвидации

Налоговые органы могут своим решением без обращения в суд исключить из ЕГРЮЛ юридическое лицо, которое они признали фактически прекратившим свою деятельность (недействующим). Таковыми считаются организации, которые в течение последних 12 месяцев не осуществляли операций хотя бы по одному банковскому счету и не представляли отчетность налоговикам (п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее — Закон о госрегистрации).*

Конечно, Законом о госрегистрации предусмотрена определенная процедура исключения недействующего юрлица из ЕГРЮЛ. Главное ее отличие от принудительной ликвидации компании, проводимой по инициативе налоговиков в соответствии со статьей 61 ГК РФ, заключается в том, что исключение юрлица из ЕГРЮЛ не требует участия в этом суда. Однако если организация была исключена из ЕГРЮЛ необоснованно, то такие действия налоговиков можно обжаловать в суд.

Непредставление компанией отчетности в инспекцию в течение последних 12 месяцев и одновременное отсутствие операций по ее расчетным счетам может привести к исключению ее из ЕГРЮЛ, для которого налоговикам даже не требуется обращаться в суд

Исключение компании из ЕГРЮЛ возможно только при одновременном выполнении в отношении нее обоих условий, указанных в пункте 1 статьи 21.1 Закона о госрегистрации.* Следовательно, организацию нельзя исключить из ЕГРЮЛ, если в течение последнего года она не проводила никаких операций по счетам в банках, но регулярно сдавала и продолжает представлять отчетность в инспекцию (пусть даже и «нулевую»). Точно так же налоговики не вправе исключить из ЕГРЮЛ лицо, которое по каким-то причинам не представляет отчетность уже в течение как минимум 12 месяцев, но по-прежнему имеет движение по банковским счетам.

Президиум ВАС РФ разъяснил, что организация, имеющая несколько банковских счетов, может быть признана недействующей, если в течение последних 12 месяцев она не проводит операций ни по одному из них и не представляет в налоговые органы отчетность (п. 1 информационного письма от 17.01.06 № 100). Наличие операций хотя бы по одному из банковских счетов за последний год означает, что налоговики не вправе исключать ее из ЕГРЮЛ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка